Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О признании незаконным решения об исключении

О признании незаконным решения об исключении

E-mail Печать PDF

Дело № 33-1193/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 14 марта 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе: председательствующего Кошелевой И.Л. судей Куликовой О.В., Переверзиной Е.Б. при секретаре Шацких С.Г. рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Маннанов Ф.Г. на решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2012 года, которым Маннанов Ф.Г. отказано в удовлетворении исковых требований к СНТ « » о признании незаконными решений общего собрания членов СНТ, обязании выдать документы для приватизации земельного участка.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., представителя Маннанова Ф.Г., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Маннанов Ф.Г. обратился в суд с иском к СНТ « » о признании незаконными решений общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ, обязании правления СНТ выдать ему документы, необходимые для приватизации земельного участка.

В обоснование заявленных требований истец указал, с ДД.ММ.ГГГГ года он является членом СНТ « ». ДД.ММ.ГГГГ было проведено общее собрание членов СНТ, на котором его незаконно исключили из членов СНТ. Решение правления СНТ о назначении даты проведения собрания о повестке общего собрания на доске объявлений не вывешивалась, о проведении общего собрания он узнал от соседей. На заседание правления, на котором утверждалась повестка дня, его не приглашали, претензий об уплате членских взносов к нему никто не предъявлял. ДД.ММ.ГГГГ он обращался с заявлением в правление СНТ, в котором просил принять членские взносы и земельные налог, на заявление ответа не последовало, членские взносы у него не принимают, отказывают в выдаче документов не приватизацию земельного участка.

На данном собрании в члены правления незаконно были избраны Радионова О.М., Побеленская Е.М., которые ранее незаконно были включены в списки садоводов СНТ.

Представители истца в судебном заседании просили исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Решением Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2012 года в удовлетворении исковых требований Маннанов Ф.Г. отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца просит решение суда отменить, считая его незаконным.

В жалобе указано, что исключение истца из членов СНТ осуществлено с нарушением Устава СНТ. Нарушение порядка уведомления истца о времени и месте проведения общего собрания членов СНТ, повестке дня, лишало суд возможности применить последствия пропуска истцом трехмесячного срока исковой давности. Кроме того, к данным требованиям применяется общий срок исковой давности, установленный в три года.

Суд не дал оценки тому обстоятельству, что Побеленская Е.М. не могла быть избрана в члены правления СНТ, так как в СНТ не принималась.

Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене в части.

В соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона РФ № 66-ФЗ «О адоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

Согласно абз.1 п.2 ст.21 Федерального закона РФ № 66-ФЗ «О адоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

В соответствии с абз.6,7 п.2 ст.21 Федерального закона РФ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.

Согласно п.4.1. Устава СНТ « » массива «Никольское», органами управления товарищества являются общее собрание его членов, правление такого товарищества, председатель правления. К компетенции общего собрания товарищества относятся, в том числе: исключение из членов садоводства (решению общего собрания об исключении из членов садоводства должно предшествовать дважды проведенное рассмотрение вопроса об исключении на правлении садоводческого товарищества с письменным уведомлением исключаемого о месте и времени рассмотрения вопроса и основаниях об исключении, а также документальное оформление приглашений на общее собрание по этому вопросу); избрание председателя правления; установление численности и избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; утверждение внутренних регламентов товарищества (п.4.6.Устава СНТ)

Согласно п.2.5.Устава СНТ, член садоводства может быть исключен из членов товарищества, в том числе, за систематическую неуплату установленных решениями общих собраний (собраний уполномоченных) обязательных взносов и платежей и нарушения сроков этих платежей в течение более 2-х лет.

До принятия решения об исключении из членов садоводства, к нарушителю по решению общего собрания должны быть применены меры общественного воздействия, соответствующие характеру нарушения.

Решение об исключении из членов товарищества принимается квалифицированным 2/3 большинством голосов от 50% +1 списочного состава членов садоводства или 50% собрания уполномоченных.

Из материалов дела следует, что истец с года являлся членом СНТ, и в его пользовании находился земельный участок №.

ДД.ММ.ГГГГ на заседании правления СНТ было принято решение о проведении очередного общего собрания садоводов ДД.ММ.ГГГГ в час. со следующей повесткой дня: отчет казначея Побеленской Е.М., выборы правления садоводства, выборы председателя правления, выборы ревизионной комиссии, исключение из членов садоводства, выборы уполномоченных по линиям, разное.

Сообщение о времени и месте проведения общего собрания, повестке дня было вывешено на доске объявлений СНТ, в связи с чем, доводы истца о том, что он не был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения собрания, обоснованно признаны судом несостоятельными. Кроме того, как установлено судом, истец присутствовал на общем собрании членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ.

Решением общего собрания членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ выбрано правление СНТ, председатель правления, выбрана ревизионная комиссия, избраны уполномоченные по линиям, утвержден внутренний регламент о проведении заочного голосования.

Решением этого же собрания за неуплату членских взносов более двух лет Маннанов Ф.Г. (уч.323) исключен из членов СНТ. Также общим собранием принято решение об отмене решения общего собрания об исключении из членов садоводства за неуплату членских взносов более двух лет исключенных садоводов, если они в течение месяца, после получения уведомления погасят свои задолженности в полном объеме, включая пени, утвержденные общим собранием в 2009 году.

Отказывая истцу в удовлетворении требований о признании незаконными решений общего собрания, состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ суд, руководствуясь ст.ст. 1, 5 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», исходил из того, что им пропущен трехмесячный срок обращения в суд с указанными требованиями, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Судебная коллегия считает выводы суда в указанной части необоснованными, основанными на неправильном толковании норм права.

Статья 5 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" устанавливает трехмесячный срок для обращения в суд с жалобой на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

Статьей 6 названного выше Закона установлено, что жалоба гражданина на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства, предусмотренным главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, согласно части 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Круг лиц, чьи решения, действия (бездействие) можно оспорить гражданину, в главе 25 ГПК РФ значительно уже, чем в Законе РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (ст. 1).

В данном случае следует применять нормы законодательства, принятого позднее, а именно главы 25 ГПК РФ, в той части, в которой указанный выше Закон противоречит ГПК РФ.

Поскольку СНТ не является ни органом государственной власти, ни органом местного самоуправления, решения, действия (бездействие) которых могут быть обжалованы в порядке главы 25 ГПК РФ, следовательно, к оспариваемым правоотношениям указанный выше Закон применению не подлежит.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года.

На основании п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о наличии оснований полагать пропущенным срок исковой давности истцом в силу ст. 5 Закона РФ от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", так как на требования о признании либо об оспаривании права являться членом СНТ распространяются положения ст. 196 ГК РФ, устанавливающие общий срок исковой давности- три года.

Как следует из материалов гражданского дела, в нарушение п.п.2.5, 4.1. Устава СНТ « » массива « », до принятия решения общим собранием об исключении истца из членов СНТ, правление СНТ вопрос о возможном исключении истца из членов СНТ за неуплату членских и целевых взносов, с письменным уведомлением исключаемого о месте и времени рассмотрения вопроса и основаниях исключения, не рассматривало, о возможном исключении из членов СНТ истец не предупреждался, меры общественного воздействия, соответствующие характеру допущенного им нарушения, на основании решения общего собрания, к нему не применялись.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что исключение истца из членов СНТ произведено с нарушением установленного порядка, в связи с чем, указанное решение следует признать незаконным.

Решение суда в части отказа истцу в удовлетворении исковых требований о признании незаконным решения общего собрания членов СНТ об исключении его из членов СНТ подлежит отмене, а исковые требования, в указанной части, судебная коллегия полагает необходимым удовлетворить.

Вместе с тем, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в остальной части.

Как следует из материалов гражданского дела, истец не уполномочивался другими лицами, исключенными из членов СНТ на общем собрании членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ, представлять их интересы в суде, в связи с чем, отсутствуют основания для признания незаконным решения указанного собрания в части исключения из членов СНТ указанных лиц.

Истцом не представлено доказательств того, что другие решения, принятые на указанном собрании членов СНТ, нарушают его права и охраняемые законом интересы. Как член СНТ, он участвовал в принятии оспариваемых решений своим голосом, все решения приняты большинством голосов при наличии необходимого кворума. Доводы истца о том, что в счетную комиссию на общем собрании членов СНТ была избрана Филиппова Е, не являющаяся членом СНТ, а в правление СНТ -Побеленская Е.М., также не являющаяся членом СНТ, не умаляют правильность постановленных решений, поскольку голоса указанных лиц не могли повлиять на результаты голосования.

Решение суда в части отказа истцу в удовлетворении исковых требований об обязании правления СНТ выдать ему документы для приватизации земельного участка, судебная коллегия также считает обоснованным.

Как следует из материалов гражданского дела, с заявлением к главе администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области о предоставлении ему в собственность бесплатно земельного участка №, площадью кв.м. в СНТ, истец обратился единожды- ДД.ММ.ГГГГ, приложив описание местоположение границ земельного участка, а также заключение правления СНТ.

Согласно сообщению администрации муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ, по причине установления несоответствия фактических границ части земельных участков границам земельных участков, указанных в имеющемся проекте организации территории СНТ, оформление правоустанавливающих документов в СНТ « » было приостановлено. В настоящее время, в соответствии с откорректированным проектом организации территории СНТ, утвержденным постановлением администрации от ДД.ММ.ГГГГ №, изменилась площадь и границы земельного участка истца, в связи с чем, для оформления его в собственность необходимо внести уточнения в заявление Маннанова Ф.Г. и предоставленные им документы, о чем истцу было сообщено.

Поскольку истцом не представлено доказательств того, что он обращался в правление СНТ с заявлением о выдаче документов, необходимых для приватизации земельного участка с учетом откорректированного проекта организации и застройки садоводства, и ему в этом было отказано, суд пришел к правильному выводу о том, что получить необходимый пакет документов он может в общем порядке.

Руководствуясь статьями 321-330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2012 года в части отказа в удовлетворении исковых требовании Маннанов Ф.Г. о признании незаконным решения об исключении его из членов СНТ- отменить.

Признать незаконным решение общего собрания членов СНТ « » массива « » от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения Маннанов Ф.Г. из членов СНТ.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Маннанов Ф.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.