Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О праве собственности на сооружение - газопровод

О праве собственности на сооружение - газопровод

E-mail Печать PDF

дело № 2-922/13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 июня 2013 года

Жуковский городской суд Московской области в составе: Председательствующего судьи Капиной М.В. При секретаре Евстюниной О.А. с участием прокурора и адвоката Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску (заявлению) Красновой В.А. к СНТ «Быковка», ГУП МО «Мособлгаз» о признании права собственности на газопровод

УСТАНОВИЛ:

Краснова В.А. просит суд признать за ней право собственности на полиэтиленовый газопровод низкого давления Д 110 мм, протяженностью 62,0 п.м., инвентарный номер №, расположенный по адресу: Московская область, г.Жуковский, СНТ «Быковка», участок №.

В судебном заседании истица и ее представитель заявленные требования поддержали и пояснили, что в 2009 г. для газоснабжения принадлежащего истице жилого дома на уч.№ в СНТ «Быковка» был заключен договор на строительство уличного газопровода низкого давления № от 20.08.2012г. с ЗАО «Фонд ветеранов спорта». Строительство газопровода было осуществлено на основании технических условий, выданных Раменским межрайонным трестом газового хозяйства и в соответствии с проектом, согласованным с соответствующими организациями. По окончании строительства газопровод был принят в эксплуатацию, что подтверждается актом приемки законченного строительством объекта от 23.10.2012 г. СНТ «Быковка» дало согласие на строительство газопровода.

Представитель ответчика СНТ «Быковка» дело просил рассмотреть в отсутствии представителя. Как следует из письменного мнения, представитель СНТ «Быковка» исковые требования признал в полном объеме, подтвердил, что с СНТ «Быковка» строительство газопровода истицей было согласовано.

Представители ответчика ГУП МО «Мособлгаз» и 3-его лица Администрации г.о.Жуковский оставляют решение на усмотрение суда, возражений не имеют.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе, из договоров и иных сделок, вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

В силу ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Судом установлено, что истица является членом СНТ «Быковка», и ей на праве собственности принадлежит жилой дом и участок, расположенные по адресу: Московская область, г.о.Жуковский, СНТ «Быковка», участок № (л.д.21,22).

На основании технических условий для присоединения № от 14.11.2011г., выданных филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежгаз» (л.д.14), договора на строительство уличного газопровода низкого давления № от 20.08.2012г. заключенного с ЗАО «Фонд ветеранов спорта» (л.д.13), было осуществлено строительство газопровода низкого давления протяженностью 62,0 м к участку № в СНТ «Быковка».

Земельный участок, под которым проложен вышеуказанный подземный газопровод, находится в бессрочном пользовании СНТ «Быковка», с правлением СНТ «Быковка» строительство газопровода было согласовано (л.д.7).

Как следует из акта законченного строительством объекта газораспределительной системы от 23.10.2012 г., вышеназванный газопровод принят в эксплуатацию (л.д.6).

Согласно техническому и кадастровому паспортам, составленным Раменским филиалом ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на 07.12.2012г., полиэтиленовый газопровод имеет протяженность 62,0 м, диаметр 110 мм, ему присвоен инвентарный номер № (л.д.8-12).

Истица обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистра, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о регистрации за ней права собственности на спорный газопровод, но получила отказ, в связи непредставлением документов, подтверждающих её право пользования земельным участком, на котором расположен спорный объект (л.д.23-25).

Суд находит доводы, изложенные в письменном отказе Управления Федеральной службы государственной регистра, кадастра и картографии по Московской области в государственный регистрации прав Красновой В.А. на построенный газопровод, несостоятельными, поскольку данный газопровод является подземным сооружением, предназначен для транспортировки газа, его строительство было согласовано с пользователем земельного участка, а именно: с СНТ «Быковка», в связи с чем подтверждения прав истицы на земельный участок не требуется.

Собственник земельного участка в лице Администрации г.о.Жуковский возражений по иску не имеет.

Согласно ответу ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежгаз» от 03.06.2013 г. спорный газопровод пригоден к дальнейшей эксплуатации, опасности для жизни и здоровья граждан нет (л.д.30).

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу, что спорный газопровод сооружен с соблюдением технических норм и правил, в соответствии с проектом, необходимыми разрешениями и согласованиями с контролирующими организациями, он принят в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах и при отсутствии возражений со стороны ответчиков и третьего лица суд считает возможным признать за истицей право собственности на спорный газопровод.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 3,56,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Красновой В.А. право собственности на сооружение - газопровод низкого давления диаметр 110 мм, протяженностью 62,0 м, инвентарный номер №, расположенный по адресу: Московская область, г.о.Жуковский, СНТ «Быковка», участок №.

Решение является основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество в органах федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мособлсуд с подачей апелляционной жалобы через Жуковский горсуд.

Судья:

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.