Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об обязании провести подключение энергоприемного устройства

Об обязании провести подключение энергоприемного устройства

E-mail Печать PDF

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июня 2013 года Рузский районный суд Московской области в составе судьи Филимоновой О.Г., при секретаре судебного заседания Прокопченко М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Солоухина Н. Д. к СНТ ... об обязании провести подключение энергоприемного устройства, компенсации морального вреда и обязании не чинить препятствий в заключении договора

УСТАНОВИЛ:

Истец в иске, уточненном в порядке ст.39 ГПК РФ, просит суд обязать СНТ ... провести подключение энергоприемного устройства истца, расположенного в пределах границ участка № к электросети СНТ без каких-либо условий, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... и расходы по госпошлине, обязать ответчика обеспечить беспрепятственное предоставление права истцу заключить договор с гарантированным поставщиком электрической энергии ... по купле-продаже и договору поставки электрической энергии, мотивируя свою просьбу тем, что истец ведет садоводство в индивидуальном порядке.

В (дата) между сторонами заключен договор на пользование объектами инфраструктуры СНТ ... однако до настоящего времени садовый дом истца не подключен к электросети товарищества.

Истец считает, что СНТ нарушает ФЗ №35-ФЗ от 26 марта 2003 года «об энергетике», согласно которому запрещается ограничение режима потребления электрической энергии в отношении потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года №861 утверждены «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», в соответствии с п.6. ст.1 которых «собственники и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредствованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать притоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это плату.

Согласно ФЗ «Розничные рынки» говорится, что потребитель электрической энергии свободен в выборе контрагента по договору купли-продажи и договору поставки электрической энергии. Истцом в ... была направлена заявка на заключение договора. Для подготовки и заключения договора филиалом ... направлялись запросы в СНТ ... с просьбой прислать необходимые материалы, которые до настоящего времени СНТ ... не направлены.

Истец считает действия СНТ неправомерными, просит исковые требования удовлетворить. Истец не оспаривает тот факт, что в настоящее время его дом подключен к электросети, но требования просит удовлетворить, учитывая, что в будущем он также может быть отключен от электросети.

Представитель ответчика с иском не согласен, пояснив, что (дата) с истцом был заключен договор на пользование объектами инфраструктуры. Для подключения участка истца к электросети ему было предложено заменить провода, что он не сделал. В настоящее время произведено подключение к сетям СНТ участка № Солоухина Н.Д.. СНТ возражает против заключения Солоухиным Н.Д. в индивидуальном порядке договора с ... в связи с тем, что система энергоснабжения, в том числе трансформаторы, ... линий электропередач являются собственностью садоводов, и правление не вправе распоряжаться по своему усмотрению общим имуществом садоводов, в случае заключения индивидуального договора все потери от потребления будут оплачиваться садоводами. Садовод, осуществляющий садоводство в индивидуальном порядке, также должен нести расходы по пользованию объектами инфраструктуры.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст.8 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

В соответствии с п.10 ст.21 вышеназванного закона к исключительной компетенции общего собрания челнов садоводов относится принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

По делу установлено, что истец ведет садоводство в СНТ ... в индивидуальном порядке, является собственником садового участка № в СНТ ...

Между сторонами заключен договор от (дата) на пользование объектами инфраструктуры и имуществом, в соответствии с которым СНТ ... предоставляет Солоухину Н.Д. право пользования линиями электропередач товарищества.

На дату рассмотрения настоящего спора согласно представленному в материалы дела акту (дата) произведено подключение к электросетям СНТ участка № садовода Солоухина Н.Д., данный факт не оспаривает истец. В связи с вышеизложенным, суд считает, что исковые требования в этой части не подлежат удовлетворению в связи с добровольным урегулированием спора.

В соответствии со ст.101 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере ... в пользу истца, поскольку исковые требования в части подключения участка № к электросетям исполнены после обращения истца с иском в суд.

Суд также считает, что не подлежат удовлетворению исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда, поскольку после заключения договора от (дата) садоводу Солоухину Н.Д. председателем СНТ Н.В. предлагалось заменить провода между домом и линией электропередач ... что истцом не было сделано, поэтому не было произведено подключение участка истца к электрическим сетям СНТ.

Согласно письму № от (дата) ..., обращаясь к председателю СНТ ... просит сообщить, является ли Солоухин Н.Д. членом СНТ и имеется ли решение общего собрания членов СНТ или собрания уполномоченных и решение Правления СНТ, в котором принято решение о заключении договора электроснабжения СНТ с гарантирующим поставщиком и перераспределялась (разделялась) ли мощность, выделенная с учетом потребностей указанного объекта. ...

Согласно акту по разграничению балансовой принадлежности и эксплутационной ответственности электроустановок и сооружений напряжением свыше ... как отдельный объект энергоснабжения садовый участок Солоухина Н.Д. не выделен, садовый участок истца находится в единой электросети СНТ ...

Из пояснений представителя СНТ ... председателя СНТ Н.В. и материалов дела ... следует, что истец не обращался к собранию СНТ ... с просьбой рассмотреть вопрос о заключении им индивидуального договора с ... в силу ст.21 п.10 ФЗ №66 только общее собрание правомочно решить вопрос о пользовании общим имуществом садоводов.

При установленных обстоятельствах по делу и вышеприведенных норм закона суд считает, что правовых оснований для обязания СНТ ... не препятствовать истцу в заключении индивидуального договора с ... у суда не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Солоухину Н. Д. к СНТ ... об обязании провести подключение энергоприемного устройства, компенсации морального вреда и обязании не чинить препятствий в заключении договора отказать.

Взыскать с СНТ ... в пользу Солоухина Н. Д. судебные расходы по оплате госпошлины в размере ...

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение одного месяца.

Решение изготовлено в окончательной форме (дата).

Судья О.Г.Филимонова

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.