Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об исключении из членов СНТ в случае неуплаты взносов

Об исключении из членов СНТ в случае неуплаты взносов

E-mail Печать PDF

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Глумовой Л.А., судей Ивановой Т.И., Клубничкиной А.В., при секретаре Харлановой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 15 января 2013 года апелляционную жалобу Никитина Виктора Анатольевича на решение Серпуховского городского суда Московской области от 12 октября 2012 года по гражданскому делу по иску Никитина В.А. к СНТ «Мостовик» о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным в части, об обязании зачета излишне уплаченных членских взносов, взыскании расходов, заслушав доклад судьи Ивановой Т.И., объяснения Никитина В.А.,

УСТАНОВИЛА:

Никитин В.А. обратился в суд с иском к СНТ «Мостовик» о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным в части, об обязании зачета излишне уплаченных членских взносов, взыскании расходов.

Свои требования истец мотивирует тем, что он с 2003 года является членом СНТ «Мостовик». На праве собственности ему принадлежат два смежных земельных участка, расположенных на территории СНТ «Мостовик».

До 30.04.2012 года размер ежемесячного членского взноса в СНТ «Мостовик» составлял 370 рублей в месяц, с 01.05.2012года взнос увеличен до 420 рублей в месяц.

Взимание членских взносов производится за два участка, с чем он не согласен.

Никитин В.А. обратился в Правление СНТ «Мостовик» с заявлением о зачете переплаченных денежных средств за второй земельный участок в счет будущих платежей по членских взносам.

09.05.2012 года по заявлению истца состоялось заседание Правления СНТ «Мостовик», которым принято решение об уплате Никитиным А.В. членских взносов с каждого участка, об обязании истца выплатить задолженность.

25.05.2012 года истцом в Правление СНТ вторично направлено заявление о зачете переплаченных денежных средств за второй земельный участок в счет будущих платежей по членских взносам.

23.06.2012 года состоялось общее собрание СНТ «Мостовик», на котором принято решение по его заявлению об обязании Никитина В.А. оплатить членские взносы, а в случае неуплаты в установленный срок исключить Никитина В.А. из членов товарищества СНТ «Мостовик».

Никитин В.А. с указанными решениями не согласен, полагает, что при проведении общего собрания членов СНТ «Мостовик» от 23.06.2012 года нарушены требования Федерального закона «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 года и положения Устава СНТ «Мостовик».

Истец полагает, что указанное собрание проведено в отсутствии допустимого кворума. Полагает, что применение такой крайней меры воздействия, как исключение из членов садоводческого товарищества, допустимо для членов СНТ «Мостовик», неоднократно и злостно нарушающих Положения Устава и злоупотребляющих интересами садоводческого товарищества.

Представитель СНТ «Мостовик» иск не признал, в удовлетворении заявленных требований просил отказать.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 12 октября 2012 года в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с постановленным судом решением, Никитин В.А. обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить как незаконное, необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

При этом под текущими расходами объединения следует понимать расходы, связанные с содержанием имущества общего пользования объединения, которое в соответствии с указанной выше нормой права включает проходы, проезды к участкам, водоотведение, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, охрану, общие ворота и заборы, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и иные объекты инфраструктуры, необходимые для нормального функционирования дачного объединения.

Согласно абз.8 п.4 ст. 16 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указывается порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов.

В соответствии со ст.20 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

В соответствии со ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся, в частности, вопросы: установления размеров целевых фондов и соответствующих взносов, установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения, утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений относительно ее исполнения и другие вопросы.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

В силу п.10 ст. 21 названного Закона общее собрание простым большинством голосов вправе принимать решения о порядке расчета и уплаты членских и иных взносов.

Согласно подпунктов 1,5 п. 28 Устава СНТ «Мостовик», член товарищества обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; своевременно уплачивать установленные законом налоги, членские и целевые взносы, а также другие платежи, предусмотренные законодательством и настоящим Уставом, в размерах и сроки, определяемые законодательством и общим собранием.

Пунктами 31 и 33 Устава «Мостовик» предусмотрено, что в Товариществе с его членов взимаются три вида взносов: вступительные, членские, целевые. Членские взносы вносятся наличными деньгами в кассу Товарищества с периодичностью, определяемой общим собранием, но не реже одного раза в три месяца.

Последним абзацем п. 45 Устава СНТ «Мостовик» закреплено, что независимо от того, что размеры садовых земельных участков из-за неравномерного рельефа территории Товарищества имеют разные размеры, общее собрание вправе определять размер членских взносов только в одинаковых размерах независимо от площадей садовых земельных участков, находящихся во владении садоводов (л.д. 56-76 копия Устава СНТ «Мостовик»).

Из протокола общего собрания членов СНТ «Мостовик» № 8 от 01.05.2009г. следует, что большинством голосов собрание приняло решение об обязанности члена товарищества, имеющего два земельных участка под разными кадастровыми номерами, оплачивать членские и целевые взносы за каждый участок в отдельности.

Решением общего собрания СНТ «Мостовик» от 30.04.2012 г. о взимании с 1 мая 2012 г. взносов в размере 420 рублей с каждого участка отдельно, согласно составленной смете (л. д. 204-106).

Из материалов дела усматривается, что Никитин В. А. является членом СНТ «Мостовик», в котором ему на праве собственности принадлежат два земельных участка № 28 и № 29, учтенных в ГКН под разными номерами.

Разрешая требования в части обязания зачета излишне уплаченных членских взносов в счет уплаты членских взносов с 1.01.2012 г. до полного погашения переплаты, суд, установив, что внесение членских взносов за два земельных участка истцом производилось на основании решений общих собраний членов СНТ от 01.05.2009 г. и 30.04.2012 г., которые приняты в соответствии с его компетенцией, никем в установленном порядке не оспорены и которые в силу ст. 19 Федерального Закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обязательны для всех членов СНТ, обоснованно пришел к выводу, что переплата членских взносов отсутствует, в связи с чем не имеется оснований для перерасчета, и правомерно отказал в этой части иска.

Вместе с тем, судебная коллегия находит решение в части отказа в иске о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ «Мостовик», оформленное протоколом № 13 от 23.06.2012 г., в части принятия решения об исключении Никитина В. А. из членов товарищества в случае несвоевременной уплаты задолженности по членским взносам подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении иска в указанной части суд исходил из того, что нарушений порядка созыва и проведения общего собрания членов СНТ от 23.06.2012 г. не допущено.

Однако с таким выводом согласиться нельзя.

Согласно абз.6 п. 4 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Из материалов дела усматривается, что Никитин В. А. 07.05.2012 г. обратился с заявлением в Правление СНТ «Мостовик» по вопросу зачета излишне оплаченных членских взносов в счет будующих платежей.

Решением Правления СНТ «Мостовик» от 09. 06.2012 г. заявление было вынесено на рассмотрение общего собрания, проведение которого назначено на 23.06.2012 г. на 13 часов (л. д. 78).

В уведомлении о проведении общего собрания, направленном истцу, в повестке дня собрания указано о рассмотрении вопроса по оплате им членских взносов. Рассмотрение вопроса о возможном его исключении из членов СНТ в уведомлении не отражено (л. д.79).

Не включен указанный вопрос и в повестку дня общего собрания СНТ «Мостовик» от 23.06.2012 г.

Кроме того, согласно п. 24 Устава СНТ «Мостовик», утвержденного 26.11.2002 г., член Товарищества может быть исключен за неоднократные и грубые нарушения Устава или правил внутреннего распорядка, в случае если иные меры воздействия, предусмотренные законодательством и настоящим Уставом, не возымели действия.

Однако доказательства применения к истцу ранее каких - либо превентивных мер воздействия в связи с имеющейся задолженностью, отсутствуют.

Таким образом, изложенное выше свидетельствует, что решение общего собрания СНТ «Мостовик» от 23.06.2012 г. в части исключения Никитина В.А. из членов товарищества в случае неуплаты в срок до 27.07.2012 г. задолженности по оплате членских взносов принято в нарушение положений ФЗ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава.

Однако суд не принял во внимание указанные обстоятельства, в связи с чем решение суда в данной части нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований в этой части.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 12 октября 2012 года отменить в части отказа в признании решения общего собрания СНТ «Мостовик» от 23.06.2012 г. об исключении Никитина Виктора Анатольевича из членов товарищества в случае неуплаты взносов в указанный в решении срок.

Принять в этой части новое решение, которым признать решение общего собрания СНТ «Мостовик» от 23.06.2012 г. об исключении Никитина Виктора Анатольевича из членов товарищества в случае неуплаты взносов в указанный в решении срок недействительным.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.