Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Справка на приватизацию

Справка на приватизацию

E-mail Печать PDF

дело № 2-2154/13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 мая 2013 года

Щелковский городской суд Московской области в составе: Председательствующего судьи Кудряковой Ю.С., при секретаре Юрьевой Д.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивахиной ФИО8 к садоводческому некоммерческому товариществу «Ручеек-1» о признании незаконными действий председателя СНТ «Ручеек-1» в части невыдачи справки на приватизацию земельного участка путем оспаривания процедуры приема в члены СНТ «Ручеек-1», о признании членом СНТ «Ручеек-1» с земельным участком № с кадастровым номером № площадью 621 кв.м., расположенным в ,

УСТАНОВИЛ:

Ивахина Е.Ю. обратилась к Леонову Е.А. с указанным иском, пояснив, что ее муж, являвшийся членом СНТ «Ручеек-1», умер в ДД.ММ.ГГГГ, она приняла наследство после его смерти и обратилась с заявлением о вступлении в СНТ, но ответчик (председатель СНТ) оспаривает ее членство в СНТ и необоснованно отказывает в выдаче документов, необходимых для оформления садового земельного участка в собственность (л.д. 6-7).

Определением суда к участию в деле привлечен надлежащий ответчик - СНТ «Ручеек-1» в лице председателя Леонова Е.А. (л.д. 33).

В ходе судебного разбирательства истица требования поддержала по изложенным в иске основаниям.

Представитель СНТ «Ручеек-1» в суд не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела, в письменном отзыве указал, что требования Ивахиной Е.Ю. безосновательны, аналогичный спор уже рассматривался судом, поэтому производство по делу подлежит прекращению (л.д. 69-71).

Третье лицо - Администрация Щелковского муниципального района Московской области в суд не явилось, извещено о месте и времени рассмотрения дела, возражений по существу иска не заявило.

Заслушав истицу, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования Ивахиной Е.Ю. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон об СНТ) членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Права членов СНТ, в том числе право собственности, право на продажу земельных участков и другого имущества, и другие вещные права; права, связанные с вступлением в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, участием в нем и выходом из него; другие предусмотренные федеральными законами права подлежат защите в порядке, предусмотренном ст. 46 Закона об СНТ.

Как следует из дела муж истицы – ФИО2, умерший ДД.ММ.ГГГГ, являлся членом СНТ «Ручеек-1» с 1996 г. и пользовался садовым земельным участком № площадью 621 кв.м., расположенным в (л.д. 8, 15-22). Данное обстоятельство сторонами не оспаривается.

После смерти ФИО2 наследство по закону приняли его жена Ивахина ФИО9 и дочь ФИО4, что подтверждается копией наследственного дела (л.д. 41-58).

Поскольку спорный земельный участок наследодателю на праве собственности не принадлежал, Ивахина Е.Ю. обратилась с заявлением о вступлении в члены СНТ «Ручеек-1». О таком волеизъявлении истицы свидетельствуют квитанции оплаты вступительных, членских и иных взносов за июль-октябрь 2007 г. (л.д. 13-14), протокол заседания правления о приеме Ивахиной Е.Ю. в члены СНТ (л.д. 23), заявление на имя председателя СНТ (л.д. 27, 28), копия искового заявления Ивахиной Е.Ю. в суд об оспаривании отказа ее приема в члены СНТ от 2012 г. (л.д. 65, 66). Эти же обстоятельства подтверждены и письменными пояснениями ответчика, который, оспаривая иск, по существу признает тот факт, что в 2007 году Ивахина Е.Ю. после смерти мужа обратилась в СНТ за оформлением прав на садовый участок.

Согласно выкопировки из проекта застройки СНТ на садовом участке № расположено строение.

В силу ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, приняв в нотариальном порядке часть наследства, Ивахина Е.Ю. фактически приняла все причитающееся ей наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Поскольку вторая наследница по закону – ФИО4 не притязает на садовый участок (л.д. 38), Ивахина Е.Ю. является единственной наследницей на строение.

В 2009 году участок поставлен истицей на временный кадастровый учет с кадастровым номером № (л.д. 24, 25).

Из предписания органов государственного земельного контроля от 25.04.2012 г. следует, что садовый участок огорожен и обрабатывается истицей (л.д. 79).

При таких обстоятельствах по смыслу ч. 2 ст. 18 Закона об СНТ Ивахина Е.Ю., как наследница члена СНТ, имеет право на вступление в СНТ в силу закона и независимо от усмотрения ответчика. Нарушение в июле 2007 года процедуры принятия ее в СНТ не влечет негативных последствий в виде непризнания за ней членства в СНТ и лишения права пользования имуществом наследодателя.

Как член СНТ Ивахина Е.Ю. вправе распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом, в том числе получить земельный участок в собственность (п. 5 ч. 1 ст. 19, ст. 28 Закона об СНТ). Этим правам соответствует обязанность органов управления СНТ выдавать Ивахиной Е.Ю. необходимые для их реализации документы.

Из ответа Администрации Щелковского муниципального района следует, что в целях предоставления спорного земельного участка в собственность Ивахина Е.Ю. должна предоставить выписку из протокола о приеме ее в члены СНТ, справку о членстве в СНТ, выписку из ЕГРЮЛ (л.д. 26)

Отказ органов управления СНТ выдать ей вышеуказанные документы, основанный на оспаривании легитимности ее членства в СНТ, нарушает права истицы.

На основании изложенного, руководствуясь п.п. 1, 2 ч. 3 ст. 46 Закона об СНТ, суд считает обоснованными требования о признании Ивахиной Е.Ю. с июля 2007 года членом СНТ «Ручеек-1» с земельным участком № и признании незаконными действий председателя СНТ «Ручеек-1» в части невыдачи справки на приватизацию земельного участка путем оспаривания процедуры приема в члены СНТ «Ручеек-1».

Доводы ответчика о необходимости прекращения производства по делу судом отклонены, так как из определения Щелковского городского суда от 04.09.2012 г. следует, что предыдущий иск Ивахиной Е.Ю. с аналогичными требованиями рассматривался с привлечением других сторон и без участия СНТ «Ручеек-1».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 134, абз. 3 ст. 220 ГПК РФ это не препятствует рассмотрению по существу данного дела.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить иск Ивахиной ФИО10 к садоводческому некоммерческому товариществу «Ручеек-1».

Признать незаконными действия председателя СНТ «Ручеек-1» в части невыдачи Ивахиной ФИО11 справки на приватизацию земельного участка путем оспаривания процедуры приема в члены СНТ «Ручеек-1».

Признать Ивахину ФИО12 с июля 2007 года членом СНТ «Ручеек-1» с земельным участком № с кадастровым номером № площадью 621 кв.м., расположенным в .

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца через Щелковский городской суд путем подачи апелляционной жалобы.

Судья Ю.С. Кудрякова

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.