Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Исключить из государственного кадастра

Исключить из государственного кадастра

E-mail Печать PDF

Дело № 2-1881/13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССЙИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июня 2013 года Дмитровский городской суд Московской области в составе: председательствующего федерального судьи Черкашиной О.А., при секретаре Ларионовой Г.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алексеевой Е.А. к Хоменко В.С., Миловановой Л.Г., СНТ «Костино», 3-е лицо: ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области о признании недействительными и исключении из государственного кадастра объектов недвижимости описаний местоположения границ земельных участков,

УСТАНОВИЛ:

Истец Алексеева Е.А. обратилась в суд с настоящим иском, мотивируя свои требования тем, что при проведении межевых работ в отношении земельного участка площадью 1018 кв.м., выделенного ей решением общего собрания членов СНТ «Костино» № от ДД.ММ.ГГГГ было выявлено пересечение границ принадлежащего ей земельного участка с границами земельных участков с кадастровыми номерами №, № и его частей с кадастровыми номерами №, № №, № и его частей с кадастровыми номерами №, № принадлежащих ответчикам.

Споров по фактическим границам на местности между сторонами не имеется.

В судебное заседание истец явилась, исковые требования поддерживает, настаивает на удовлетворении иска.

Ответчики Хоменко В.С., Милованова Л.Г. в судебное заседание не явились, просят о рассмотрении дела в их отсутствие, представили заявления о признании иска (л.д. 58, 141)

Представитель СНТ «Костино» в судебное заседание явилась, с иском согласилась (л.д. 142).

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области в судебное заседание не явился, просит о рассмотрении дела в его отсутствие, решение оставляет на усмотрение суда (л.д. 130).

Суд, выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав представленные доказательства, находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно положениям статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с положением пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Согласно пункту 1 статьи 7 указанного Федерального закона в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: 1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства); 2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости; 3) описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок; 4) описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства; 5) кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение; 6) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

В силу статьи 38 Федерального закона от 24июля2007года №221-ФЗ местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части (пункт 7); при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка (пункт 9).

Судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером № по адресу: принадлежит СНТ «Костино», право собственности на земельный участок в установленном законом порядке не зарегистрировано.

Милованова Л.Г. является собственником земельного участка с кадастровым номером № и его частей с кадастровыми номерами №, №, № по адресу: (л.д. 57).

Хоменко В.С. является собственником земельного участка с кадастровым номером № и его частей с кадастровыми номерами №, № по адресу: (л.д. 57).

Указанные земельные участки поставлены на кадастровый учет, что подтверждается истребованными судом копиями кадастровых дел (л.д. 62-124).

При проведении межевых работ в отношении земельного участка площадью 1018 кв.м., выделенного Алексеевой Е.А. решением общего собрания членов СНТ «Костино» № от ДД.ММ.ГГГГ было выявлено пересечение границ принадлежащего ей земельного участка с границами земельных участков с кадастровыми номерами №, № и его частей с кадастровыми номерами №, №, №, № и его частей с кадастровыми номерами № № принадлежащих ответчикам.

Указанное обстоятельство подтверждается заключением кадастрового инженера (л.д. 39).

В соответствии с положениями ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

При таких обстоятельствах, учитывая закреплённую действующим законом возможность уточнения границ земельного участка, как составляющих уникальную характеристику объекта недвижимости, суд находит законным и обоснованным признать недействительными сведения государственного кадастра недвижимости об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами №, № и его частей с кадастровыми номерами № №, №, № и его частей с кадастровыми номерами №, № и исключить из состава сведений государственного кадастра недвижимости запись об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельных участков с кадастровым номером № по адресу: с кадастровым номером № и его частей с кадастровыми номерами №, №, № по адресу: принадлежащего Миловановой Л.Г., с кадастровым номером № и его частей с кадастровыми номерами №, № по адресу: , принадлежащего Хоменко В.С..

Суд отмечает, что исключение указанных сведений из состава государственного кадастра недвижимости не влечёт за собой прекращение прав ответчиков на земельные участки, а сами земельные участки не снимаются с кадастрового учёта, фактически приобретая статус земельных участков, границы которых не установлены на местности, что не противоречит положениям статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007года №221-ФЗ, регулирующей правовое положение ранее учтенных объектов недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.8,12,304 ГК РФ, ст.ст.7,16,22,27,38,39,45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», ст.ст.56,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Алексеевой Е.А. к Хоменко В.С., Миловановой Л.Г., СНТ «Костино», 3-е лицо: ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области о признании недействительными и исключении из государственного кадастра объектов недвижимости описаний местоположения границ земельных участков, - УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Признать недействительными сведения государственного кадастра недвижимости об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами №, № и его частей с кадастровыми номерами №, №, №, № и его частей с кадастровыми номерами № №

Исключить из состава сведений государственного кадастра недвижимости запись об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельных участков с кадастровым номером № по адресу: с кадастровым номером № и его частей с кадастровыми номерами №, №, № по адресу: принадлежащего Миловановой Л.Г., с кадастровым номером № и его частей с кадастровыми номерами № № по адресу: , принадлежащего Хоменко В.С..

Настоящее решение является основанием для внесения соответствующих изменений в ГКН.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Дмитровский городской суд Московской области в течение месяца.

Федеральный судья Черкашина О.А.

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.