Баннер

Забор и яблоки

E-mail Печать PDF

№33-789/2013

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 марта 2013 года

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Рочевой Е.С., судей Степановой Т.Г., Соляникова Р.В. при секретаре Поповой А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Белониной Г. А. на определение судьи Прионежского районного суда Республики Карелия от 17 декабря 2012 года об оставлении искового заявления без движения.

Заслушав доклад судьи Степановой Т.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Белонина Г.А. обратилась в суд с иском к Гагариной В.С. об устранении препятствий в пользовании земельным участком по тем основаниям, что она является собственником земельного участка №, площадью 1200 кв.м., расположенного в СНТ (...). Гагарина В.С. осенью 2008 года посадила на земельном участке истицы кусты. В 2009 году ответчик произвела межевые работы и поставила принадлежащий ей земельный участок № на кадастровый учет без согласования границ земельного участка со смежными собственниками. ХХ.ХХ.ХХ на земельном участке истца ответчиком были установлены металлические столбы в количестве 20 штук, а в июне 2012 года установлен забор, который мешает истцу собирать урожай яблок. На основании изложенного истец просила обязать Гагарину В.С. устранить препятствия в пользовании принадлежащим ей земельным участком, обязав ответчика снести забор и пересадить кусты.

Определением судьи от ХХ.ХХ.ХХ исковое заявление Белониной Г.А. было оставлено без движения на основании положений ст.136 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ), как поданное без соблюдения требований, установленных ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. Истцу было предложено устранить недостатки, указанные в определении судьи, в срок до ХХ.ХХ.ХХ.

С определением судьи не согласна Белонина Г.А. В частной жалобе просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление и принять иск к рассмотрению. В обоснование доводов жалобы указывает, что ею к иску были приложены все необходимые документы, в том числе схема участка №, выполненная ООО (...). Ссылается на то, что при проведении межевых работ в отношении земельного участка № были нарушены требования к проведению межевания, в частности, не было проведено согласование границ земельного участка с соседями, увеличена площадь земельного участка за счет площади земельного участка №, принадлежащего истцу. По результатам межевания земельный участок № был поставлен на кадастровый учет, при этом истцу было оказано в постановке на кадастровый учет земельного участка № в связи с пересечением границ земельного участка №. Полагает, что она, как собственник земельного участка №, имеет право на постановку земельного участка на кадастровый учет с определенными границами на местности.

В соответствии с ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив представленный судом первой инстанции материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.

Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление без движения, судья правомерно исходила из того, что к исковому заявлению, поданному Белониной Г.А., в качестве доказательств нарушения права истца не приложена схема (план) земельного участка, отражающая место (места) расположения объектов – забора (металлических столбов) и кустов – выполненная кадастровым инженером, с указанием соответствующих координат. При этом суд исходил из того, что истец ранее обращался с аналогичными исковыми заявлениями, которые были оставлены без движения определениями суда от ХХ.ХХ.ХХ и ХХ.ХХ.ХХ, в которых предлагалось также устранить аналогичные недостатки.

, поскольку к исковому заявлению должна быть приложена схема (план) земельного участка, отражающая место (места) расположения объектов – забора (металлических столбов) и кустов – выполненная кадастровым инженером, с указанием соответствующих координат, в подтверждение довода о наличии нарушенного права истца

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что истцом при подаче иска не соблюдены требования, установленные ст.ст.131, 132 ГПК РФ, в связи с чем с учетом положений ст.136 ГПК РФ исковое заявление обоснованно оставлено без движения.

Руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Прионежского районного суда от 17 декабря 2012 года об оставлении искового заявления без движения оставить без изменения, а частную жалобу Белониной Г. А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 
Prev Next

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Жечь нельзя. Только косить

Жечь нельзя. Только косить

Главное управление МЧС России по Ленинградской области информирует: вступили в силу новые правила противопожарного режима, по которым владельцы земельных участков обязаны регулярно убирать мусор и косить траву.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.