Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Ликвидировать несанкционированную свалку
Баннер

Ликвидировать несанкционированную свалку

E-mail Печать PDF

дело № 2-745/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2011 года.

г. Кириши Киришский городской суд Ленинградской области

В составе председательствующего судьи ШУВАЛОВА А.А. С участием прокурора АНДРЕЕВА В.В. При секретаре ЕФИМОВОЙ Е.А.

Рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Киришского городского прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к садоводческому некоммерческому товариществу «Маяк» и садоводческому некоммерческому товариществу «Флора» об обязании ликвидировать свалку бытовых отходов,

УСТАНОВИЛ:

Киришский городской прокурор, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд к садоводческому некоммерческому товариществу «Маяк» и садоводческому некоммерческому товариществу «Флора» об обязании ликвидировать свалку бытовых отходов, ссылаясь на то, что в ходе проведённого 06.07.2011 года Киришской городской прокуратурой осмотра территории МО «Кусинское сельское поселение», установлено, что рядом с территорией СНТ «Флора» и СНТ «Маяк» - (район 11-12 линии) с левой стороны обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов площадью около 200 кв.м., объёмом около 200 куб.м., из них 160 кв.м. объемом 160 куб.м. находятся в границах СНТ «Маяк», 40 кв.м. объемом 40 куб.м. находятся в границах СНТ «Флора»; в состав отходов входят: твёрдые бытовые отходы, обрезки деревьев и кустарников, элементы мебели, деревянные отходы от разборки зданий. Собственник отходов не установлен. Согласно письму Киришского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области № 08-12-696 от 11.08.2011 года следует, что вышеуказанная несанкционированная свалка расположена в границах СНТ «Флора» и СНТ «Маяк». Таким образом, обязанность по ликвидации свалки твердых бытовых отходов в соответствии с действующим законодательством возложена на ответчиков. Ненадлежащее выполнение ответчиками возложенных законом обязанностей приводит к значительному ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории МО «Кусинское сельское поселение», негативно влияет на состояние природной среды, создаёт реальную угрозу эпидемиологического заболевания населения, чем нарушаются права неопределённого круга лиц на благоприятную окружающую среду, в связи с чем, Киришский городской прокурор просит обязать ответчиков в соответствующей пропорции в срок до 15.12.2011 г. ликвидировать несанкционированную свалку твёрдых бытовых отходов на территории Кусинского сельского поселения путем вывоза отходов на санкционированный полигон ТБО.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор заявленные требования в полном объеме поддержал.

Представители ответчиков СНТ «Флора» и СНТ «Маяк» в судебном заседании исковые требования не признали, ссылаясь на то, что место расположения свалки находится на дороге общего пользования всех садоводств массива «Посадников Остров», и не находится в черте землеотвода указанных в иске в качестве ответчиков товариществ, сами СНТ заключили договоры на вывоз ТБО и исполнили их в объемах, превышающих установленные Губернатором Ленинградской области нормативы.

Полномочный представитель 3-го лица - администрации МО «Кусинское сельское поселение» - в судебное заседание не явился, направил в суд ходатайство, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения иска не возражает (л.д.126).

Выслушав объяснения участвующего в деле прокурора, представителя ответчиков, допросив свидетеля Филиппову В.П., суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В соответствии со ст. ст. 1, 2, 11 ГК РФ неотчуждаемые права и свободы человека защищаются гражданским законодательством, которые основываются на необходимости обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В соответствии со ст.13 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления, а также ликвидировать последствия захламления земель.

Из содержания ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» следует, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Статьей 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления в недра и на почву.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии со ст.11 этого же Закона юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

В соответствии с п. 1.11. Правил содержания и обеспечения санитарного состояния территорий городских, сельских и других поселений Ленинградской области, утвержденных Постановлением Правительства Ленинградской области № 27 от 23.07.1998, система санитарной очистки и уборки территорий городских и сельских поселений должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и утилизацию бытовых и производственных отходов, уличного мусора и смета, скапливающегося на территории поселения.

Согласно п.4 ст.14 Закона Ленинградской области «Об обращении с отходами в Ленинградской области» от 04.03.2010 г. № 7-оз, органы местного самоуправления городских, сельских поселений обязаны предпринимать меры по защите земель от загрязнения, захламления земель в границах земельных участков, находящихся в собственности соответствующих муниципальных образований и не переданных в собственность, владение, пользование (аренду) иным лицам.

В соответствии с п. 3.2. СанПиН 42-128-4 690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» устройство неконтролируемых свалок бытовых отходов и отходов промышленных предприятий не допускается.

Как следует из материалов дела, показаний свидетеля гр-ки Ф. и признается судом установленным, в ходе проведенного 06.07.2011 года Киришской городской прокуратурой осмотра территории МО «Кусинское сельское поселение» рядом с территорией СНТ «Флора» и СНТ «Маяк» - (район 11-12 линии) с левой стороны - обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов площадью около 200 кв.м., объёмом около 200 куб.м., в состав отходов входят: твёрдые бытовые отходы, обрезки деревьев и кустарников, элементы мебели, деревянные отходы от разборки зданий (л.д.41-47). Земельные участки, на которых размещена несанкционированная свалка отходов, не расположены на землях государственного лесного фонда, характер отходов свидетельствует об их происхождении от деятельности садоводов, данные участки находятся в границах землеотводов СНТ «Флора» и СНТ «Маяк» (л.д.69-77).Собственник отходов не установлен. Осуществление ответчиками вывоза ТБО с места свалки в объемах, превышающих рекомендательные величины, установленные в п.2.2 «Правил обращения с отходами потребления ...» (утверждено распоряжением Губернатора Ленинградской области от 24.05.2000 г. № 227-рг), а также расположение свалки на участке, использующемся в качестве средства коммуникации всех садоводов массива «Посадников Остров» (дороге), не освобождает товарищества-ответчиков по делу от исполнения соответствующей обязанности. Не имеет значения, приняты ли земельные участки на баланс СНТ и вносится ли за них плата за землепользование. Вопрос о возложении на другие СНТ части понесенных расходов на работы по ликвидации свалки подлежит разрешению в отдельном арбитражном производстве после выполнения работ. В этой связи возражения ответчиков не могут быть приняты во внимание.

Ненадлежащее выполнение обязанностей ответчиками приводит к значительному ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории МО «Кусинское сельское поселение», негативно влияет на состояние природной среды, создает реальную угрозу эпидемиологического заболевания населения, чем нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что заявленные Киришским городским прокурором требования подлежат удовлетворению в полном объеме, при этом, исходя из соображений целесообразности, сезонности и исполнимости, полагает установить срок исполнения работ в один месяц после вступления решения в законную силу

Руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать садоводческое некоммерческое товарищество «Маяк» в месячный срок со дня вступления настоящего решения в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов площадью 160 кв.м., объемом 160 куб.м., расположенную по адресу: Ленинградская область, Киришский муниципальный район, Кусинское сельское поселение, территория СНТ «Маяк», район 11-12 линии с левой стороны объездной южной дороги.

Обязать садоводческое некоммерческое товарищество «Флора» в месячный срок со дня вступления настоящего решения в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов площадью 40 кв.м., объемом 40 куб.м., расположенную по адресу: Ленинградская область, Киришский муниципальный район, Кусинское сельское поселение, территория СНТ «Флора», район 11-12 линии с левой стороны объездной южной дороги.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Леноблсуд через Киришский городской суд в течение 10 дней.

Судья А.А. Шувалов

Решение не обжаловано в Ленинградском областном суде, вступило в 28.10.2011 года.

 
Prev Next

Пережившим рак людям нужно почаще работа…

Пережившим рак людям нужно почаще работать в саду и огороде

Работа в саду помогает пережившим рак пациентам лучше питаться и укреплять самочувствие, как показало исследование.

Read more

Власти Нижнего: правовых оснований для п…

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет

Член правления садового некоммерческого товарищества «Ягодка» Ольга Садкова рассказала, что власти Нижнего Новгорода мешают им признать право собственности на землю, выделенную бесплатно советской властью в бессрочное пользование.

Read more

Когда сажать рассаду в 2018 году - кален…

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

Работа в саду или огороде требует огромных затрат, как физических, так и духовных. Ведь необходимо не просто посадить растение, но и сделать это с душой и умом.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.