Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об отказе в исправлении технических и кадастровых ошибок

Об отказе в исправлении технических и кадастровых ошибок

E-mail Печать PDF

Дело № 2-537/12 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 февраля 2012 года

Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Доброва Г.Г., при секретаре Воробьевой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Глебова ФИО14 об обжаловании решения Федерального Бюджетного Учреждения «Кадастровая палата» по Московской области,

УСТАНОВИЛ:

Глебов П.А. обратился в суд с заявлением об обжаловании решения Федерального Бюджетного Учреждения «Кадастровая палата» об отказе в исправлении технической и кадастровой ошибки в кадастровых сведениях.

Свои требования обосновывает тем, что он является наследником своей матери - ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

При жизни ФИО5 на праве собственности принадлежал земельный участок, кадастровый номер № общей площадью 4 000 кв.м., разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, находящийся по адресу: на основании Постановления администрации Беззубовского сельского Совета Орехово-Зуевского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ

Заявитель фактически вступил в права наследования и желает оформить свое право собственности на вышеуказанный участок в соответствии с законодательством.

При оформлении технических документов на земельный участок Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии - ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области при описании площади данного земельного участка была допущена ошибка и вместо правильного 0,40 га, что соответствует 4000 кв.м. указано 940 кв.м. При последующем обращении в ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области об исправлении технической ошибки было вынесено решение об отказе в исправлении технической ошибки от ДД.ММ.ГГГГ.

Заявитель считая, что исправление технической ошибки предусмотрено ст. 28 Закона «О государственном кадастре недвижимости» и подлежит исправлению органом кадастрового учета, просит суд признать решение об отказе в исправлении технической и кадастровой ошибки в кадастровых сведениях от 08.12.2011 года незаконным, обязать ФБУ «Кадастровая палата» исправить ошибку в описании площади земельного участка.

Представитель заявителя ФИО9 в судебном заседании поддержал обстоятельства дела, изложенные в заявлении, просила об удовлетворении заявленных требований.

ФИО13 заинтересованного лица Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Московской области ФИО10 пояснила, земельный участок с кадастровым № поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный, не содержит противоречий со сведениями имеющимися в ГКН.

Определением от 6 февраля 2012 года к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Администрация Орехово-Зуевского муниципального района, Администрация Ильинского сельского поселения.

Представитель Администрации Орехово-Зуевского муниципального района ФИО11 не возражает в удовлетворении заявления. Полагает, что требования заявителя обоснованные и подтверждаются представленными документами.

Представитель Администрации Ильинского сельского поселения в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, в отзыве направленном в адрес суда, не возражает в удовлетворении заявления.

Суд, изучив объяснение представителя заявителя, заинтересованных лиц, исследовав представленные доказательства, считает, что заявление Глебова П.А. подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что заявитель является наследником ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти л/ , свидетельством о рождении л/ .

ФИО5 принадлежал на праве собственности земельный участок общей площадью 0.4 га, на основании Постановления администрации Беззубовского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ за № л/ , что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным Администрацией Беззубовского сельского Совета № № от ДД.ММ.ГГГГ.

В указанном свидетельстве площадь земельного участка указана как 0.40 га, но записана «от руки» и может читаться как 940 (то есть 0 с запятой можно принять за цифру 9).

О том, что ФИО5 принадлежал земельный участок площадью именно 0.4 га имеются сведения в приказе №-П по совхозу «Ильинский» от ДД.ММ.ГГГГ л/ , выписке из похозяйственной книге л/ , справки Администрации Беззубовского сельского округа от ДД.ММ.ГГГГ л/ .

Из постановления Главы муниципального образования сельского поселения Ильинское от ДД.ММ.ГГГГ № л/ следует, что в связи с тем, что в базе кадастровой палаты ошибочно занесена площадь земельного участка в вместо 0.40 га – 940 кв.м. (0 с запятой был принят за цифру 9) площадью земельного участка № с кадастровым № занесенную в свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ следует считать площадь 0.40 га.

В кадастровом паспорте земельного участка л/ указан кадастровый №, местоположение участка : /о Ильинский, земельный участок расположен на землях населенных пунктов, разрешенное использование : для ведения личного подсобного хозяйства.

Площадь участка указана 940 кв.м., правообладатель – ФИО5.

Дата постановки на кадастровый учет 08.06.1992 года.

08.12.2011 года Решением ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области л/д 15 заявителю отказано в исправлении кадастровых ошибок в кадастровых сведениях.

Из решения следует, что в результате проверки...выявлено: в соответствии с п. 35 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 года № 42 принято решение об отказе в исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастрового учета земельного участка с кадастровым № в связи с отсутствием противоречий между сведениями государственного кадастра недвижимости и сведениями содержащимися в документах кадастрового дела (документах, на основании которых такие сведения вносились в государственный кадастр недвижимости).

Принято решение об отказе в исправлении технической ошибки в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Из ч. 2 п. 2 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О государственном кадастре недвижимости" следует, что Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона;

Из п. 13 ст. 27 Закона следует, что решение об отказе в осуществлении кадастрового учета может быть обжаловано в судебном порядке.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что имеет место техническая ошибка в части записи площади земельного участка.

Из ч. 1 ст. 28 Закона следует, что ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

Из всех исследованных в судебном заседании документов однозначно следует, что площадь земельного участка, принадлежащая наследодателю ФИО5 составляет 0 40 га или 4000 кв.м.

В ч. 2 ст. 28 Закона указывается, что Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки...

Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения,... Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Суд считает, что в судебном заседании было установлено наличие технической ошибки, которая должна быть исправлена органом кадастрового учета.

Представитель ФБУ «Кадастровая палата» в обосновании отказа в исправлении технической ошибки ссылается на п. 35 Порядка государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42, согласно которому основанием для принятия решения об отказе в исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях на основании заявления заинтересованного в исправлении такой ошибки лица является отсутствие противоречий между сведениями Реестра и сведениями, содержащимися в документах кадастрового дела (документах, на основании которых такие сведения вносились в Реестр).

Между тем, суд установил, что на момент внесения в государственный кадастр сведений о земельном участке фактической площадью 0.40 га - площадью 940 кв.м. имелись сведения о площади земельного участка в документах, на основании которых такие сведения вносились в Реестр – в приказе №-П по совхозу «Ильинский» от ДД.ММ.ГГГГ л/ , выписке из похозяйственной книге л/ , свидетельстве о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Заявление Глебова Петра Антоновича удовлетворить.

Признать решение об отказе в исправлении технических и кадастровых ошибок от 08 декабря 2011 года за № № вынесенное ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области незаконным.

Обязать Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Московской области исправить техническую ошибку в кадастровых сведениях в описании площади земельного участка с кадастровым №, распложенного по адресу: , расположенного на землях населенных пунктов, разрешенное использование : для ведения личного подсобного хозяйства, указав площадь земельного участка 0.40 га ( 4 000 кв.м.).

Мотивированное решение изготовлено 27 февраля 2012 года.

На решение суда может быть подана апелляционные жалоба в Московский Областной Суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий судья: Добров Г.Г.

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области