Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Трансформатору отказать!

Трансформатору отказать!

E-mail Печать PDF

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 февраля 2011 года

г. Уфа

Калининский районный суд г. Уфы республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Бикчуриной О.В. при секретаре Мударисовой Е.Р. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Королева В.В. к Деменок Ю.А. об обязании ответчика возвратить трансформаторную подстанцию,

УСТАНОВИЛ:

Королев В.В. обратился в суд с иском к Деменок Ю.А. об обязании возвратить трансформаторную подстанцию. В обоснование иска указал следующее. ДД.ММ.ГГГГ у истца украли трансформатор ТМ-160/10 кв. стоимостью 3 200 рублей и трансформаторную подстанцию стоимостью 1 920 рублей, которые приобретены по разрешению завода стекловолокна на деньги истца. Подстанция находилась за садом «Дружба-2» от границы сада на расстоянии 40 метров, около высоковольтной линии электропередач, около опоры. В ДД.ММ.ГГГГ истец решил вывезти подстанцию и пришел к ответчику - директору сада, но разговор у них не получился.

Допрошенный в судебном заседании истец Королев В.В. показал, что в ДД.ММ.ГГГГ был председателем сада «Дружба», сейчас сад называется «Дружба-2». В бытность его председательства садом, он организовал и провел электричество в сад. Энергетик ему сказал, что мощности той подстанции, которая была в саду, может не хватить на весь сад и тогда Королев В.В. решил приобрести запасную трансформаторную подстанцию. Он обратился к директору завода «Стекловолокно», который курировал их сад, с просьбой о выделении еще одной подстанции. Ему была выделена трансформаторная подстанция. Приобретал ее Королев В.В. для сада как председатель, но на свои деньги, так как в кассе сада денег не было, передавал наличными в кассу предприятия. Королев В.В. решил, что когда возникнет потребность в дополнительной подстанции, то он соберет уплаченные им деньги за подстанцию с садоводов. Трансформаторную подстанцию он сначала поставил на территории сада, потом, чтобы ее не украли, переместил ее в болото на расстоянии около 200 метров от территории сада, установил на фундамент двухметровой высоты, закрепил к опоре и накинул сверху провода, чтобы считали, что она подключена. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подстанция находилась на указанном месте. В настоящее время Королев В.В. не является председателем сада «Дружба-2», является председателем соседнего сада «Юрмаш-2». В ДД.ММ.ГГГГ Королев В.В. хотел забрать подстанцию в свой сад, где он является председателем, для использования по назначению, сообщил об этом ответчику, который являлся председателем сада «Дружба-2». Когда пришел за подстанцией, то обнаружил, что ее перетащили на территорию сада «Дружба-2», где она и находится в настоящее время. Иск предъявлен им к Деменок Ю.А. как к физическому лицу, на чем настаивает.

Ответчик Деменок Ю.А., допрошенный в судебном заседании иск не признал, показал, что в ДД.ММ.ГГГГ он являлся председателем сада «Дружба-2», подстанция, о которой говорит истец, была передана заводом «Стекловолокно» саду «Дружба», Королев В.В. действовал как председатель сада. Какие денежные средства были заплачены за подстанцию, деньги ли сада или личные деньги Королева В.В., ответчик сказать не может. Но указанная подстанция является производственной и истцу как физическому лицу, ее бы никто не продал. Указанная в иске трансформаторная подстанция принадлежит саду «Дружба-2». Ответчик как председатель сада в ДД.ММ.ГГГГ, когда узнал, что Королев В.В. собирается забрать подстанцию, перевез подстанцию на территорию сада, где она и находится в настоящее время, прав по распоряжению подстанцией он как физическое лицо не имеет, Королеву В.В. не препятствует, подстанцию у себя не удерживает.

Третье лицо по делу - председатель СНТ «Дружба-2» Мочалова В.Д. иск не поддержала, показала, что подстанция, о которой говорит истец принадлежит СНТ «Дружба-2», поскольку передана заводом «Стеклонит» именно саду, а не истцу Королеву В.В. В ДД.ММ.ГГГГ завод шефствовал над садом, так как земельный участок для садоводства был выделен по ходатайству завода, садоводы являлись работниками завода. Она и садоводы возражают против передачи трансформаторной подстанции Королеву В.В.

Выслушав объяснения и доводы истца, ответчика, третьего лица, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковое заявление не обосновано и не подлежит удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В обоснование своих доводов о том, что подстанция принадлежит ему, истец представил следующие документы:

накладная на отпуск № от ДД.ММ.ГГГГ УП ЗТСВ, согласно которой на основании разрешения гл. инженера ФИО10 саду «Дружба» через Королева В.В. за наличный расчет отпускается трансформатор ТМ-160/10 в количестве 1 штуки за 3 200 рублей (2 500 рублей - 28%);

квитанция к приходному кассовому ордеру № о том, что от Королева В.В. принято за подстанцию ДД.ММ.ГГГГ 1 900 рублей;

справка ОАО «Стеклонит», согласно которой Королев В.В. действительно оплатил за трансформатор ТМ-160/10 3 200 рублей в кассу завода. Приходный ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, накладная № за ДД.ММ.ГГГГ по разрешению гл. инженера в сад «Дружба» и за подстанцию КТП 100/10 1 920 рублей, приходный ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, накладная №, ДД.ММ.ГГГГ, разрешение директора завода.

В судебном заседании установлено, что подтвердил допрошенный истец, что трансформаторная подстанция, вернуть которую он просит обязать ответчика, была приобретена им как председателем сада «Дружба» для сада «Дружба». В настоящее время Королев В.В. председателем СНТ «Дружба-2», другим уполномоченным действовать от имени СНТ лицом, не является. Обращаясь с исковыми требованиями об истребовании имущества, Королев В.В. действует от своего имени как от физического лица.

Также в судебном заседании установлено, что трансформаторная подстанция, о возврате которой истец заявляет требование, находится на территории СНТ «Дружба-2», уполномоченные лица которого препятствуют истцу в получении подстанции.

Как видно из выписки ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ председателем СНТ «Дружба-2» является Мочалова В.Д. Ответчик Деменок Ю.А. не является уполномоченным на распоряжением имуществом СНТ «Дружба-2» лицом. Как пояснил в судебном заседании Деменок Ю.А., он не удерживает трансформаторную подстанцию, на возврате которой настаивает истец.

Таким образом, суд считает, что истцом не представлено суду доказательств наличия у истца как у физического лица права на трансформаторную подстанцию, которую он просит истребовать, а также истец не представил суду доказательств того, что Деменок Ю.А. нарушены его права и обязанности, Деменок Ю.А. удерживает у себя и препятствует истцу в получении трансформаторной подстанции.

На основании изложенного, исковые требования Королева В.В. не подлежат удовлетворению как не обоснованные.

Руководствуясь, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Королева В.В. к Деменок Ю.А. об обязании возвратить трансформаторную подстанцию отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан через

Калининский районный суд г.Уфы в течение 10 дней.

Судья Бикчурина О.В.

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.