Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Об обеспечении надлежащей подачи воды

Об обеспечении надлежащей подачи воды

E-mail Печать PDF

Дело №2-391/ 2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г.Волгограда в составе: председательствующего судьи Асатиани Д.В. при секретаре Поповой Ю.С., а также с участием представителя истца Тюрюкиной В.Г., ответчика- председателя правления СНТ «С.» Гайдукевич А.Н., представителя ответчика Гайдукевич А.Н.- Черной А.В., ответчика- члена правления СНТ «С.» Гуляева Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 марта 2011 года в городе Волгограде гражданское дело по иску Тюрюкина В.В. к председателю правления садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.» Гайдукевич А.Н., членам правления садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.» Соломахину Ф.В., Мочалову В.В., Гуляеву Г.М. о понуждении обеспечить надлежащую подачу воды на поливной сезон к садовому участку, произвести перерасчёт членских взносов, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Тюрюкин В.В. обратился в суд с иском к председателю правления садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.» Гайдукевич А.Н., членам правления садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.» Соломахину Ф.В., Мочалову В.А., Гуляеву Г.М. о понуждении обеспечить надлежащую подачу воды на поливной сезон к садовому участку, произвести перерасчёт членских взносов, взыскании компенсации морального вреда.

Свои требования мотивирует тем, что является членом садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.», в его пользовании находится садовый участок №А. В 2009-2010 г.г. по причине засора трубопровода на его садовый участок в поливной сезон не производилась подача воды. Ответчики никаких действий по устранению засора не производили, в связи с чем в 2010 году на его участке погибли деревья и овощные культуры. Несмотря на то, что полив его участка не осуществлялся, он оплатил членские взносы за 2009 год в полном объеме, а в 2010 году были исключены расходы на полив лишь в сумме 500 рублей. В связи с бездействием ответчиков истцу были причинены нравственные и физические страдания, он был госпитализирован в кардиологическое отделение. Просит признать ответчиков виновными в не обеспечении полива садового участка №А в летние сезоны 2009-2010г.г., обязать председателя СНТ «С.» Гайдукевич А.Н. обеспечить надлежащую подачу воды на садовый участок №А, выполнить перерасчёт членских взносов за 2009-2010г.г., исключив стоимость подачи воды с учётом потребляемой электроэнергии, затраты на содержание обслуживающего персонала, на эксплуатацию дороги, а также взыскать с председателя СНТ «С.» Гайдукевич А.Н. в его пользу моральный вред в размере 25 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Истец Тюрюкин В.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представить истца Тюрюкина В.Г. на удовлетворении исковых требований настаивала, суду пояснила, что на протяжении двух лет из-за засора трубопровода полив садового участка №А, принадлежащего истцу, не производился. Ответчики были извещены о неисправности трубопровода, однако никаких действий не предпринимали, обращения истца рассмотрены не были. В 2009 году Тюрюкин В.В. оплатил членские взносы в полном объеме, перерасчёт произведен не был, а в 2010 году из оплаты исключили стоимость полива в размере 500 рублей. Считает, что общая стоимость не представленных услуг по поливу и содержанию участка за один сезон составляет 2312 рублей 44 копейки.

Ответчик - председатель правления СНТ «С.» Гайдукевич А.Н. в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что вода к садовому участку №А подавалась надлежащим образом, однако по причине того, что трубы расположены в обход соседнего участка, напор воды слабый. В связи с тем, что замена труб от раздаточных задвижек до садового участка производится за счёт садоводов, истцу было предложено за свой счет приобрести трубы для прокладки новой линии, однако он отказался.

Представитель ответчика Гайдукевич А.Н.- Черная А.В. в судебном заседании полагала, что исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку подача воды к садовому участку истца осуществлялась надлежащим образом. В 2009 году Тюрюкин В.В. с заявлениями об отсутствии на его участке воды не обращался, участок №А от трубопровода не отключен, вода на совместные задвижки подается исправно, а проблема с поливом у истца возникает на участке трубопровода, подлежащего обслуживанию самим садоводом. В 2010 году истец членские взносы не оплатил, поэтому требования об их перерасчёте являются необоснованными.

Ответчик- член правления СНТ «С.» Гуляев Г.М. в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что по заявлению истца выходил на участок №А, где было установлено, что трубы от задвижки до садового участка нуждаются в замене. В 2010 году они заменили часть трубы, подача воды была возобновлена, однако трубы нуждаются полностью в замене, а истец отказывается приобрести их за свой счёт.

Ответчик - члены правления садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.» Соломахин Ф.В., Мочалов В.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца Тюрюкину В.Г., ответчика- председателя правления СНТ «С.» Гайдукевич А.Н., представителя ответчика Гайдукевич А.Н.- Черную А.В., ответчика- члена правления СНТ «С.» Гуляева Г.М., свидетеля, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, полагает в удовлетворении исковых требований отказать по следующим основаниям:

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение);

членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

Согласно ст.16 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 года, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.

В силу ст.18 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 года, членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

В соответствии со ст.20 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 года, органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.

Согласно ст.24 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 года, председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

Статьей 46 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 года установлено, что защите подлежат права садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на владение, пользование и распоряжение земельными участками общего пользования, другим имуществом такого объединения, другие предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами права.

Защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется в том числе посредством признания их прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав; возмещения им убытков.

В силу п.3.1 Устава садоводческого некоммерческого товарищества «С.», предметом деятельности Товарищества является удовлетворения материальных и иных потребностей членов в результате выращивания ими на земельных участках своими силами и своими средствами плодовых, ягодных, овощных и иных сельскохозяйственных культур, организации здорового отдыха, а также содействия членам Товарищества в решении общих социально-хозяйственных задач деятельности Товарищества, содействия в организации быта и отдыха членов-садоводов и членов их семей.

Согласно п.3.2.3 Устава, в соответствии с предметом деятельности Товарищества основными целями и задачами являются в том числе организация обеспечения коммунальными услугами (электро-, водо-, вывоз мусора и т.п.) членов Товарищества и организация оплаты этих услуг соответствующими службами.

Из п. 12.5.5 Устава СНТ «С.» следует, что Председатель и члены правления Товарищества при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах Товарищества, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

В судебном заседании установлено, что на основании решения правления садоводческого товарищества СНТ «С.» от 26.03.2008 года Тюрюкин В.В. является его членом, за ним числится земельный участок №А линия 30 (л.д.34).

Решением Общего собрания уполномоченных членов садоводческого некоммерческого товарищества «С.» от 13.03.2010 года установлена оплата членских взносов за 1 кв.м. в размере 3,50 рублей, срок оплаты установлено до 01.10.2010 года, а также принято решение, что ремонт и восстановление трубопроводов от задвижки до садового участка следует производить за счёт садоводов, пользующихся водой от этих задвижек (л.д.67).

07.05.2010 года, 15.06.2010 года, 02.07.2010 года, 20.08.2010 года истец обращался в правление СНТ «С.» с заявлениями об отсутствии во время полива воды на его садовом участке (л.д.11-14). 07.07.2010 года представителем администрации Кировского района г.Волгограда был осмотрен садовый участок №А и установлено, что в назначенное для полива время, вода на участок не поступает (л.д.16).

03.07.2010 года на заседании правления садоводческого некоммерческого товарищества «С.» было рассмотрено заявление Тюрюкиной В.В. о плохом напоре воды на участке №А, установлено, что садовод от предложенных товариществом вариантов решения проблемы отказывается, просит прочищать её трубы для поступления воды, однако это проблему не решит. Дважды работники осуществляли выезд на участок, проблема не в прочистке труб, а в их расположении- они расположены в обход соседнего участка, что затрудняет давление воды. Тюрюкиной предлагали приобрести за свой счёт трубы и провести силами товарищества новую линию, она отказалась. Правлением принято решение предложить садоводу приобрести за свой счёт количество труб необходимое для прокладки новой линии и предоставить работников для их монтажа (л.д.68).

В обоснование своих доводов истец ссылается на то, что подача воды на его садовый участок не производится по вине председателя СНТ «С.», членов правления СНТ «С.» с 2009 года, в связи с чем следует произвести перерасчёт членских взносов с указанного периода. Однако, суд считает не нашедшими подтверждения в ходе рассмотрения дела утверждения истца, его представителя о том, что подача воды на садовый участок №А не производится с 2009 года, поскольку никакими объективными данными не подтверждены.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО пояснил, что в 2009 году от истца поступила лишь заявка об устранении прорыва трубы на садовом участке №А. Он вместе с Гуляевым Г.М. выехал на участок, где было установлено, что трубы от задвижки до садового участка неисправные, они поменяли часть трубы, прочистили их, полив был восстановлен. Тюрюкину В.В. было предложено поменять за свой счет все трубы, однако он отказался.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что в 2009 году он обращался к председателю правления СНТ «С.» по вопросу отсутствия полива его садового участка, в связи с этим отсутствовала обязанность ответчиков принимать решения по данному вопросу, а также произвести перерасчёт членских взносов за 2009 год.

Доводы истца Тюрюкина В.В., его представителя о том, что обязанность по устранению неисправности трубопровода должны нести ответчики, суд также считает необоснованными, поскольку ремонт и восстановление трубопроводов от задвижки до садового участка согласно решения Общего собрания уполномоченных членов садоводческого некоммерческого товарищества «С.» от 13.03.2010 года должны нести сами садоводы, пользующиеся водой от этих задвижек.

Суд не может принять во внимание представленное истцом сообщение Волгоградского областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений о том, что отказ председателя правления Гайдукевич А.Н. от проведения работ на водопроводной линии силами ремонтной службы СНТ «С.» являются незаконными, поскольку представитель данного объединения не осматривал садовый участок истца, и не устанавливал причину прекращения подачи воды.

Кроме того, из единой книжки садовода следует, что истцом оплачены членские взносы лишь за 2009 год, уплата членских взносов за 2010 год Тюрюкиным В.В. не произведена, поэтому его требования о перерасчёте оплаты взносов за 2010 год являются необоснованными.

Судом в ходе рассмотрения дела, разъяснялось истцу возможность изменения исковые требований в соответствии с требованиями ст.39 ГПК РФ, однако, истец данным правом не воспользовался.

Таким образом, суд полагает, что требования Тюрюкина В.В. о понуждении председателя СНТ «С.» обеспечить надлежащую подачу воды на поливной сезон к садовому участку, произвести перерасчёт членских взносов за 2009-2010 г.г. являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Учитывая, что истцом не подтвержден факт причинения ответчиками нравственных и физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями они были нанесены, суд полагает, что требования о компенсации морального вреда также не подлежат удовлетворению.

Согласно ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В связи с тем, что в иске Тюрюкину В.В. отказано, судебные расходы также не подлежат возмещению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Тюрюкина В.В. к председателю правления садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.» Гайдукевич А.Н., членам правления садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «С.» Соломахину Ф.В., Мочалову В.В., Гуляеву Г.М. о понуждении обеспечить надлежащую подачу воды на поливной сезон к садовому участку, произвести перерасчёт членских взносов, взыскании компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть также обжаловано сторонами в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд г.Волгограда.

Судья - Д.В. Асатиани

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.