Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Мошеннические ворота

Мошеннические ворота

E-mail Печать PDF

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ногинск Московской области 11 марта 2011 года

Ногинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Хазова П.А. с участием государственного обвинителя – помощника Ногинского городского прокурора Жорова А.В. подсудимого Николаев Р.В., защитника адвоката Киреева К.Г., представившего удостоверение № и ордер №,  при секретаре Чирьевой О.Н.., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

  • - Николаев Р.В.,
  • - обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2, ст. 327 ч. 2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Николаев Р.В. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, он, не имея постоянного места работы и источника дохода, обратился к не установленному лицу по имени ФИО2 с просьбой подыскать клиентов на изготовление и установку металлических конструкций. При этом Николаев Р.В. заведомо знал, что никаких контактов и связей в данном виде деятельности не имеет. В июне 2010 года не установленное лицо по имени ФИО2 в ходе телефонного разговора сообщил ФИО1, который действуя в интересах садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Полимер», решил установить на территории СНТ въездные металлические ворота с калиткой в количестве двух штук, контактный телефон Николаев Р.В. как лица, занимающегося данным видом деятельности. В ходе телефонного разговора между ФИО1 и Николаев Р.В., последний, достоверно зная, что не имеет никаких связей и контактов по оказанию таковых услуг, уверил ФИО1, что в срок изготовит и установит необходимые металлоконструкции. В июле 2010 года, точные дата и время не установлены, Николаев Р.В. в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств путем обмана, встретился с ФИО1 на территории СНТ «Полимер», расположенного по адресу: , городское поселение имени Воровского, где с целью придания своим действиям правомерности, и продолжая вводить в заблуждение ФИО1, имея на руках ранее найденную печать индивидуального предпринимателя (ИП) «ФИО3.» и выдав себя - Николаев Р.В. за сотрудника ИП «ФИО3», произвел замеры въездных ворот в количестве 2 штук, после чего сообщил, что стоимость заказа будет составлять 62 000 рублей. При этом Николаев Р.В. достоверно не знал стоимость данной услуги. Затем он в продолжение мошеннических действий, из корыстных побуждений, желая извлечь для себя материальную выгоду, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 00 минут приехал по адресу: , городское поселение имени Воровского, , где встретился с ФИО1 и, продолжая вводить в заблуждение последнего, составил договор на оказание услуг, собственноручно заполнил его графы, поставил свою подпись и ранее найденную им печать с реквизитами ИП «ФИО3», согласно которому ИП «ФИО3.» обязуется изготовить и установить ворота с калиткой 420x200 и ворота с калиткой 450x200, при этом он - Николаев Р.В. никакого отношения к данной организации не имел. Согласно, заключенному договору, были назначены даты начала работ-ДД.ММ.ГГГГ и окончания работ- ДД.ММ.ГГГГ, и их стоимость в размере 62 000 рублей. После чего Николаев Р.В. сообщил ФИО1, что необходимо произвести предоплату лично ему в размере 31 000 рублей. ФИО1, введенный в заблуждение словами и действиями Николаев Р.В., передал лично ему денежные средства в размере 31 000 рублей, как предоплату за оказание услуг, согласно заключенному между ними договору. Затем с целью придания своим действиям правомерности Николаев Р.В. заполнил квитанцию-договор № серии ПГ, согласно которой принял от ФИО1 денежные средства в сумме 31 000 рублей. После чего Николаев Р.В., получив 31 000 рублей, с места преступления скрылся, причинив тем самым ФИО1 значительный ущерб.

Он же совершил подделку иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенные с целью облегчить другое преступление.

Так, в период с июня 2010 года по ДД.ММ.ГГГГ, точные время и место неустановленны, Николаев Р.В., реализуя имеющийся у него корыстный преступный умысел на хищение денежных средств путем обмана у ФИО1, с целью облегчить себе совершение преступления и придать своим действиям правомерный вид решил изготовить подложный документ, а именно договор на оказание услуг и квитанцию об оплате данной услуги. Для этого он в сети Интернет нашел бланк договора на оказание услуг, в котором с помощью неустановленной техники печатным текстом заполнил часть граф, после чего распечатал бланк указанного договора. В продолжение своего преступного умысла, направленного на подделку официального документа и в целях его использования Николаев Р.В. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов 00 минут приехал по адресу: , городское поселение имени Воровского, , где встретился с ФИО1 и, продолжая вводить в заблуждение последнего, выдавая себя за сотрудника ИП «ФИО3.», составил договор на оказание услуг, собственноручно заполнил его графы, поставил свою подпись и ранее найденную им печать с реквизитами ИП «ФИО3», согласно которому ИП «ФИО3.» обязуется изготовить и установить ворота с калиткой 420x200 и ворота с калиткой 450x200, при этом Николаев Р.В. никакого отношения к данной организации не имел. Согласно, заключенному договору, были назначены даты начала работ - ДД.ММ.ГГГГ и окончания работ - ДД.ММ.ГГГГ год, и их стоимость в размере 62 000 рублей. Затем Николаев Р.В. передал данный подложный договор на оказание услуг на подпись ФИО1, который, не осведомленный о преступных намерениях Николаев Р.В., расписался в указанном договоре на оказание услуг. Таким образом, Николаев Р.В. изготовил вышеуказанный официальный документ, который предоставляет право ФИО1 требовать от ИП «ФИО3.» выполнения услуг, согласно заключенному договору, и использовал данный официальный документ с целью облегчить совершение мошеннических действий в отношении ФИО1 В продолжение своего преступного умысла, направленного на подделку официального документа, Николаев Р.В. предоставил ФИО1 ранее найденный бланк квитанции - договор
№ серии ПГ с аналогичной печатью индивидуального предпринимателя «ФИО3», после чего собственноручно заполнил вышеуказанный документ и поставил свою подпись, на основании которой принял от ФИО1 денежные средства в сумме 31 000 рублей. Таким образом, Николаев Р.В. изготовил официальный документ, который предоставляет право ФИО1 требовать возврата уплаченной денежной суммы, и использовал его с целью облегчить совершение мошеннических действий в отношении ФИО1 После чего Николаев Р.В., получив указанную сумму денег, с места преступления скрылся, причинив тем самым ФИО1 значительный ущерб.

Подсудимый Николаев Р.В. виновным себя по предъявленному обвинению по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ признал полностью, не отрицал фактические обстоятельства дела, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником адвокатом Кареевым К.Г., осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель Жоров А.В. и потерпевший ФИО1 не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился Николаев Р.В., обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Николаев Р.В., по первому эпизоду, по ч. 2 ст. 159 УК РФ, поскольку он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

С учетом суммы похищенного имущества в размере 31 000 рублей, ее значительности для потерпевшего ФИО1, суд признает причиненный ему ущерб значительным и квалифицирует действия подсудимого Николаев Р.В., как совершенные «с причинением значительного ущерба гражданину».

Действия Николаев Р.В., по второму эпизоду, суд квалифицирует по ст. 327 ч. 2 УК РФ, поскольку он совершил подделку иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенные с целью облегчить другое преступление.

При назначении наказания Николаев Р.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, а так же влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи:

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Николаев Р.В., его полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, добровольное частичное возмещением им причиненного потерпевшему вреда.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Николаев Р.В., суд признает наличие рецидива.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого Николаев Р.В., его отношение к содеянному, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд приходит к выводу, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, применяет ст. 73 УК РФ, и не назначает дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Николаев Р.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ, и назначить ему наказание:

  • - по ст. 159 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года без ограничения свободы;
  • - по ст. 327 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Николаев Р.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 03 (три) года 06 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Николаев Р.В. считать условным, с испытательным сроком в течение 03 (трех) лет.

Возложить на условно осужденного Николаев Р.В. обязанности:

  • - не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;
  • - являться на регистрацию в уголовно - исполнительную инспекцию один раз в месяц, в дни и часы, установленные уголовно - исполнительной инспекцией.

Меру пресечения Николаев Р.В. оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу №):

- договор на оказание услуг от ДД.ММ.ГГГГ на 3-х листах, расписка от имени Николаев Р.В. на 1 листе, квитанция – договор серии ПГ №,, хранящиеся при уголовном деле, – хранить при уголовном деле;

печать ИП «ФИО3», хранящуюся в уголовном деле, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции.

Судья

Решение на сайте суда: http://noginsk.mo.sudrf.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.