Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О признании недействительными решений общего собрания СНТ

О признании недействительными решений общего собрания СНТ

E-mail Печать PDF

Дело №33-704/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 Санкт-Петербург 21 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:  председательствующего: Ильичевой Т.В.,  судей: Петровой С.Е. и Рябинина К.В.  при секретаре: Мельниковой О.С.,  рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кочетковой Р.М. и Шестаковой В.Н. на решение Волховского городского суда Ленинградской области от 30 ноября 2012 года № 2-1074 по иску Шестаковой В.Н. к СНТ «Лесное» о признании недействительными решений общего собрания СНТ «Лесное» от ДД.ММ.ГГГГ,

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Рябинина К.В., объяснения Шестаковой В.Н., Кочетковой Р.М., ее представителя Борисенок А.А., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Шестакова В.Н. обратилась в суд с иском к СНТ «Лесное» о признании незаконным общего собрания членов СНТ «Лесное» от ДД.ММ.ГГГГ и признании недействительными всех решений, принятых на данном общем собрании.

В обоснование требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ по инициативе ФИО6 состоялось общее собрание членов СНТ «Лесное». Истец считает, что была нарушена установленная уставом СНТ процедура уведомления членов СНТ «Лесное» о предстоящем собрании - направление не позднее чем за две недели до его проведения заказного письма, содержащего все необходимые сведения. Ни истец, ни кто-либо из известных ей членов СНТ «Лесное» данных уведомлений не получали, о собрании им стало известно случайно. На собрании отсутствовал кворум. Вступившим в законную силу решением Волховского городского суда Ленинградской области по делу № 2-979/2010 от 23.09.2010 установлено, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ численный состав товарищества составлял 369 человек. С того момента до сегодняшнего дня инвентаризация численности членов СНТ «Лесное» не проводилась, заявленная ФИО6 на собрании ДД.ММ.ГГГГ численность членов 237 человек, ничем не подтверждена. ФИО6 лично открыла собрание, объявив, что присутствуют 118 человек, что составляет менее 50%. Также ФИО6 пояснила, что в СНТ «Лесное» 325 участков. Была нарушена процедура избрания председателя правления товарищества, так как выданные участникам собрания листки для голосования представляли единый документ для одновременного голосования и за председателя правления и за членов правления, первым пунктом в листке шло голосование за председателя правления ФИО6, причем подсчет голосов, проголосовавших за членов правления, на собрании не проводился, отдельного голосования по выборам председателя из выбранных членов правления не проводилось. В число кандидатов членов правления СНТ «Лесное» были включены ФИО6 и ФИО7, между тем решением Волховского городского суда Ленинградской области по делу № 2-979/2010 от 23.09.2010 установлено, что они членами СНТ «Лесное» не являются, и, соответственно, не могут не избирать, не избираться в органы управления СНТ «Лесное». Пунктом 4 листка для голосования осуществлялись выборы уполномоченных по линиям, однако действующим Уставом СНТ «Лесное» уполномоченные не предусмотрены, их полномочия не описаны. Также ФИО6 с ДД.ММ.ГГГГ представляет себя как председателя правления СНТ «Лесное» и, не смотря на признание судом ее избрания и деятельности незаконной (решения Волховского городского суда Ленинградской области по делу № 2-41/2009 от 18.02.2009 по делу №2-879/2010 от 23.09.2010, определение Ленинградского областного суда по делу № 33-6027/2010 от 16.12.2010), продолжает заключать от имени СНТ «Лесное» гражданско-правовые договоры с третьими лицами.

Решением Волховского городского суда Ленинградской области от 30 ноября 2012 года исковые требования Шестаковой В.Н. удовлетворены частично.

Признано недействительным решение СНТ «Лесное» от ДД.ММ.ГГГГ в части избрания уполномоченных по линиям, приема в члены и исключения из членов СНТ. В остальной части иск оставлен без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Шестакова В.Н. и Кочеткова Р.М. просят решение Волховского городского суда Ленинградской области от 30 ноября 2012 года отменить. В обоснование жалобы указано, что суд необоснованно признал правомерность проведения собрания на том, что ФИО6 принята в члены СНТ решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку решением Волховского городского суда от 23.09.2010 года № 2-879 признано незаконным данное решение общего собрания СНТ, на котором ФИО6 была избрана председателем правления. Данным решением установлено, что ФИО6 не может быть членом СНТ, как не имеющая земельного участка в СНТ. Данное решение имеет преюдициальное значение и им установлено, что на день вынесения решения законным председателем СНТ являлась Кочетковой Р.М. Нарушена процедура созыва внеочередного общего собрания, поскольку в руководимое Кочетковой Р.М. правление никто не обращался с соответствующей инициативой. Суду не представлен список садоводов, участвовавших в голосовании. Представленные суду листки голосования (листки регистрации) не являются достоверными доказательствами присутствия указанных в них лицах на собрании. ФИО6 в силу закона не может быть членом СНТ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Согласно ст.7.3, 7.4, 7.5 Устава СНТ «Лесное» к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся решение вопросов о принятии в члены и исключении из членов товарищества, определение размера вступительного, членского и целевого взноса, определение количественного состава правления избрание членов правления и досрочное прекращение их полномочий, утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решений о ее исполнении, утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии. Решения общего собрании принимаются простым большинством голосов. Решение об исключении членов товарищества принимается большинством голосов в 2/3 голосов. Порядок проведения собрания осуществляется в установленном законом порядке. Уведомление членов товарищества о проведении общего собрания членов осуществляется направлением не позднее чем за две недели до его проведения заказного письма и должно содержать установленные законом сведения.

В силу 7.5, 7.6 названного Устава выборы правления и ревизионной комиссии товарищества производятся открытым голосованием. Правление избирается общим собранием членов товарищества в количестве не менее 5 человек сроком на два года. По решению общего собрания избирается председатель Правления сроком на два года.

Судом первой инстанции на основании представленных сторонами доказательств установлено, что численный состав СНТ «Лесное» на ДД.ММ.ГГГГ составлял 328 членов, а на общем собрании ДД.ММ.ГГГГ присутствовало 177 членов товарищества.

Оценка доказательств, на основании которых судом установлены вышеизложенные обстоятельства, судом первой инстанции произведена объективно, всесторонне и полно, и судебная коллегия полагает ее правильной. Оснований для другой оценки тех же доказательств не усматривается.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что в силу вышеуказанной нормы проведенное ДД.ММ.ГГГГ общее собрание членов СНТ «Лесное» имело необходимый кворум и вправе было принимать решения, поскольку количество присутствовавших на собрании членов СНТ превышало 50 процентов от общего количества членов СНТ.

На общем собрании ДД.ММ.ГГГГ приняты решения об утверждении акта проверки ревизионной комиссии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, утверждении отчета правления и признана работа правления удовлетворительной, утверждении сметы и штатного расписания на 2012 год; установлении вступительных взносов при приобретении участка от собственника и при выделении участка СНТ «Лесное»; принято решение о выплате вознаграждения членам правления; ФИО6 выбрана председателем правления, выбраны члены правления: ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7, ФИО11, ФИО12 и ФИО6, выбраны члены ревизионной комиссии: ФИО13, ФИО14 и ФИО15, выбраны уполномоченные по линиям: ФИО16 - 0-1 линии, ФИО17 - 2 линия, ФИО18 - 3 линия, ФИО19 - 4 линия, ФИО7 - 5-6 линия. Принято решение об исключении из членов СНТ «Лесное» согласно списку и заключении с ними договоров, но список к протоколу не приложен.

В силу ч.4 ст. 16 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения.

В соответствии с п. 2.4.3 Устава СНТ «Лесное» решение об исключении из товарищества принимается общим собранием (большинством в 2/3 голосов) в виде письменного документа, состоящего из трех частей: мотивировочной части, которая предъявляется исключаемому под расписку, объяснений исключаемого члена, которые он обязан представить в течение 14 дней с момента вручения ему мотивировочной части, резолютивной части решения об исключении, содержащей итоги голосования и подписанной Председателем и Секретарем собрания. Член товарищества считается исключенным со дня, следующего за днем подписания решения об исключении.

На основании ст.2.2.2 Устава СНТ «Лесное» правление созывает общее собрание членов товарищества и представляет кандидата в члены товарищества. Решение о принятии оформляется простым большинством.

В силу положений ст.2.2, 2.2.3, 2.4.3 Устава прием в члены товарищества и выход из него осуществляется общим собранием членов товарищества. Кандидат в члены товарищества представляет соответствующее заявление на рассмотрение общего собрания. По результатам голосования оформляется решение о приеме либо об отказе в приеме кандидата в члены товарищества. Данное решение под расписку доводится до кандидата.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения.

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором устанавливается число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный, срок полномочий уполномоченного такого объединения, порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней), возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.

Судом обоснованно сделан вывод о незаконности принятых общим собранием решений об избрании уполномоченных по линиям и принятии в члены СНТ и исключении из членов СНТ, поскольку Уставом СНТ «Лесное» не установлены возможность и порядок избрания уполномоченных, а также нарушен порядок принятия и исключения членов СНТ.

Судебная коллегия считает обоснованным вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания недействительными иных, помимо изложенных выше, решений общего собрания СНТ «Лесное» от ДД.ММ.ГГГГ. Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Довод апелляционной жалобы о том, что решением Волховского городского суда от 23.09.2010 года № 2-879 было принято решение о признании решения общего собрания СНТ «Лесное» об избрании ФИО6 председателем СНТ, не является основанием для признания решений общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ недействительными, поскольку согласно материалам дела ФИО6 впоследствии решением общего собрания СНТ «Лесное» от ДД.ММ.ГГГГ была избрана председателем СНТ (т.2 л.д.11-12) и материалы дела не содержат сведений о признании данного решения недействительным.

Также необоснованным является довод апелляционной жалобы о том, что ФИО6 не могла быть избрана членом СНТ, как не имеющая в нем земельного участка, поскольку решения общего собрания СНТ «Лесное от ДД.ММ.ГГГГ, на котором ФИО6 была принята в члены СНТ «Лесное», не были предметом спора и, соответственно, данное решение не признавалось недействительным. Изложенная в жалобе часть решения Волховского городского суда от 23.09.2010 года не имеет в силу ч.2 ст.61 ГПК РФ преюдициального значения, поскольку данная часть решения содержит не установленные судом обстоятельства, а толкование права по вопросам принятия в члены СНТ и избрания председателя СНТ.

Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и на оспаривание выводов суда об установленных им обстоятельствах без достаточных оснований, а потому также не могут быть положены в основу отмены решения суда

Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Волховского городского суда Ленинградской области от 30 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Кочетковой Р.М. и Шестаковой В.Н. – без удовлетворения.

 Председательствующий:

Судьи:

Судья: Кириллова Н.Г.

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.