Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О прекращении права собственности на земельный участок

О прекращении права собственности на земельный участок

E-mail Печать PDF

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 2013 года.

Можайский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Проскуряковой О.А. при секретаре Бузовкиной Н.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СНТ «Пронево» к Федотовой ФИО5 о прекращении права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

СНТ «Пронево» обратилось в суд с иском о прекращении права собственности ФИО2, умершего в ДД.ММ.ГГГГ. на земельный участок площадью 800 кв.м с кадастровым №, расположенный по адресу: , СНТ «Пронево», участок №№. Свои требования истец обосновывает тем, что постановлением главы от ДД.ММ.ГГГГ за СНТ «Пронево» был закреплен земельный участок, площадью 22,52 га, из них 4,1 га земли общего пользования и 18,42 в собственность членов СНТ согласно списку №. Согласно списку земельный участок №№ был предоставлен ФИО2 Ссылаясь на то, что ответчик во владение участком не вступил, землю не обрабатывал, членские взносы не вносил, не реализовал своего права собственности, не получал свидетельства о праве собственности, т.е. фактически совершил действия, свидетельствующие об отказе от права собственности, однако из-за отсутствия регистрации права не представляется возможным зарегистрировать отказ от права собственности, истец просит удовлетворить иск.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, наследником, принявшим наследство, является Федотова П.М., в связи с чем ненадлежащий ответчик МИФНС №21 МО заменен на надлежащего Федотову П.М.

В судебном заседании представитель истца поддержала требования, просила удовлетворить иск.

Ответчица в судебное заседание не явилась, возражений не представила.

Представители третьих лиц Администрации Можайского муниципального, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области в заявлениях, адресованных суду, просили рассмотреть дело в их отсутствие, при решении вопроса полагались на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Московской области в судебное заседание не явился, возражений не представил.

Суд считает, иск подлежит удовлетворению.

В судебном заседании из пояснений сторон и материалов дела установлено, что на основании постановления Главы администрации Можайского района №№ от ДД.ММ.ГГГГ садовому товариществу «Пронево» был предоставлен земельный участок площадью 22,52 га, в том числе в коллективно-совместное пользование товарищества 4,1 га, в собственность – членов товарищества 18,42 га согласно прилагаемому списку №. Из Списка № усматривается, что земельный участок №II-49 был предоставлен ФИО2

Представитель истца пояснила, что участок с момента предоставления никем не использовался, зарос кустарником и деревьями, не обработан, до 1998 г. налог за землю погашался за счет членских взносов, т.к. платился централизовано, после сведений об уплате налога не имеется, в настоящее время границы участка утеряны, с момента предоставления участка ни ФИО2, ни кто-либо из наследников на участке по появлялся, не обрабатывал, судьбой участка не интересовался, но поскольку имеются сведения о предоставлении земли ФИО5, в настоящее время из-за отсутствия регистрации права ответчика на землю, не представилось возможным зарегистрировать прекращение права собственности.

В соответствии со ст. 44 Земельного кодекса РФ (далее ЗК РФ) право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок установлены п.2 ст. 53 ЗК РФ, согласно которому отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Установлено, что право собственности на спорный участок по настоящее время ни за кем не зарегистрировано.

В силу ст.3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством.

Поскольку нормами ЗК РФ не определено понятие отказа от права собственности на земельный участок как основания прекращения права собственности, в данном случае применимы общие нормы гражданского законодательства.

В силу ст.236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Согласно ч.4 ст.28 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, суд полагает, что ФИО2 фактически отказался от своего права собственности на спорный земельный участок, поскольку с момента предоставления земли на участке не появлялся, не обрабатывал, членские взносы и налог не платил, право собственности не зарегистрировал, соответственно его право собственности подлежит прекращению, в связи с чем полагает заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.233-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

иск СНТ «Пронево» к Федотовой ФИО5 о прекращении права собственности на земельный участок удовлетворить;

прекратить право собственности ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок площадью 800 кв.м с кадастровым №, расположенный по адресу: , СНТ «Пронево», участок № №.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании вправе подать в Можайский городской суд заявление о пересмотре заочного решения в течение 7 дней со дня вручения им копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья: подпись

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области