О зарплате

E-mail Печать PDF

Дело № 33-2791/2013

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЕЛНИЕ

15 мая 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе: председательствующего судьи Г.Н.Кочуковой, членов коллегии судей Е.А.Бузыновской, Н.В.Пестовой, при секретаре Д.В.Худяковой, рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Козловской Р. Ф. на решение Комсомольского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 06 февраля 2013 года, принятое по гражданскому делу по иску Козловской Р. Ф. к садоводческому некоммерческому товариществу «Подъемник» о взыскании денежных средств.

Заслушав доклада судьи Е.А. Бузыновской, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Козловская Р.Ф. обратилась в суд с иском к садоводческому некоммерческому товариществу «Подъемник» (далее по тексту СНТ «Подъемник») о взыскании денежных средств в сумме . В обоснование предъявленных требований истец сослался на то, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она была избрана председателем СНТ «Подъемник». За выполняемую работу председателя садоводства она получала ежемесячно заработную плату. За ДД.ММ.ГГГГ ей не доплачена заработная плата, а за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ заработная плата ей не была начислена и не выплачена. Просила взыскать долг по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ , за ДД.ММ.ГГГГ , и судебные расходы: услуги статистической службы , услуги сбербанка .

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству СНТ «Подъемник», возражая против иска, сослался на то, что между садоводческим товариществом и Козловской Р.В. возникли гражданско-правовые отношения, и по окончании срока выполнения обязанностей председателя правления она получила всю сумму причитающегося вознаграждения. Ответчик просил применить срок исковой давности к требованиям истца, который надлежит исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Решением Комсомольского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 06.02.2013 года (принятым в предварительном судебном заседании) в удовлетворении исковых требований Козловской Р.Ф. отказано.

В апелляционной жалобе Козловская Р.Ф. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное исчисление судом срока исковой давности. Полагает, что срок для обращения в суд ею не пропущен, поскольку в ДД.ММ.ГГГГ она обращалась к председателю садоводческого товарищества с заявлением о выплате заработной платы, но ответа на него до настоящего времени не получила. В ДД.ММ.ГГГГ она подала иск о взыскании долга по заработной плате мировому судье, но он не был принят к производству и был ей возвращен. Поэтому считает, что срок исковой давности подлежит продлению. Также суд не учел, что ДД.ММ.ГГГГ ей было выплачено , и невыплаченной осталась задолженность в размере .

В письменных возражениях на апелляционную жалобу СНТ «Подъемник» просит решение суда оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы отказать в виду её несостоятельности.

В суд апелляционной инстанции истец и представитель ответчика, уведомленные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явились, о причине неявки суд не уведомили, об отложении слушания дела не просили. Судебная коллегия, признав причину неявки неуважительной, провела судебное заседание в их отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы и поданных на неё возражений, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Отказывая Козловской Р.Ф. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что между Козловской Р.И. и с СНТ «Подъемник» ДД.ММ.ГГГГ возникли трудовые отношения, которые прекратились ДД.ММ.ГГГГ. О нарушении своего права – несвоевременной выплаты заработной платы, истец узнала 04.07.2009 года, а за защитой нарушенного права обратилась в суд только 22.01.2013 года. Так как она без уважительной причины пропустила установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ срок для защиты нарушенного права, то это является основанием к отказу в удовлетворении её требований без разрешения спора по существу.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о пропуске истцом срока исковой давности, установленного для защиты нарушенного права, но не может не может согласиться с мотивами, по которым суд пришел к такому выводу, так как они не соответствуют обстоятельствам дела и являются следствием неправильного применения норм материального права.

Трудовыми отношениями, как указано в статье 15 Трудового кодекса РФ, признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (статья 20 Трудового кодекса РФ).

В уставе садоводческого некоммерческого товарищества «Подъемник» указано, что товарищество является некоммерческой организацией, объединяющей граждан. Целью создания товарищества является объединение садовых участков и их развитие с целью удовлетворения потребностей садоводов и их семей в сельскохозяйственной продукции. Органом управления Товариществом является общее собрание его членов. Между общими собрание управление товариществом осуществляет Правление, которое подотчетно общему собранию, и избирается на общем собрании из числа членов товарищества сроком на два года. Правление товарищества возглавляет председатель правления, избираемый из числа членов правление сроком на два года. Права и обязанности председателя правления определены уставом СНТ «Подъемник».

Статьями 20, 23 Федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определено, что органами управления садоводческим некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Правление садоводческого некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года. Полномочия председателя правления определяются настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения. Председатель правления садоводческого некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе: 1) председательствует на заседаниях правления; 2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных); 3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления; 4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения; 5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия; 6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением; 7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях; 8) рассматривает заявления членов такого объединения. Председатель правления садоводческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.

Системное толкование положений Федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ и устава СНТ «Подъемник» позволяет сделать вывод, что отношения, возникающие между садоводческим товариществом и председателем правления, избираемого из числа членов такого товарищества, являются гражданско-правовыми, и признаков трудовых отношений не имеют.

Следовательно, к спорным отношениям, возникшим между сторонами - СНТ «Подъемник» и Козловской Р.Ф. о выплате денежного вознаграждения за выполнение обязанностей председателя правления, подлежит применению общий срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ – три года, поскольку иной срок исковой давности Федеральным законом от 15.04.1998 года N 66-ФЗ не установлен.

Из материалов дела следует, что Козловская Р.Ф. была избрана председателем правления СНТ «Подъемник» ДД.ММ.ГГГГ, и её полномочия были прекращены 04.07.2009 года. После прекращения полномочий председателя правления денежные средства Козловской Р.Ф. ответчик выплатил ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается платежной ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ №(3). После этой даты денежные средства истцу не выплачивались.

Как установлено статьей 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Следовательно, срок исковой давности для защиты нарушенного права истца на получение денежного вознаграждения подлежит исчислению с 13.07.2009 года – на следующей день, когда ей была выплачена последняя часть денежных средств, и оканчивается 13.07.2012 года. За защитой нарушенного права Козловская Р.Ф. обратилась с иском в суд 22.01.2013 года, то есть по истечении срока исковой давности.

Доказательств, подтверждающих наличие уважительных причин пропуска срока исковой давности истцом не представлено, и ходатайство о восстановлении срока исковой давности Козловской Р.Ф. не заявлено.

В подтверждение доводов, что ответчик выплатил денежные средства в счет погашения долга 05.03.2012 года, Козловской Р.Ф. не представлено, а ответчик этот факт не признал.

Доводы Козловской Р.Ф., что срок исковой давности подлежит исчислению вновь, так как она обращалась с иском к мировому судье судебного участка № 54 Комсомольского района Хабаровского края 29.12.2012 года, и 10.01.2013 года исковое заявление ей было возращено в связи с нарушением правил подсудности, судебная коллеги не принимает во внимание.

В соответствии с правилами, установленными статьями 203, 204 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшийся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Так как Козловской Р.В. 29.12.2012 иск был подан с нарушением установленного порядка, то оснований для перерыва течения срока исковой давности не имеется. Кроме того, предъявления иска 29.12.2012 года было осуществлено за пределами срока исковой давности.

Довод истца о том, что она не пропустила срок для обращения с иском в суд, поскольку неоднократно устно обращалась к председателю садоводства о выплате заработной плате, правомерно судом первой инстанции не принят во внимание, поскольку не имеет своего подтверждения.

При таких обстоятельствах отказ истцу в удовлетворении её требований в связи с пропуском срока исковой давности является обоснованным. В соответствии с правилами, установленными статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ, такое решение может быть принято судом в предварительном судебном заседании без рассмотрения пора по существу.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, в основном сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования суда первой инстанции. Процессуальных нарушений в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, которые могли бы повлечь незаконность вынесенного судом решения, не установлено.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Комсомольского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 06 февраля 2013 года, принятое по гражданскому делу по иску Козловской Р. Ф. к садоводческому некоммерческому товариществу «Подъемник» о взыскании денежных средств, – оставить без изменения, апелляционную жалобу Козловской Р. Ф. – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского суда.

Председательствующий: Г.Н.Кочукова

Члены коллегии Н.В.Пестова, Е.А.Бузыновская

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области