О сносе самоволки

E-mail Печать PDF

дело № 33-1998 \2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 июля 2013 г.

г. Улан-Удэ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе: председательствующегосудьи Урмаевой Т.А., судейколлегии Захарова Е.И., Усольцевой Л.А., при секретаре Помишиной Л.Н., рассмотрела в открытом судебном заседаниигражданское дело по иску Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ к Иринчиновой Т.П. о сносе самовольно возведенного строения, обязании привести земельный участок в пригодное состояние по апелляционной жалобе ответчика Иринчиновой Т.П. на решение Октябрьскогорайонного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 25 апреля 2013 года,  которым постановлено: исковые требования удовлетворить.

Обязать Иринчинову Т.П. снести самовольно возведенное строение и освободить земельный участок, расположенный по адресу: , приведя его в пригодное для использования состояние.

Заслушав доклад судьи Усольцевой Л.А., выслушав ответчика Иринчинову Т.П., проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обращаясь в суд, истец Комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ просил обязать Иринчинову Т.П. снести самовольно возведенное строение, расположенное по адресу: и обязать ответчика привести земельный участок в пригодное для использования состояние.

Исковые требования мотивированы тем, что ... Управлением архитектуры и градостроительства г.Улан-Удэ дано заключение об отказе в согласовании предоставления земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, ответчице отказано в удовлетворении заявления о предоставлении в аренду земельного участка по адресу: площадью в связи с расположением земельного участка в границе 1% паводка

В заседании районного суда представитель истца отсутствовал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Иринчинова Т.П. иск не признала, показав, что она проживает в доме по указанному в иске адресу с ..., дом является самовольно возведенным строением, правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок не имеет, не имеет другого жилья в собственности.

Районный суд постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на его несоответствие обстоятельствам, имеющим значение для дела, без учета сложившегося в Республике Бурятия узаконения самовольно возведенных строений. Автор жалобы ссылается на следующие обстоятельства. Комитетом по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ Администрации г.Улан-Удэ позже ... было принято решение о возможности предоставления земельного участка мкр. Южный путем создания СНТ по улицам Тологойская и другим. На основании разрешительных писем была создана инициативная группа и впоследствии зарегистрирован Устав СНТ «Южный» только для узаконения жителями мкр. Южный самовольно возведенных жилых домов, членом которого является ответчик. ... Администрация Октябрьского района направила письмо в адрес Управления архитектуры и градостроительства на изготовление схемы расположения земельного участка. Данная схема обрабатывается, позже будет проводиться межевание земельного участка и формирование землеустроительного участка членам СНТ. Подобные земельные участки под самовольно возведенными жилыми домами узакониваются на территории Левого берега города путем создания СНТ. Законом Республики Бурятии от 09.07.2012 г. предусмотрено, что в целях решения проблемы с самовольными постройками созданы ДНТ/СНТ и программа социально-экономического развития предусматривает продолжить работу по легализации самовольных построек до 2015 года. Подготовлены изменения в Закон РБ № 115-111 от 16.10.2002 г. «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» в ст. 1 подп. «д», где земля будет предоставляться гражданам, которые докажут факт владения и пользования землей до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году. Ее жилой дом согласно сведениям технического паспорта построен в ..., она им пользуется с ... - в период действия редакции абз.1 п. 3 ст. 222 ГК РФ, что предусматривала возможность признания судом права собственности на самовольную постройку на не принадлежащем земельном участке, при условии, что в будущем данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Автор жалобы полагает, что в связи с непринятием во внимание доводов ответчика было принято незаконное решение. Она полагает, что оснований для сноса ее жилого дома не имеется, поскольку земельный участок находится в границах СНТ «Южный».

На заседании судебной коллегии ответчик Иринчинова Т.П. поддержала жалобу, настаивала на ее удовлетворении.

Отсутствовал представитель истца Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ, будучи надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Выслушав ответчика, проверив материалы дела по доводам жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит доводы жалобы заслуживающими внимание, решение районного суда постановленным без достаточного учета обстоятельств, имеющих значение для дела.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, районный суд пришел к выводу, что ответчица самовольно заняла спорный земельный участок по адресу: , без оформления в установленном законом порядке правоустанавливающих документов, истец отказал ... в предоставлении указанного земельного участка в связи с его расположением в границе 1% паводка . При этом доводы ответчика о нахождении вопроса о предоставлении СНТ «Южный» земельного участка в стадии разрешения суд счел не имеющими отношения к рассматриваемому делу.

Судебная коллегия не соглашается с указанными выводами районного суда по следующим основаниям.

Обстоятельство наличия у строения по адресу: признаков самовольной постройки было подтверждено материалами дела. Ответчик подтвердила, что года постройки был возведен иным лицом при отсутствии землеотводных документов на земельный участок для строительства дома и при отсутствии разрешения на строительство, она продавца дома не помнит, приобрела дом с ... без правоустанавливающих документов. Данные сведения не противоречат сведениям технического паспорта на жилой дом по адресу: ( л.д.33-35).

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 указанной статьи ( абзац 2 п. 2 ст. 222 ГК РФ).

В п. 3 ст. 222 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке ( то есть во внесудебном ), за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Районный суд безосновательно не принял во внимание доводы ответчика о предпринимаемых ей усилиях по легализации прав на самовольную постройку в виде предоставления права собственности на фактически занимаемый земельный участок в связи с созданием СНТ и вступлением в его члены. Наличие обстоятельств, на которые ссылалась ответчик, в силу указанной нормы п. 3 ст. 222 ГК РФ имели существенное значение для правильного разрешения настоящего дела.

Доводы ответчицы были подтверждены доказательствами.

Так, из материалов дела следует, что в 2011 году в ответ на обращения жителей самовольно возведенных домов в г.Улан-Удэ РБ к Президенту РФ Министр имущественных и земельных отношений РБ Магомедова М.А. разъяснила, что для принятия мер по решению проблемы с самовольными постройками на территории г.Улан-Удэ создана и работает межведомственная комиссия при Правительстве РБ, на основании решений указанной комиссии принимаются определенные меры для «узаконения» самовольных строений, к числу которых относится вариант «узаконения» самовольно возведенных строений путем создания садоводческих некоммерческих товариществ. В указанном письме содержится разъяснение, что вступление в садоводческое товарищество является единственным вариантом для оформления права собственности на дом и прилегающий земельный участок (л.д. 48-50). Мэр города Улан-Удэ в письме от 12.04.2011 г. разъяснил жителю мкрн. Южный ( где находится дом ответчицы по ), что узаконение занимаемых земельных участков предполагается путем создания садоводческого или дачного некоммерческих товариществ, для чего следует обратиться в Администрацию Октябрьского района г.Улан-Удэ для включения в список членов садоводческого товарищества ( л.д. 47).

Указанное направление легализации самовольных построек нашло отражение в Законе Республики Бурятия от 09.07.2012 г. №2867-1У «Об утверждении отчета об исполнении Закона РБ «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» за 2011 год». Согласно ст. 1 указанного Закона предусматривается, что в целях решения проблемы с самовольными постройками, расположенными на территории г.Улан-Удэ создано по Советскому району - 12 ДНТ\СНТ ( 1416 домов), по Железнодорожному - 7 ДНТ\СНТ ( 302 дома), по Октябрьскому району - 2 ДНТ\СНТ (400 домов) запланирована совместная работа с Администрацией г.Улан-Удэ по внесению дополнительных изменений в Правила землепользования и застройки и генеральный план г.Улан-Удэ, в первом полугодии 2012 года, запланировано проведение публичных слушаний по проекту генерального плана, проектам правил землепользования и застройки, а также подготовлены изменения в Закон РБ «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» касающихся бесплатного предоставления гражданам земельных участков при наличии сведений о таких земельных участка в материалах инвентаризации, если факты использования земельных участков возникли до введения в действие Земельного кодекса РФ. Указанным законом провозглашено, что на сегодняшний день появилась возможность оформления в установленном порядке прав более 30 тыс. земельных участков, часть из которых занята самовольно возведенными домами (л.д.55).

Ответчик в подтверждение намерений властей исполнить установленные республиканским законодательством гарантии предоставляет решение Комитета по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ от 25.06.2012 г. № З-1215 о предоставлении в совместную собственность членам СНТ «Остров Комсомольский» земельных участков для ведения садоводства.

При таких обстоятельствах доводы ответчика о предпринимаемых им мерах к легализации самовольного строения заслуживали внимания, так как были надлежаще подтверждены.

Районный суд сослался на отказ Комитета по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ в предоставлении земельного участка от ....

Но данный отказ противоречит предоставленной ответчиком переписке от ... с председателем СНТ «Южный» Тонких Л.П. Согласно письма И.о. руководителя администрации Мишенина Е.С. в Комитет по управлению имуществом и землепользованию направлено письмо об изготовлении схемы расположения земельного участка для организации садового товарищества в мкр.Южный ( л.д. 53). Согласно сведений из ЕГРЮЛ ( л.д. 39 - 40) садоводческое некоммерческое товарищество «Южный» создано 09.06.2012 года, его председателем является Тонких Л.П. Ответчица согласно сведений от председателя СНТ и членской книжки является членом СНТ «Южный» с .... (л.д. 43-44).

Таким образом, ответчик доказала, что орган местного самоуправления произвел действия, свидетельствующие о совершении им процедуры предоставления СНТ «Южный» установленных законом прав на земельный участок в порядке ст. 29 Земельного кодекса РФ.

Указанные действия соответствуют нормам ст. 12 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", предусматривающим, что органы местного самоуправления в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, могут оказывать гражданам содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета таких земельных участков и государственной регистрации прав на них. Также они соответствуют норме ст. 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.2011 г. № 66-ФЗ.

При вышеназванных обстоятельствах, при отсутствии отказа органа местного самоуправления в предоставлении членам СНТ «Южный» ( в том числе ответчику Иринчиновой Т.П.) на праве собственности земельных участков для ведения садоводства, удовлетворение требований истца о сносе самовольно возведенной постройки представляется преждевременным.

Из материалов дела следует, что в фактическом пользовании ответчика земельный участок и строение на нем по указанному в иске адресу находится более двадцати лет. В долговременной программе социально-экономического развития Республики Бурятия до 2015 года согласно вышеназванного Закона Республики Бурятия от 09.07.2012 г. №2867-1У владельцам домов, расположенных в СНТ в г.Улан-Удэ на момент принятия закона, гарантирована легализация самовольно возведенных домов с учетом их нахождения в границах садоводческих товариществ, также времени фактического пользования земельным участком до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 г.)

Ответчица с ... зарегистрирована в самовольно возведенном строении. Постановленное судом решение о сносе самовольно возведенного строения без решения вопроса о выселении ответчика нарушает жилищные права ответчика, так как право пользования жилым помещением (поскольку в нем гражданин зарегистрирован) может быть прекращено только в судебном порядке ( что разъяснено в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 07.06.2006, 14.06.2006 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года").

Неправильное по существу решение районного суда, постановленное с нарушением п. 1 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в иске по вышеуказанным доводам.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьскогорайонного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 25 апреля 2013 года отменить, принять новое решение.

Исковые требования Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ к Иринчиновой Т.П. о сносе самовольно возведенного строения, обязании привести земельный участок в пригодное состояние оставить без удовлетворения.

Председательствующий судья Т.А. Урмаева

Судьи коллегии Е.И. Захаров

Л.А. Усольцева

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.