Предписания

E-mail Печать PDF

дело № 33-545/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 января 2013 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе: председательствующего судьи Андреева А.А., судей Балашовой И.Б., Тертышной В.В., при секретаре Пахотиной Е.И.  рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя истца Любименко Ирины Робертовны – Хватова Александра Викторовича на определение Волжского городского суда от 23 ноября 2012 года которым в принятии искового заявления Любименко Ирины Робертовны к Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора, филиалу ОАО о признании незаконным предписаний, действий по отключению электроэнергии и понуждении к восстановлению энергоснабжения отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Балашовой И.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Любименко И.Р. обратилась в суд с иском к Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора, филиалу ОАО , в котором просила признать предписания Ростехнадзора № от 02 июля 2012 года и № от 17 октября 2012 года в части отключения от шин собственных нужд Волжской ГЭС стороннего потребителя – СНТ незаконными, признать незаконными действия филиала ОАО , направленные на отключение энергоснабжения СНТ от шин собственных нужд Волжской ГЭС, а также понудить ОАО не чинить препятствия в передаче электрической энергии через собственные сети, поставляемой ОАО в адрес СНТ .

Судьёй вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе представитель истца Хватов А.В. просит отменить определение судьи, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии с ч.2 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Отказывая в принятии искового заявления Любименко И.Р.,суд руководствовался положениями п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и исходил из того, что истец обратился в суд от своего имени, но характер заявленного спора и требования истца свидетельствуют о том, что истец оспаривает законность предписания Ростехнадзора в отношении ОАО в части указания отключения от шин собственных нужд ГЭС стороннего потребителя СНТ . По мнению суда, исковые требования истца направлены на защиту прав и интересов СНТ , а не её прав, как члена некоммерческого садоводческого товарищества, как указывает истец. В связи с этим, суд пришёл к выводу о том, что у истца Любименко И.Р. отсутствует право на предъявление иска в защиту интересов СНТ .

Однако, с данным выводом суда нельзя согласиться, поскольку он не основан на законе, на обстоятельствах, приведённых в исковых заявлении.

Согласно ст. 3 ГПК РФ гражданин наделен правом на обращение в суд за защитой своих нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Как верно указал судья в определении, заинтересованность лица в судебной защите при обращении в суд имеет место, если оно считает, что его права, свободы или охраняемые законом интересы нарушены или оспариваются.

Из искового заявления следует, что Любименко И.Р. является членом СНТ , за ней закреплён земельный участок, ей на праве собственности принадлежит находящийся на данном земельной участке жилой дом. Её энергосберегающие устройства непосредственно подключены к сетям СНТ , и отключение сетей товарищества неизбежно повлечёт полное отключение энергоснабжения её дома. В данном доме она в настоящее время проживает, отопление газовое, с электрической системой зажигания и подачи газа. Отключение СНТ от электрической энергии сделает её дом непригодным для проживания в зимний период, что напрямую затрагивает её права и интересы.

Изложенное свидетельствует о том, что истец Любименко И.Р. обратилась в защиту своих нарушенных прав и интересов.

Вывод суда первой инстанции о том, что у Любименко И.Р. отсутствует право на предъявление иска не основан на законе, сделан по непроверенным обстоятельствам.

При таких обстоятельствах, оснований для отказа в принятии искового заявления Любименко И.Р. у суда не имелось, в связи с чем, определение судьи от 23 ноября 2012 года не может быть признано обоснованным и законным, а потому подлежит отмене, а исковое заявление Любименко И.Р. – направлению в то же суд для рассмотрения со стадии принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333 - 335 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Волжского городского суда Волгоградской области от 23 ноября года - отменить.

Материал по иску Любименко Ирины Робертовны к Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора, филиалу ОАО о признании незаконным предписаний, действий по отключению электроэнергии и понуждении к восстановлению энергоснабжения направить в Волжский городской суд Волгоградской области для рассмотрения со стадии принятия.

Председательствующий:

Судьи:

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.