Предписания

E-mail Печать PDF

дело № 33-545/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 января 2013 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе: председательствующего судьи Андреева А.А., судей Балашовой И.Б., Тертышной В.В., при секретаре Пахотиной Е.И.  рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя истца Любименко Ирины Робертовны – Хватова Александра Викторовича на определение Волжского городского суда от 23 ноября 2012 года которым в принятии искового заявления Любименко Ирины Робертовны к Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора, филиалу ОАО о признании незаконным предписаний, действий по отключению электроэнергии и понуждении к восстановлению энергоснабжения отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Балашовой И.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Любименко И.Р. обратилась в суд с иском к Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора, филиалу ОАО , в котором просила признать предписания Ростехнадзора № от 02 июля 2012 года и № от 17 октября 2012 года в части отключения от шин собственных нужд Волжской ГЭС стороннего потребителя – СНТ незаконными, признать незаконными действия филиала ОАО , направленные на отключение энергоснабжения СНТ от шин собственных нужд Волжской ГЭС, а также понудить ОАО не чинить препятствия в передаче электрической энергии через собственные сети, поставляемой ОАО в адрес СНТ .

Судьёй вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе представитель истца Хватов А.В. просит отменить определение судьи, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии с ч.2 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Отказывая в принятии искового заявления Любименко И.Р.,суд руководствовался положениями п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и исходил из того, что истец обратился в суд от своего имени, но характер заявленного спора и требования истца свидетельствуют о том, что истец оспаривает законность предписания Ростехнадзора в отношении ОАО в части указания отключения от шин собственных нужд ГЭС стороннего потребителя СНТ . По мнению суда, исковые требования истца направлены на защиту прав и интересов СНТ , а не её прав, как члена некоммерческого садоводческого товарищества, как указывает истец. В связи с этим, суд пришёл к выводу о том, что у истца Любименко И.Р. отсутствует право на предъявление иска в защиту интересов СНТ .

Однако, с данным выводом суда нельзя согласиться, поскольку он не основан на законе, на обстоятельствах, приведённых в исковых заявлении.

Согласно ст. 3 ГПК РФ гражданин наделен правом на обращение в суд за защитой своих нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Как верно указал судья в определении, заинтересованность лица в судебной защите при обращении в суд имеет место, если оно считает, что его права, свободы или охраняемые законом интересы нарушены или оспариваются.

Из искового заявления следует, что Любименко И.Р. является членом СНТ , за ней закреплён земельный участок, ей на праве собственности принадлежит находящийся на данном земельной участке жилой дом. Её энергосберегающие устройства непосредственно подключены к сетям СНТ , и отключение сетей товарищества неизбежно повлечёт полное отключение энергоснабжения её дома. В данном доме она в настоящее время проживает, отопление газовое, с электрической системой зажигания и подачи газа. Отключение СНТ от электрической энергии сделает её дом непригодным для проживания в зимний период, что напрямую затрагивает её права и интересы.

Изложенное свидетельствует о том, что истец Любименко И.Р. обратилась в защиту своих нарушенных прав и интересов.

Вывод суда первой инстанции о том, что у Любименко И.Р. отсутствует право на предъявление иска не основан на законе, сделан по непроверенным обстоятельствам.

При таких обстоятельствах, оснований для отказа в принятии искового заявления Любименко И.Р. у суда не имелось, в связи с чем, определение судьи от 23 ноября 2012 года не может быть признано обоснованным и законным, а потому подлежит отмене, а исковое заявление Любименко И.Р. – направлению в то же суд для рассмотрения со стадии принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333 - 335 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Волжского городского суда Волгоградской области от 23 ноября года - отменить.

Материал по иску Любименко Ирины Робертовны к Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора, филиалу ОАО о признании незаконным предписаний, действий по отключению электроэнергии и понуждении к восстановлению энергоснабжения направить в Волжский городской суд Волгоградской области для рассмотрения со стадии принятия.

Председательствующий:

Судьи:

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области