Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - О признании права на земельный участок,

О признании права на земельный участок,

E-mail Печать PDF

Д № 2-424/13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 апреля 2013 года город Уфа

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Бикчуриной О.В., при секретаре Паначевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галиуллиной М.З. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности в порядке приватизации на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Галиуллина М.З. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа РБ о признании права собственности в порядке приватизации на земельный участок площадью 403 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный в . В обоснование иска указала, что является членом СНТ «Восход-3» и пользуется испрашиваемым земельным участком, который расположен в границах земельного участка, предоставленного СНТ для ведения садоводства на основании решения исполкома Уфимского районного Совета народных депутатов Башкирской АССР № 74 от 24.03.1987 года. Считая, что имеет право приобрести земельный участок в собственность в порядке приватизации, истец обратилась к ответчику с соответствующим заявлением о предоставлении в собственность земельного участка. В предоставлении земельного участка в собственность истцу ответчиком было отказано на том основании, что испрашиваемый земельный участок находится во втором поясе санитарной зоны охраны водозаборов и не может быть предоставлен в собственность в соответствии с п.п. 14 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации. Истец считает отказ незаконным, обращается в суд с настоящим иском.

Истец Галиуллина М.З., извещенная о времени и месте судебного заседания, не явилась, представитель истца по доверенности Ильясов Б.А., допрошенный в судебном заседании, исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации ГО г.Уфа РБ по доверенности Зотова Н.Н. иск не признала, показала, что спорный земельный участок находится во втором поясе санитарной охраны водозаборов и в соответствии с законом не может быть предоставлен в частную собственность.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, СНТ «Восход-3» - председатель СНТ «Восход-3» Якупова Л.А. иск поддержала, просила удовлетворить.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, МУП «Уфаводоканал», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, извещенные о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились.

Согласно ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, представителя третьего лица МУП «Уфаводоканал», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, представителя третьего лица, исследуя и оценивая материалы дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, истец Галиуллина М.З. является членом и владеет садовым земельным участком № площадью 403 кв.м., расположенным в границах земельного участка, предоставленного садовому товариществу на основании решения исполкома Уфимского районного Совета народных депутатов Башкирской АССР № 74 от 24.03.1987 года.

В материалах дела имеется копия кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка по адресу: РБ, площадью 403 +\-7 кв.м. с кадастровым номером №. По сведениям кадастрового паспорта земельного участка, земельный участок входит в зону «...Санитарная охрана водозаборов, П пояс...» на основании Решения Совета городского округа г.Уфа РБ «О правилах землепользования и застройки городского округа город Уфа РБ» от 22.08.2008 года № 7/4.

Согласно ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 ст. 24 ЗК РФ.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган самостоятельно запрашивает:

сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя);

сведения о данном некоммерческом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

На основании п. 6 ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов в соответствии с пунктом 4 или 5 настоящей статьи обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.

Истец обратилась в Администрацию ГО город Уфа РБ с заявлением о предоставлении в собственность испрашиваемого земельного участка.

В предоставлении земельного участка в собственность истцу отказано на том основании, что испрашиваемый земельный участок ограничен в обороте, так как находится во втором поясе санитарной охраны водных объектов, поэтому не может быть предоставлен в частную собственность.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

- изъятия земельных участков из оборота;

- установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

- резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

На основании п.п. 14 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, находящиеся в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан за № 801-р от 24.07.1995 года утвержден проект «Санитарно-топографическое обследование зон санитарной охраны водопроводных сооружений и источников водоснабжения города Уфы», разработанный институтом «Коммунводоканалпроект» в 1994 году, которым установлены границы зоны санитарной охраны первого, второго поясов источников водоснабжения города Уфа РБ.

Распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан за № 801-р от 24.07.1995 года на день рассмотрения дела не отменено, не признано незаконным, недействительным, не действующим, утратившим силу.

На основании указанного Распоряжения Кабинета Министров Республики Башкортостан за № 801-р от 24.07.1995 года Решением Совета городского округа г.Уфа РБ «О правилах землепользования и застройки городского округа город Уфа РБ» от 22.08.2008 года № 7/4 сведения о нахождении испрашиваемого земельного участка во втором поясе зоны санитарной охраны водозаборов внесены в кадастр недвижимости, что усматривается из кадастрового паспорта земельного участка.

В судебном заседании было установлено, что согласно указанному выше проекту «Санитарно-топографическое обследование зон санитарной охраны водопроводных сооружений и источников водоснабжения города Уфы», утвержденному Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан за № 801-р от 24.07.1995 года, установившему границы зон санитарной охраны водозаборов, испрашиваемый в собственность земельный участок находится во втором поясе зоны санитарной охраны. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, он может быть предоставлен в собственность при наличии специального федерального закона, разрешающего предоставление в собственность земельных участков, находящихся во втором поясе зоны санитарной охраны водозаборов. Такого федерального закона на день рассмотрения дела не имеется.

Принимая во внимание, что испрашиваемый земельный участок расположен во втором поясе зоны санитарной охраны водозаборов, ограничен в обороте, федерального закона, разрешающего предоставление в частную собственность такого земельного участка не имеется, требование иска о признании за истцом права собственности на испрашиваемый земельный участок не обосновано и не подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Галиуллиной М.З. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности в порядке приватизации на земельный участок площадью 403 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный в , отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд города Уфа РБ.

Судья Бикчурина О.В.

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.