Убраться обязан

E-mail Печать PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Екатеринбург

30 июля 2013 года

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего судьи В.Г.Егоровой при секретаре Я.В.Прокопенко, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга в интересах неопределенного круга лиц к администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» о признании бездействия администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» выражающееся в отсутствии своевременной уборки на территории, в 150 метрах от СНТ «Керамик» пос. Горный щит, незаконным, возложении обязанности организовать уборку отходов производства и потребления,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Чкаловского района г. Екатеринбурга обратился в суд с иском к администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» о признании бездействия администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» выражающееся в отсутствии своевременной уборки на территории, в 150 метрах от СНТ «Керамик» пос. Горный щит, незаконным, возложении обязанности организовать уборку отходов производства и потребления.

В обосновании иска указано, что проведенной проверкой установлено, что в период до 17 июня 2013 года на территории, в 150 метрах от СНТ «Керамик» пос. Горный щит размещены отходы производства и потребления в виде бытового мусора, обрезков веток деревьев, пластиковых бутылок и других твердых бытовых отходов.

Данные обстоятельства свидетельствуют о бездействии органов местного самоуправления по организации уборки территории от скопления бытового мусора, и о неисполнении требований федерального законодательства.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организации благоустройства и озеленения территории, организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

В соответствии с п. 1.3. Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденных Решением Екатеринбургской городской Думы № 19 \4, содержание территории города регламентируется настоящими Правилами, утвержденными в соответствии с требованиями действующего законодательства, техническими, санитарными, иными нормами и правилами (СНиП, СанПин, ГОСТ).

Согласно п. 1.4.3. указанных Правил организация работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий возлагается на администрации районов в городе, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков, зданий и сооружений.

Проведенной проверкой установлено, что скопление мусора расположено на территории СНТ «Керамик». В этой связи, обязанность по уборке данной территории возложена на администрацию Чкаловского района г. Екатеринбурга и СНТ «Керамик».

Согласно ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объем, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды» к вопросам местного значения городского округа относятся: организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа; организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Таким образом, обязанность по надлежащему обеспечению сбора, хранения и утилизации отходов производства и потребления на территории Чкаловского района (в местах общего пользования) администрацией Чкаловского района г. Екатеринбурга не исполнена.

Согласно ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1.2. Санитарных правил и норм СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Минздравом СССР 05.08.88 № 4690-88 (далее - САнПин) система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (в том числе: уличного мусора, других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов. В настоящее время функции исполнительного органа местного самоуправления исполняются администрациями муниципальных образований.

В соответствии с п. 1.6. СанПин в районах застройки должна быть организована планово-регулярная очистка по согласованию с местными органами и органами санэпидслужбы. Согласно п. 2.1.1 СанПин места общественного пользования населенного пункта являются объектом очистки от твердых бытовых отходов.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» целью исполнения санитарных норм и правил, требований к обращению отходов производства и потребления является санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, требование об уборке территории общедоступного на территории муниципального образования места от бытового мусора, отходов производства и потребления, является требованием любого человека, находящегося или могущего оказаться на загрязненной мусором территории или вблизи нее.

Таким образом, несоблюдение требований законодательства приводят к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Прокурор Чкаловского района г. Екатеринбурга просит признать бездействие администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик», выразившееся в отсутствии своевременной уборки на территории, в 150 метрах от СНТ «Керамик» пос. Горный щит, незаконным; обязать администрацию Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» организовать уборку отходов производства и потребления, находящихся на территории, в 150 метрах от СНТ «Керамик» пос. Горный щит.

В судебном заседании прокурор Чкаловского района г. Екатеринбурга обратился с заявлением об отказе от исковых требований в полном объеме в связи с исполнением требований в добровольном порядке.

Представитель ответчика – Администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга - Колотова Е.В., действующая на основании доверенности № 25/05/68/06-01-44 от 21.03.2013, в судебном заседании не возражала против прекращения производства по делу в связи с отказом от исковых требований.

Ответчик – СНТ «Керамик» - в судебное заседание не явилось, своевременно извещено о дне слушания дела, своего представителя в суд не направило, своего мнения относительно прекращения производства по гражданскому делу, не выразило.

Третье лицо - Администрация г. Екатеринбурга - в судебное заседание не явилось, своевременно извещено о дне слушания дела, своего представителя в суд не направило, своего мнения относительно прекращения производства по гражданскому делу не выразило.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании абз. 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Принимая во внимание, что отказ прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга от иска соответствует требованиям закона, не нарушает прав и законных интересов неопределенного круга лиц, последствия данного процессуального действия лицам, участвующим в деле, разъяснены и понятны, руководствуясь статьями 39, 173, 220 абзац 4, 221 и 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ от иска прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга в интересах неопределенного круга лиц от иска к администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» о признании бездействия администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» выражающееся в отсутствии своевременной уборки на территории, в 150 метрах от СНТ «Керамик» пос. Горный щит, незаконным, возложении обязанности организовать уборку отходов производства и потребления.

Производство по гражданскому делу № 2-3153/2013 по иску прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга в интересах неопределенного круга лиц к администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» о признании бездействия администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга, СНТ «Керамик» выражающееся в отсутствии своевременной уборки на территории, в 150 метрах от СНТ «Керамик» пос. Горный щит, незаконным, возложении обязанности организовать уборку отходов производства и потребления, прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба (представление) в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда через суд, вынесший определение, в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Судья:

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.