Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Ворота будут закрыты.

Ворота будут закрыты.

E-mail Печать PDF

2-359\2013

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 ИЮНЯ 2013 ГОДА.

Волоколамский городской суд Московской области в составе судьи Ошурко В.С. при секретаре Новожиловой М.С. с участием прокурора Карпова Д.М. с участием представителей ответчика Гудкова А.Ю., Корнилова В.Ф., Колпакова М.К. з-го лица Феоктистова П.Г., его представителя Сивенковой Н.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Волоколамского городского прокурора, в интересах неопределенного круга лиц, к СНТ о возложении обязанности демонтировать ворота

УСТАНОВИЛ:

В суд обратился Волоколамский городской прокурор, в интересах неопределенного круга лиц, к СНТ с иском, в котором просил обязать ответчика демонтировать ворота, препятствующие проходу пешеходов и проезду автотранспорта в места общественного пользования, расположенные на земельном участке с кадастровым № с целевым назначением « для строительства дороги «. В обоснование заявления прокурор ссылался на те обстоятельства, что на указанном земельном участке площадью 2500 кв.м. с кадастровым №, расположенном по , находящимся в аренде у гр.ФЕОКТИСТОВА П.Г. по договору аренды за № года от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному с администрацией , ответчиком СНТ возведено сооружение ворота, препятствующие проходу пешеходов и проезду автотранспорта в места общественного пользования, а именно к береговой полосе .

Разрешения на строительство указанного сооружение ответчик СНТ не получало, что означает самовольное занятие ответчиком земельного участка, предоставленного в аренду ФЕОКТИСТОВУ П.Г. В судебном заседании Волоколамский городской прокурор КАРПОВ Д.М. заявленные требования поддержал в полном объеме. Представители СНТ ГУДКОВ А.Ю., КОРНИЛОВ В.Ф., КОЛПАКОВ М.К. исковые требования не признали, суду пояснили, что постановлениями органа местного самоуправления утверждены размеры и границы земельного участка СНТ Членами СНТ за счет собственных средств обустроена автомобильная дорога и дорожные сооружения, на что затрачено рублей. ДД.ММ.ГГГГ автодорога была обустроена до въезда в СНТ, оборудованного въездными воротами. Комиссией Мосавтодора была дорога до СНТ принята на баланс по акту от ДД.ММ.ГГГГ, вошла в состав недвижимости, находящейся в собственности Министерства имущественных отношений на основании Распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ за №. Въездные ворота в СНТ были оборудованы около 20 лет назад, а земельный участок с кадастровым № был сформирован только в ДД.ММ.ГГГГ году, при этом произошло необоснованное наложение границ указанного земельного участка на земли СНТ в результате технической ошибки. Также при межевании были допущены нарушения инструкции по межеванию земель от ДД.ММ.ГГГГ, не проводилось согласование границ земельного участка с кадастровым № со смежными землепользователями, в том числе с СНТ « в нарушение действующего законодательства. 3-и лица ФЕОКТИСТОВ П.Г., его представитель СИВЕНКОВА Н.Н., поддержали заявление прокурора, суду пояснили, документов, подтверждающих описание и утверждении границ СНТ « в установленном порядке не имеется, в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о границах земельного участка СНТ Представитель администрации Волоколамского муниципального района о месте и времени судебного разбирательства извещен, в судебное заседание не явился. Представитель ФБУ « Федеральная кадастровая палата « Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии « по , привлеченный к участию в деле в качестве 3-их лиц, о месте и времени судебного разбирательства извещены, в судебное заседание не явились.

При рассмотрении данного гражданского дела судом были допрошены свидетели ФИО17 ФИО18., ФИО19 ФИО20., которые показали, что являются членами СНТ ворота в СНТ были установлены с момента создания СНТ, в период существования СНТ ворота ремонтировались, менялись, однако в настоящее время въездные ворота в СНТ стоят на прежнем месте. Также в СНТ имелась дорога, построенная на средства членов СНТ, которая заканчивалась въездом в СНТ с воротами, далее проезда никогда не было, проход к водоему осуществлялся через территорию СНТ. На том месте, где ФЕОКТИСТОВ П.Г. намерен строить дорогу, за ограждением СНТ оборудован кювет- канава, стены кювета- канавы забетонированы. Данная канава была оборудована в противопожарных целях. В рамках данного гражданского дела судом была назначена и проведена землеустроительная экспертиза для установления обстоятельств нарушения прав неопределенного круга лиц со стороны ответчика СНТ в виде нарушения границ земельного участка с кадастровым № с целевым назначением « для строительства дороги «. Согласно заключения эксперта, фактически на местности границы арендуемого земельного участка с кадастровым № площадью 2500 кв.м. для строительства дороги не соответствует границам по данным кадастрового учета, на местности границы участка смещены. Смещение изображено на чертежах к заключению эксперта. На чертеже № том 2 л.д. 11 местоположение строящейся дороги заштриховано синим цветом, красным цветом обозначен земельный участок, предоставленный ФЕОКТИСТОВУ П.Г. в аренду с кадастровым № площадью 2500 кв.м. по данным кадастрового учета, при этом границы фактически используемого участка и участка по данным кадастрового учета не совпадают. На чертеже № обозначен вариант совмещения генерального плана СНТ с фактическим расположением участков СНТ также на чертеже № обозначен спорный земельный участок, предоставленный в аренду ФЕОКТИСТОВУ П.Г. с кадастровым № площадью 2500 кв.м. штриховкой зеленого цвета. Из заключения следует, что часть земельного участка, арендуемого ФЕОКТИСТОВЫМ П.Г., расположена в зоне главного въезда в СНТ то есть накладывается на границы земельного участка СНТ Участвующий в судебном заседании эксперт КУРГИН П.А. поддержал свое заключение, суду пояснил, что на местности, где по данным кадастрового учета находится земельный участок в аренде у ФЕОКТИСТОВА П.Г., оборудована канава - кювет. В самом широком месте канава шириной фактически совпадает с шириной земельного участка ФЕОКТИСТОВА П.Г. по данным кадастрового учета. Однако строящаяся дорога по факту на местности проходит в объезд канавы и самого въезда в СНТ, то есть не соответствует данным кадастрового учета. При межевании земельного участка площадью 2500 кв.м. с кадастровым № для предоставления его в аренду не учитывались фактические обстоятельства наличия канавы, поскольку земельный участок сформирован вплотную к границам СНТ

Рассмотрев заявленные исковые требования, заслушав объяснения сторон, их представителей, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд считает, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям. По правилам ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

По статье 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка. Согласно п. 9 ст. 38 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Из вышеприведенных норм следует, что формирование земельного участка площадью 2500 кв.м. для предоставления в аренду с кадастровым № должно было осуществляться на местности с учетом границ смежных земельных участков, в том числе не прошедших кадастровый учет, учитываться фактическое землепользование соседей, а именно границы земельного участка СНТ Судом установлено, что СНТ является собственником земельного участка площадью 29,49 кв.м. на основании постановления главы администрации за № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ. Ранее Решением исполкома и Московского городского Советов народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ за № СНТ был выделен земельный участок для садоводства с оформлением Государственного акта на пользование землей от ДД.ММ.ГГГГ с указанием границ земельного участка. Решением исполкома Волоколамского городского Совета депутатов за № от ДД.ММ.ГГГГ утверждены границы отвода земельного участка под организацию коллективного садоводства, Решением исполкома Волоколамского городского Совета народных депутатов за № от ДД.ММ.ГГГГ утверждены проекты планировки и застройки садоводческих товариществ, в том числе СНТ В связи с чем земельный участок СНТ является ранее учтенным земельным участком в силу ст. 45 ФЗ « О государственном кадастре недвижимости».

Документом, подтверждающим существование границ землепользования СНТ в соответствии со ст. 32 Закона « О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" является проект организации и застройки садоводства, а в данном случае генеральный план, схема застройки СНТ ДД.ММ.ГГГГ года, утвержденные в установленном порядке. Из представленного суду генерального плана СНТ схем усматривается, что в СНТ был предусмотрен главный въезд в СНТ с обозначением такого въезда, границы земельного участка СНТ , в том числе ворота, существуют на местности около 20 лет. Земельный участок, переданный в аренду ФЕОКТИСТОВУ П.Г. площадью 2500 кв.м. с кадастровым № с целевым назначением « для строительства дороги» был сформирован и поставлен на кадастровый учет ДД.ММ.ГГГГ, при этом границы земельного участка с СНТ не согласовывались. Кроме того экспертным путем установлено, что строительство дороги, в том числе для доступа к водохранилищу неопределенного круга лиц, арендатором ФЕОКТИСТОВЫМ П.Г. производится с отступлением от проектной документации, составленной на основании данных кадастрового учета, поскольку данные кадастрового учета границ участка не соответствуют местоположению строящейся дороги.

Таким образом, в судебном заседании установлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении требований закона и прав смежного землепользователя ответчика СНТ при проведении работ по межеванию земельного участка площадью 2500 кв.м. для предоставления в аренду ФЕОКТИСТОВУ П.Г. с кадастровым №. В силу п. 4 ч. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

При таких обстоятельствах доводы прокурора в обоснование заявленных требований о самовольном занятии ответчиком СНТ земельного участка площадью 2500 кв.м., предоставленного в аренду ФЕОКТИСТОВУ П.Г. с кадастровым № для строительства дороги, не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Также не нашили своего подтверждения обстоятельства нарушения прав неопределенного круга лиц ответчиком СНТ в результате возведения ворот, препятствующих проходу пешеходов и проезду автотранспорта в места общественного пользования, а именно к береговой полосе Рузского водохранилища. При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для удовлетворения заявленных исковых требований. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Волоколамского городского прокурора, в интересах неопределенного круга лиц, к СНТ о возложении обязанности демонтировать ворота – отказать. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца через Волоколамский городской суд Московской области.

СУДЬЯ: В.С.ОШУРКО.

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.