Межевание

E-mail Печать PDF

Дело № 2-784/2013

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Боровский районный суд Калужской области в составе: председательствующего судьи Битнер Н.Н. при секретаре Пановой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Боровске ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску ФИО2 к Муниципальному унитарному предприятию «Землемер» о понуждении к проведению межевания земельного участка, оформлении межевого плана,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к МУП «Землемер» об устранении препятствий в пользовании земельным участком №, расположенным в СНТ «Загородня» , понуждении к проведению межевания данного земельного участка и оформлении межевого плана.

В ходе судебного разбирательства ФИО1 исковые требования уточнила, просила обязать МУП «Землемер» произвести межевание земельного участка № в СНТ «Загородня» и оформить межевой план согласно мировому соглашению за счет МУП «Землемер», восстановить границу между земельными участками № и № в СНТ «Загородня», согласно результатам межевания земельного участка №, произведенного ДД.ММ.ГГГГ МУП «Землемер», и кадастрового плана участка №, признанными действительными мировым соглашением, утвержденным определением Боровского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, перенести забор между участками № и № на 1м.18см вглубь земельного участка № согласно кадастрового плана. Определением Боровского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в части исковых требований ФИО1 к ФИО8 о восстановлении границы между земельными участками № и № в СНТ «Загородня», согласно результатам межевания земельного участка №, произведенного ДД.ММ.ГГГГ МУП «Землемер», и кадастрового плана участка №, переносе забора между участками № и № на 1м.18см вглубь земельного участка № согласно кадастрового плана участка №, прекращено.

В судебном заседании ФИО1 исковые требования к МУП «Землемер» о понуждении к проведению межевания земельного участка № в СНТ «Загородня» и оформлении межевого плана поддержала, в обоснование которых пояснила, что в 2009г. МУП «Землемер» было проведено межевание принадлежащего ей земельного участка № в СНТ «Загородня» , в результате которого документально граница данного земельного участка была перенесена в сторону земельного участка № на 1м.18см., в то время как фактические границы имелись на местности.

Решением Боровского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ граница земельного участка № была установлена по фактически имеющемуся ограждению, судом было установлено, что была допущена кадастровая ошибка. В связи с чем, она вынуждена вновь проводить межевание принадлежащего ей земельного участка. Так как, по вине кадастрового инженера была допущена кадастровая ошибка, просила за счет МУП «Землемер» провести межевание земельного участка № в СНТ «Загородня» и оформить межевой план.

Представитель ответчика МУП «Землемер» по доверенности ФИО7 исковые требования ФИО1 не признал, ссылаясь на то, что границы земельного участка определялись на местности и были показаны кадастровому инженеру заказчиком. Ответчик ФИО8 в судебном заседании исковые требования ФИО1 также не признал, ссылаясь на то, что смежная граница между земельным участком № и № была установлена мировым соглашением от ДД.ММ.ГГГГ Ограждение было установлено, согласно данного мирового соглашения, и до сих пор никуда не переносилось. Третье лицо ФИО9 в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом извещенной о дне, месте и времени слушания дела, о чем свидетельствует расписка, имеющаяся в деле. В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие третьего лица. Суд, выслушав стороны, исследовав представленные по делу материалы, приходит к следующему. Согласно свидетельству на право собственности на землю от 1992г., ФИО1 в с/о «Загородня» был предоставлен земельный участок площадью 0,06га. для садоводства (л.д.44). ДД.ММ.ГГГГ по заявлению ФИО1 был подготовлен межевой план в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка № в СНТ «Загородня».

По результатам проведенного межевания площадь данного земельного участка составила 750кв. м.(л.д.34-47). Определением Боровского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, было утверждено мировое соглашение, по условиям которого ФИО1 и ФИО8 признают результаты межевания садовых земельных участков №№,6 в СНТ «Загородня» , произведенного ДД.ММ.ГГГГ инженером-землеустроителем МУП «Землемер», а также межевые дела и кадастровые планы указанных участков – действительными; ФИО8 в двухнедельный срок со дня вступления определения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу сносит навес хозяйственной постройки на своем садовом земельном участке № СНТ «Загородня» с таким расчетом, чтобы он находился на расстоянии не менее одного метра от установленной в результате произведенного межевания границы между участками №№,6 СНТ «Загородня»; ФИО1 отказывается от иска к ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ за ФИО1 было зарегистрировано право собственности на земельный участок № площадью 750 кв.м. в СНТ «Загородня» (л.д.33). Земельный участок ФИО1 граничит с земельным участком № ФИО9 с одной стороны и с земельным участком № ФИО8 с другой. Смежная граница земельных участков ФИО9 и ФИО1 была установлена путем возведения забора между участками. Однако при межевании, границы земельного участка ФИО1 были определены не исходя из установленного землепользования, а граница, смежная с участком ФИО9 была отнесена вглубь участка №. Решением Боровского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, было установлено, что смежные границы участков № и № были определены на местности с ошибкой, без учета порядка сложившегося землепользования.

Межевой план, подготовленный МУП «Землемер» ДД.ММ.ГГГГ в отношении земельного участка № площадью 750 кв.м. с кадастровым номером 40:03:052101:5, расположенного по адресу: , СНТ «Загородня», принадлежащего на праве собственности ФИО1, в части описания смежной границы с земельным участком ФИО9 признан недействительным; с целью исправления кадастровой ошибки в сведениях о земельном участке ФИО9 исключены сведения из Государственного кадастра недвижимости в отношении земельного участка № площадью 750 кв.м. с кадастровым номером 40:03:052101:5, расположенного по адресу: , СНТ «Загородня», принадлежащего на праве собственности ФИО1, в части описания смежной границы с земельным участком ФИО9; запись из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № о государственной регистрации права собственности ФИО1 на земельный участок № площадью 750 кв.м. кадастровым номером 40:03:052101:5, расположенного по адресу: , СНТ «Загородня», и свидетельство о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ аннулированы (л.д.7-9). В соответствии со ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Таким образом, в судебном заседании установлено, что МУП «Землемер» не надлежащим образом были выполнены работы по межеванию земельного участка № в СНТ «Загородня», принадлежащего ФИО1 Исследовав и оценив в совокупности представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что заявленные ФИО1 требования о понуждении МУП «Землемер» осуществить межевание земельного участка № в СНТ «Загородня» за счет МУП «Землемер» и оформить межевой план, являются законными и обоснованными. На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО2 удовлетворить. Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Землемер» за свой счет выполнить работы по межеванию земельного участка, расположенного по адресу: , Садоводческое некоммерческое товарищество «Загородня», участок №, принадлежащего ФИО1, и изготовлению межевого плана данного земельного участка. Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Калужского областного суда в течение месяца через Боровский районный суд.

Председательствующий:

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области