Вы здесь: Главная страница - Документы - СНТ - судебная практика - Земля около газопровода

Земля около газопровода

E-mail Печать PDF

Информация по делу №33-9723/2013

Судья Кумачева И.А. Дело № 33-9723


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего: Хрипунова М.И., судей: Гарновой Л.П., Савоскиной И.И., при секретаре: Беккере О.А., рассмотрев 29 апреля 2013 года в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Газпром трансгаз Москва» на решение Мытищинского городского суда Московской области от 07 февраля 2013 года по делу по иску ООО «Газпром трансгаз Москва» к Туранковой Людмиле Анатольевне о сносе строений,
заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения представителя по доверенности ООО «Газпром трансгаз Москва» Ахмедовой Н.Ш., поддержавшей доводы жалобы; представителя Туранковой Л.А. по ордеру Антошиной В.Д. по доводам апелляционной жалобы,

установила:

ООО «Газпром трансгаз Москва» с последующим уточнением исковых требований обратилось в суд с иском к Туранковой Л.А. о сносе строений, ссылаясь на то, что, являясь в соответствии с Уставом газотранспортной организацией, эксплуатирует магистральный газопровод - отвод к КРП-17 высокого давления, который проходит по <адрес> Газопровод принадлежит на праве собственности ОАО «Газпром» и эксплуатируется истцом на основании договора аренды имущества. В соответствии с п. 4.1. и 4.4. Правил охран магистральных газопроводов, утвержденных постановлением Гостехнадзора РФ № 24.04.1992 года для исключения возможности повреждения трубопроводов устанавливают охранные зоны вдоль трасс трубопроводов в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны. Туранкова Л.А. возвела на земельном участке, находящемся в охранной зоне, строения - жилой дом, навес для автомобиля и ограждение, которые подлежат сносу за ее счет.
Просил суд обязать Туранкову Л.А. за свой счет снести жилой дом, навес для автомобиля, ограждение полностью по периметру участка, возведенные в охранной зоне, зоне минимального расстояния от оси магистрального газопровода-отвода к КРП-17.
В судебном заседании представитель ответчика Антошина В.Д. исковые требования в части сноса навеса для автомобиля признала, в остальной части иск не признала, пояснила, что Туранкова Л.А. пользуется земельным участком и жилым домом по указанному адресу с 1993 года, в 2011 году все права на объект недвижимости были зарегистрированы в установленном законом порядке.
Представитель ответчика Туранков Р.В. в судебном заседании исковые требования в части сноса навеса для автомобиля признал, против демонтажа части веранды дома и забора не возражал.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично: суд обязал Туранкову Л.А. снести навес для автомобиля, забор металлический, часть деревянного, и штакетника, размещенные на земельном участке с кадастровым номером № обязал Туранкову Л.А. произвести демонтаж части дома №угол дома и веранды лит. а, находящихся в охранной зоне газопровода на расстоянии 24,5 м.; взыскал с Туранковой Л.А. в пользу ООО «Газпром трансгаз Москва» в счет оплаты государственной пошлины 100 руб. и расходы на проведение судебной экспертизы в размере 40000 руб.
В апелляционной жалобе ООО «Газпром трансгаз Москва» просит решение суда изменить в части возложения на Туранкову Л.А. обязанности произвести демонтаж части дома № 6, ссылаясь на необоснованность его выводов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Возлагая на Туранкову Л.А. обязанность произвести демонтаж части дома № (угол дома и веранды лит.а), находящихся в охранной зоне газопровода на расстоянии 24,5 м, суд исходил из того, что согласно заключению экспертизы жилой дом, расположенный на удалении 24,5 м от оси газопровода и лишь углом заходящий в охранную зону на 0,5 м, не мешает доступу обслуживающего персонала, ремонтных бригад или техники к трубе газопровода.
С выводами суда судебная коллегия согласиться не может.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
В соответствии со ст. 2 и Приложением № 1 Федерального закона от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами являются, в том числе, производственные объекты, на которых транспортируются воспламеняющиеся вещества – газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже.
Участок магистрального газопровода-отвода к КРП-17 зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов, что подтверждается свидетельством о регистрации № № от 09.11.2010 года, выданным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Центральным управлением по технологическому и экологическому надзору.
Опасными производственными факторами являются: разрушение газопровода и его элементов, сопровождающихся разлетом металла и грунта; возгорание продукта при разрушении трубопровода, открытый огонь и термическое воздействие пламени сгораемого газа; взрыв газовоздушной смеси; обрушение и повреждение зданий, сооружений; понижение концентрации кислорода.
На основании п.п. 7,11, 23 Правил охраны магистральных газопроводов, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.1979 года № 341 «Об усилении охраны магистральных трубопроводов» для обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения трубопроводов устанавливаются охранные зоны: вдоль трасс трубопроводов – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 50 м от оси трубопровода с каждой стороны; на землях с сельскохозяйственным назначением охранная зона ограничивается условными линиями, проходящими в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны.
В соответствии с п.п. 4.1 и 4.4 Правил охраны магистральных газопроводов, утвержденных постановлением Гостехнадзора РФ № 9 от 24.04.1992 года, для исключения возможности повреждения трубопроводов устанавливаются охранные зоны вдоль трасс трубопроводов, трансформирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны.
Согласно СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» зона минимально допустимых расстояний устанавливается в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности.
В соответствии с таблицей 4 СНиП, минимальное безопасное расстояние от магистрального газопровода диаметром 1000 мм, до коллективных садов с садовыми домиками, дачных поселков и т.д., принимается равным 250 м от оси газопровода.
Из заключения судебной строительно-технической экспертизы от 15.01.2013 года следует, что все сооружения истицы находятся в зоне минимально допустимых расстояний (250 м) от оси обеих ниток магистрального газопровода.
Опасность жизни и здоровью людей при пользовании постройками на земельном участке истицы существует из-за вероятной возможности непосредственного повреждения газопровода при производстве каких-либо строительных работ на участке, связанных с откопкой ям, бурением, корчеванием и другими действиями.
При подъезде к дому № № легковой или иной транспорт пересекает обе нитки газопровода. Причем на данном пересечении с грунтовым проездом газопровод не имеет гильзы и, следовательно, всю нагрузку от проходящего транспорта воспринимает сама труба газопровода, так как при окончании строительства газопровода в 1987 году земельный участок был не занят и передан Туранковой Л.А. решением № № 31.10.1990 года исполкомом Коргашинского сельского Совета для личного хозяйства, после чего начато строительство дома. Следовательно, на момент сдачи газопровода в эксплуатацию в 1987 году необходимости прокладки газопровода в гильзе под проездом не было по причине отсутствия проезда (л.д. № экспертного заключения).
Поскольку жилой дом истицы возведен с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, расположен в зоне минимально допустимых расстояний (250 м) от оси обеих ниток магистрального газопровода, что создает опасность жизни и здоровью при пользовании домом, у суда не имелось оснований для отказа истцу в удовлетворении требований о сносе дома, поэтому решение суда в части возложения на Туранкову Л.А. обязанности произвести демонтаж части дома № № (угол дома и веранды лита), находящихся в охранной зоне газопровода на расстоянии 24,5 м подлежит отмене.
На основании имеющихся в деле доказательствах судебная коллегия полагает возможным принять в указанной части новое решение, которым исковые требования ООО «Газпром трансгаз Москва» удовлетворить, обязать Туранкову Л.А. снести дом № <адрес>, за свой счет и своими средствами.
Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Мытищинского городского суда Московской области от 07 февраля 2013 года в части возложения обязанности на Туранкову Людмилу Анатольевну произвести демонтаж части дома <адрес> отменить.
Принять новое решение, которым обязать Туранкову Людмилу Анатольевну снести за свой счет и своими средствами дом № 6, расположенный по адресу: <адрес>
В остальной части решение Мытищинского городского суда Московской области от 07 февраля 2013 года оставить без изменения.


Председательствующий:
Судьи:

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области