Вы здесь:

Особенности заключения прямого договора электроснабжения

E-mail Печать PDF

kak-pereoformit-dogovor-na-elektroenergiyu-1Для того, чтобы заключить прямой договор электроснабжения нередко собственники дачных участков обращаются за помощью. Попробуем разобраться и рассмотреть все стороны данного вопроса в разрезе.

Законодательство

Согласно действующему положению функционирования розничного рынка электроэнергии, которое утверждено Правительством 4 мая 2012 года под номером 442, поставщик гарантирует со своей стороны выполнение обязательств перед потребителем в предоставлении услуг по снабжению электроэнергией. Данная мера определяется заключенным договором между потребителем и поставщиком.

При этом стоит отметить, что даже если не было подписано никаких документов между сторонами, и потребитель осуществил надлежащее подключение к сети, то он имеет право пользоваться предоставляемыми услугами.

Для садоводов и садоводческих кооперативом заключение договора является обязательной мерой, определенной на законном уровне.

Так, в четвертой части 26 статьи Закона «Об электроэнергии» потребитель имеет право обратиться в СНТ для получения документов:

* о подтверждение технологического присоединения устройств к электросети СНТ или другим сетевым организациям;

* которые разграничивают балансовую принадлежность объектов к электросети и ответственности за нарушения правил безопасной эксплуатации.

Закон о заключении прямых договоров с электроснабжением позволяет СНТ заключать договор о сотрудничестве на правах юридического лица. Такое решение в обязательном порядке должно быть обсуждено на общем собрании всех участников кооператива.

Алгоритм действий

Для того, чтобы заключить прямой договор электроснабжения в СНТ, сначала необходимо найти единомышленников. При этом стоит назначить дату собрания участников, на которой будет поднято данное решение.

Также на собрании составляется письменное обращение в Энергосбыт с запросом о подключении к сети. Составлять документы лучше в двойном экземпляре. Один будет направлен по месту обращения, а вторая копия останется на руках у руководителя СНТ.

После этого поставщик обязан предоставить ответ в течение 5 рабочих дней со дня получения обращения. При этом он может выставить определенные требования, хотя законного основания к их обязательному исполнению нет. Зачастую в роли таких требований выступают:

* установка щитового оборудования для учета и контроля потребления электроэнергии;

* опломбирование счетчиков и установка отключающего устройства.

При этом садовод может самостоятельно решать, выполнять требования или нет.

Если в ответе Энергосбыта не были указаны реквизиты и номер лицевого счета в частности, тогда стоит составить повторное обращение. В нем стоит указать, что заключение договора со стороны потребителя не принимается, так как нет законных оснований к его вступлению в силу.

В качестве авансовой платы вносится определенная сумма, которая выступает гарантом совместного сотрудничества.

Запуск договора в действие требует проведения нескольких манипуляций, в частности:

* составление двустороннего акта в свободной форме с указанными показателями счетчика;

* открытие личного лицевого счета.

Положительные стороны перехода на прямое сотрудничество

Прямой договор на электроснабжение участка в СНТ позволяет облегчить участь председателя кооператива садоводов. Каждый владелец участка при этом будет иметь свой расчетный счет и счетчик, по которому будет проводится оплата за потребленные энергоресурсы. По факту получается, что конечным потребителем выступает население, а не организация.

Еще одной положительной стороной является реализация права каждого садовода выбирать на свое усмотрение тарифный режим. Он может быть одинарным или дифференцированным по нескольким суточным зонам. В связи с этим на каждый отдельный участок устанавливается индивидуальный счетчик на объекты общего применения (осветительные столбы, насосы, правительственные помещения).

Расчет тарифа происходит с учетом количества потребляемой энергии в точке ее поставки. Для граждан он рассчитывается исходя из напряжения в 220 вольт.

Перед переходом на оплату по показаниям нового считывающего устройства, старый стоит опломбировать. Для этого необходимо вызвать уполномоченных сотрудников Энергосбыта.

Подводные камни процесса

Если в кооперативе не нашлось единомышленников, то реализовать свое право не так-то и просто. Это связанно с тем, что изначально процесс подключения всего СНТ происходил без оформления документации. Главным пунктом сотрудничества является своевременная передача данных с прибора учета электроэнергии.

Для того, чтобы подключиться в одностороннем порядке, придется походить по кабинетам и собрать не один пакет документов.

 

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.