Вы здесь: Главная страница - Форум - Общий раздел - Садоводческие товарищества - Заметки юриста из опыта работы с СНТ
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Заметки юриста из опыта работы с СНТ

Заметки юриста из опыта работы с СНТ 8 года 11 мес. назад #1249

ЗАМЕТКИ ЮРИСТА
(из опыта работы с СНТ)

Как правило, все проблемы, возникающие в СНТ, можно условно разделить на:
1. Связанные с личностью председателя
2. С пренебрежением к требованиям законодательства РФ
3. С отсутствием юриста.

Когда существует большое количество народа, у которого разные взгляды на порядок организации СНТ и управлением в СНТ, а также разные взгляды на себя, как члена СНТ, разные цели, неизбежно возникают различного рода конфликты. Такие конфликты заложены в человека, так как все мы разные. Двум людям тяжело договориться, а уж при таком количестве людей разного возраста и профессий – и подавно.
Прежде всего, конфликты закладываются, я бы так мягко выразился, в неправильном юридическом оформлении взаимоотношений внутри СНТ и со сторонними лицами. Не думаю, что многие члены СНТ читали свой устав СНТ, а еще хуже, если устав настолько старый, что уже не соответствует требованиям современного законодательства. А устав СНТ – это основные правила, по которым живут члены СНТ.
Поэтому для начала необходимо организовать СНТ (преобразовать СТ и прочие организационные формы в соответствии с требованиями закона), принять все необходимые документы. Далее определиться, кто является членом СНТ, а кто – нет. Совершенно неправильно считать, что все являются членами СНТ. Можно владеть земельным участком и не быть членом СНТ. Члены СНТ обязаны исполнять требования Устава СНТ и решения общих собраний, с не членами СНТ необходимо заключить соответствующие договора на пользование общим имуществом СНТ. Тогда не будет конфликтов – у каждого будет договор, из которого будет видно, что, когда и сколько он обязан платить.
Собрания проводить необходимо в соответствии с законом, тогда и не будет проблем с исполнением принятых решений. Если нет возможности провести общее собрание, можно провести заочное собрание, самостоятельно либо обратиться к юристу за помощью. Самое важное – такое собрание должно состояться. В повестку собрания необходимо включить все жизненно важные вопросы деятельности СНТ: свет, дороги, взносы, денежные вопросы и прочее. С лиц, которые не исполняют решения общих собраний, можно требовать их исполнения в судебном порядке.
С остальными лицами не членами СНТЮ, необходимо заключить соответствующие договора. С не желающими заключать – требовать заключения в судебном порядке с отнесением всех судебных расходов на это физическое лицо.
Каждый должен понимать, что владея земельным участком, у не го есть не только права, но и обязанности. Любое лицо, владеющее недвижимостью, несет расходы, связанные с его владением. А потому нужно понимать, что владея земельным участком, вы в априори уже должны нести расходы.
И не стоит бояться обращаться в суд за помощью. Если у людей разные взгляды на что то и возникает спор, то юристы говорят, что возник гражданско-правовой спор. Именно для решения таких споров и существует суд. То есть суд – средство решения таких споров. А для исполнения решения судов существует целый государственный механизм.
Особо следует отметить действия председателей по сбору денег в отсутствие решений общих собраний. Во-первых, это незаконно, и его действия можно обжаловать в суде. Во-вторых, в его действиях могут содержаться и признаки уголовных преступлений, в частности, самоуправства, хищения, мошенничества. Тут как правило опять же все упирается в решения общих собраний. В большинстве случаев, председатель не может провести такое собрание – то есть собрать большинство, однако ему нужно как то собирать деньги для оплаты электричества, содержания общего имущества и прочее. К тому же, он, в соответствии с тем же законодательством РФ, должен получать вознаграждение за свой труд. Вот и начинает председатель сбор денег фактически самовольно, самовольно устанавливая размеры взносов и прочее, а иногда и оформляя решения якобы проведенных общих собраний, тем самым ставя себя в очень невыгодное положение – то есть идя на явное нарушение закона. Вместо того, чтобы решить проблему грамотно, достаточно обратиться за юридическим советом и все таки решить проблему с проведением общего собрания.
Основные проблемы в СНТ – это свет и дороги, а также зарплата председателя и сбор денег.
Подключение к электроэнергии нужно оформлять юридически грамотно, тогда и не будет серьезных проблем внутри СНТ. А самовольные действия председателей по отключению и включению света явно незаконны. Основная причина не в том, что председатель заранее действует незаконно, а скорее в том, что юридически неправильно оформлено энергохозяйство в СНТ. Председатель не знает что делать с лицами, которые мало того что не платят за свет, так еще и самовольно к нему подключаются. С одном стороны, такие лица фактически воруют энергию и сами нарушают закон, с другой стороны, председатель, самовольно отключая таких лиц от света, также нарушает закон. В таких случаях необходимо обратиться за советом к юристу.
Для содержания дорог в надлежащим состоянии необходимо составлять соответствующую смету, а затем утверждать расходы на общем собрании. Тогда не будет проблем с получением денег от членов и не членов СНТ. Лучше всего, если деньги поступают на расчетный счет, дабы не возникало проблем с "невозможностью" уплаты – то есть кто не хочет платить ищет причины – то нет председателя, то его нет и прочее. Да и кассовую дисциплину СНТ, как юридическому лицу, необходимо соблюдать. Расчетный счет – надежное средство.
Весь сбор денежных средств необходимо также организовать грамотно, в соответствии с законом и так, чтобы каждый член СНТ и не член знал, за что он платит и куда идут деньги. А еще важнее организовать порядок расходования денежных средств, дабы председатель всегда мог отчитаться что , куда и сколько потрачено.
Председатель также обязан получать зарплату, хотя бы по той простой причине, что СНТ – юридическое лицо, а всем работникам юридического лица должна начисляться зарплата, как минимум, минимальная. Отсюда начисляются взносы в социальные фонды. А в случае отсутствия минимальной зарплаты те же фонды, пенсионный, социальный или налоговая инспекция, могут доначислять налоги с соответствующими штрафами. В тоже время зарплата должна быть такая, чтобы председатель мог нормально работать.
Каждый должен понимать, что не будет председателя, то есть не будет постоянно действующего исполнительного органа, юридическое лицо подлежит ликвидации. Не будет СНТ, возникнут проблемы как минимум с энергоресурсами, а также с общим имуществом. У каждого СНТ есть общее имущество – дороги, проезды и прочее. Их нужно содержать. Бремя содержания несет собственник. Собственником как правило является СНТ. Не будет СНТ, собственником станет муниципалитет, который заставит садоводов оплачивать содержание общего имущества уже исходя из своих тарифов. К тому же в муниципалитете есть целый юридический отдел, который наверняка решит проблемы с должниками в судебном порядке. Так что платить в любом случае придется, в одном случае – себе, СНТ, в другом случае – муниципалитету. Однако при оплате в СНТ эти деньги точно пойдут на решение проблем СНТ, а вот при оплате муниципалитету это еще под вопросом.
Как правило, все такие проблемы внутри СНТ возникают в связи с отсутствием юриста, вернее с отсутствием средств на его оплату. Однако для постоянных нужд эти средства можно закладывать в смету содержания СНТ, особенно если членов СНТ достаточно много. В других же случаях нанимать для выполнения разовых действий, как правило, связанных с обращением в суд. В любом случае, расходы возмещаются виновной стороной.
Если у членов СНТ возникают какие-то проблемы, то их нужно решать, используя действующее законодательство РФ. Из своего опыта могу сказать, что нет проблем, которые нельзя было бы решить. Для этого достаточно обратиться в суд. В суд можно обращаться также по разным основаниям: либо решить конкретный вопрос, либо решить конкретную проблему. Как правильно, большинство их тех, кто доходит до суда, решают один мелкий вопрос, проблемы остается.
Кстати, по примеру управляющих компаний, СНТ может нанять в качестве председателя для решения своих вопросов кого то со стороны. Профессионал решит проблему СНТ лучше, к тому же, и спросить с него будет проще – с ним заключается договор. Учитывая, что проблемы у СНТ одни и те же, может быть, создать при союзе нечто вроде управляющей компании, которые непосредственно будут заниматься проблемами СНТ. Как правило, это должен быть либо юрист, либо хороший менеджер. Как оформить эту идею юридически – можно подумать. Если бы было достаточно желающих вступить в такое объединение и передать функции председателя СНТ такой компании, я думаю, можно было бы подумать над этим вопросом.
Для каждого такого СНТ были бы свои плюсы – денежные средства на оплату работы председателя и бухгалтера уменьшились бы, появился бы профессионализм и юридически грамотные действия, а управляющего всегда можно было бы найти для решения каких-то вопросов. Все документы СНТ хранились бы в одном месте и с ними всегда можно было бы ознакомиться любому члену СНТ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:24 Спасибо получено: 2
  • профессиональный юрист
  • Советник аватар
  • Советник
  • Осваиваюсь на форуме
  • Вне сайта
  • Репутация: 0

Re: Заметки юриста из опыта работы с СНТ 8 года 11 мес. назад #1252

В Союзе садоводов и дачников СПб концепция такой работы уже сформирована. За 5.000 рублей в мес. можно передоверить управление СНТ. Т.е. получить председателя, юриста и бухгалтера в "одном флаконе".Все документы в срок, и никакого воровства.
Обращайтесь, в редакцию портала - составим протекцию. Тел. (812) 684-16-43
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:126 Спасибо получено: 19
  • DimVer аватар
  • DimVer
  • Администрация форума
  • Вне сайта
  • Репутация: 12

Re: Заметки юриста из опыта работы с СНТ 8 года 11 мес. назад #1253

Ответьте, пожалуйста, на вопросы какими документами отменены положения ФЗ 66, глава V. ст.20 п.1,где сказано " Органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерче ским объединением являются общее собрание такого объединения, его председатель", также в ФЗ 66 говорится, что председателем и членами правления могут быть только члены объединений и ещё в ФЗ137 от 23.11.2000г сказано : " Общее собрание членов некоммерческих объединений не может проходить в заочной форме, если в повестке дня вопросы, утверждающие приходно-рас- ходную смету, отчёт правления и ревизионной комиссии". Заранее спасибо за ответ
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:183 Спасибо получено: 24
  • Ирина Васильевна аватар
  • Ирина Васильевна
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 12

Re: Заметки юриста из опыта работы с СНТ 8 года 11 мес. назад #1254

Я всего лишь высказал свое личное мнение. Почему я так считаю, а не иначе, здесь дискутировать не буду, каждый имеет право на свое мнение, и мы не в суде, чтобы я его обосновывал и отстаивал. Я не сторонник дискуссий в интернете, мне это не нужно, у меня достаточно судебных дел, чтобы там дискутировать и доказывать свою точку зрения. Надеюсь мою позицию поймете правильно.
Последнее редактирование: 8 года 11 мес. назад от Советник.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:24 Спасибо получено: 2
  • профессиональный юрист
  • Советник аватар
  • Советник
  • Осваиваюсь на форуме
  • Вне сайта
  • Репутация: 0

Re: Заметки юриста из опыта работы с СНТ 8 года 11 мес. назад #1255

Извините, я Вас просто не верно поняла. Думала, что за время летних забот и проблем пропустила
вновь принятые документы, а не собиралась оспаривать Ваше личное мнение. Ещё раз извините за
доставленное беспокойство.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:183 Спасибо получено: 24
  • Ирина Васильевна аватар
  • Ирина Васильевна
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 12
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.156 секунд
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.