Вы здесь: Главная страница - Форум - Общий раздел - Садоводческие товарищества - Новый юридический статус садоводческих объединений
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Новый юридический статус садоводческих объединений

Новый юридический статус садоводческих объединений 7 года 3 мес. назад #1757

Все говорят, что СНТ, как форма юридического лица, давно изжила себя. Но чем заменить привычный всем "колхоз"? Слышали мы уже и об анклавах муниципальных образований, о возрождении потребительских кооперативов и т.д., но ничего внятного до сих пор как не было, так и нет. Юристов кругом вроде тьма-тьмущая, учёных и депутатов тоже, а "родить" что-нибудь толковое государство не в состоянии. Пока какие-то попытки инициатив проскакивают только снизу, от озабоченных ситуацией членов товариществ, но и то хорошо. Вот ещё одна такая, по сути - призыв-тормошение к высоким лицам и народным избранникам. А кто-нибудь видел ещё идеи на этот счёт?


Вложенный файл:

Имя файла: 13092012_2012-09-25.pdf
Размер файла: 2,788 KB
Последнее редактирование: 7 года 3 мес. назад от AntonPV.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • raps аватар
  • raps

Re: Новый юридический статус садоводческих объединений 7 года 3 мес. назад #1758

Уважаемые соратники!
Нас, граждан, малых землевладельцев сделали заложниками монетарной системы, основной целью которой является только личное обогащение определенной группы лиц, проще говоря финансовых вампиров.
В 1949 году стали выделять садовые участки для поддержания населения в голодное время, в 70—дополнительно, как места эвакуации на случай ядерной войны. Все это были формы коллективного садоводства. После предвыборной борьбы в конце 90-х пьянчуги Ельцина в казне было пусто, даже Клинтон одалживал на выборы 500 млн. долларов. Необходимо было изыскивать средства, для чего и было создано некоммерческое образование садоводов (СНТ), взамен общественной организации садоводов (СТ), т.е. субъект налогообложения. Вот и вышел в свет закон №66-ФЗ в 1998 году. По закону № 93-ФЗ «Дачная амнистия» в одном из пунктов прописано, что ЗОП и имущество регистрируются только на юрлицо, а это значит, что если с физлица налог 0, 2 %, то с юрлица 2,2 %, т.е. в 11 раз больше. Становится понятным и то, что регистрация СНТ передана и производится именно в налоговых органах. Теперь пытаются, по аналогии с ТСЖ, создать структуру с заманчивым названием (идея еще Захарьящева, который стал несколько лет назад, будучи депутатом, Председателем попечительского совета коммерческой организации Закрытого акционерного общества «Социальная строительная компания»). Отсюда и ноги растут по национальным программам типа «Садовый дом-дом России или опора семьи». Т.е. прослеживается желание организации некой структуры с финансированием наподобие ТСЖ по управлению садовыми образованиями по России. Т.е. лоббируются интересы определенной группы в Государственной Думе. Целью всего, что происходит, в том числе и последние предложения по внесению изменений в закон № 66-ФЗ, обеспечить безбедную жизнь за счет доверчивых граждан, которые своим трудом обеспечивают себя нормальными продуктами земледелия.
Проблема огромная и решать ее никто не желает в интересах граждан. Письмо емкое. Посмотрим, как не него отреагируют разные ветви нашей власти.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:670 Спасибо получено: 4
  • cvetros аватар
  • cvetros
  • Живу я здесь
  • Вне сайта
  • Репутация: -16

Re: Новый юридический статус садоводческих объединений 7 года 3 мес. назад #1764

Очередное передёргивание.
Вот взять хотя бы ЗОП Есть несколько вариантов, которые предполагает ФЗ-66:
передача бесплатно в собственность юрлица
2 Передача за плату в собственность физических лиц
3. Признание ранее возникших прав.
Про остальное и говорить не хочется: сплошной неуд по правовым вопросам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Re: Новый юридический статус садоводческих объединений 7 года 3 мес. назад #1771

Выдержка из статья «Амнистировать и уничтожить! Шаталинский В.В. (21.07.2007 г.). «Теперь другой венец законотворчества, который нам насильно надели на голову и он далеко не лавровый или цветочный. От него только головная боль. Этот венец – принятые поправки в Федеральный закон от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
В Статью 1 внесено дополнение, привожу полностью: «…имущество общего пользования – имущество, в том числе земельные участки, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, потребностей членов такого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.п.»
В Статью 14 внесено дополнение, привожу дословно: "Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве».
По первому дополнению прослеживается желание все имущество внести суммарно и определить с помощью оценщиков (предусматривается в законодательном проекте, который находится в Думе, введение такого юридического лица) общую стоимость, а затем определить единую ставку налога (полагаю не минимальную), поскольку имущество является имуществом общего пользования. Законотворцов не смутило и то, что категория земель у наших объединений – земли сельскохозназначения, только виды деятельности разные в использовании. По таким землям стоимость метра земли определяется не только по категории ценности, как по всем составляющим этого общего имущества, но и по такому показателю как доходность, то есть, что садовод в денежном выражении выращивает и получает в среднем с этой землицы. И этот показатель является для данной категории земель определяющим.
По второму вышеуказанному дополнению вообще непонятно, по причине полного абсурда. Каким образом у юридического лица, то есть лица в единственном числе может быть общая собственность. С кем, с самим собой? Какой-то бред, который прописывается в форме закона.
Другой момент. Почему это государство распоряжается нашим совместным имуществом, приобретенным или построенным на наши взносы? Почему оно все наше общее совместное имущество отдает какому-то юридическому лицу. Почему нас лишают нашей совместной собственности, для чего? И кому дается право предоставляет наши же земли общего пользования этому юридическому лицу?
А это как раз и интересно, поскольку имеет очень интересные далеко идущие последствия.
Наше общее совместное имущество облагается налогом, поскольку принадлежит каждому члену объединения по ставкам налога на имущество физических лиц. Если имущество принадлежит юридическому лицу, то налоговая ставка не менее чем в 10 раз выше, чем для физических лиц, то есть нас садоводов, дачников и огородников. Не стоит забывать, что наши налоги являются основным поступлением в бюджеты местных муниципальных образований, которые льгот никаких садоводам не дадут, даже по таким категориям как инвалиды, ветераны труда, участники войн на Кавказе, пострадавшим от радиации на предприятии и пр. А уж что будем говорить, когда налог будет исчисляться со всего общего налога по ставкам, которые будут устанавливать муниципалитеты для юридических лиц. По ставкам налога и оценке стоимости имущества физических лиц я подробней остановлюсь в ближайших статьях.
Другой немаловажный факт. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам своим имуществом. Проще говоря, предположим в случае какой-то тяжбы с той же налоговой службой или энергетиками и прочими, на это имущество может быть наложен арест с целью оплаты обязательств, что не возможно при совместном общем имуществе граждан.
Не стоит исключать и такой вариант, когда председатель садово-дачного или огороднического объединения использует свое председательство как вид бизнеса (такое тоже имеет место в наших рядах), и при том уровне коррупции в органах власти, возможна продажа части общего имущества, в том числе и земель общего пользования под новые участки за счет детских площадок и прочего. Почему, потому что председатель имеет право подписи без доверенности от имени этого юридического лица, а решение общего собрания для совершения подобных сделок не потребуется.»
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:670 Спасибо получено: 4
  • cvetros аватар
  • cvetros
  • Живу я здесь
  • Вне сайта
  • Репутация: -16

Re: Новый юридический статус садоводческих объединений 7 года 3 мес. назад #1786

Традиционное словоблудие от Шаталинского.
Попытка ерундой прикрыть закрепление совсем не шуточных понятий
имущество общего пользования – имущество, в том числе земельные участки, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, потребностей членов такого объединения

А что такое ТЕРРИТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ?
СНТ это не территориальное и не административное образование.
Согласно ФЗ-66 это организация. Организация, которая ведёт свою деятельность как юрлицо.
Местонахождение этого юрлица согласно ст 54 ГК РФ :
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_5.html#p489
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Так где находится ТЕРРИТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ?
Неопределённость с пониманием где находится территория объединения рождает не понимание где находятся земельные участки, предназначенное для обеспечения потребностей в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжении, охране, организации отдыха .
А вы всё пытаетесь свести к определению КТО СОБСТВЕННИК?
Да на кого оформлены документы о создании имущества- тот и соственник.
Более актуален вопрос о месте нахождения этой собственности.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Re: Новый юридический статус садоводческих объединений 7 года 3 мес. назад #1788

Немного из истории перед принятием "Дачной амнистии" (24 мая 2004 года, Источник: w47.narod.ru/his/proc.html)
С кем Вы, господин Захарьящев?
"Ещё один показательный пример, о котором хотелось бы упомянуть в настоящей статье, касается садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных в Ленинградской области. В личных беседах со мной, в выступлениях на общих собраниях членов садоводческих товариществ, на которых мне довелось присутствовать, многие председатели правлений этих объединений рассказывали о своих поездках в Управление по развитию садоводства и огородничества Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области (Санкт-Петербург, улица Диагональная, дом 4, корпус 2) и в общественную организацию "Союз садоводов России" (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, дом 78). И Управление по развитию садоводства и огородничества, и Союз садоводов призваны по своему статусу оказывать методическую и правовую помощь членам садоводческих товариществ, членам и председателям их правлений. "Что ж, весьма полезные функции", - подумает читатель. "Полезные для кого?" - зададимся вопросом мы.
Из рассказов председателей правлений садоводств следует, что юристы вышеназванных организаций разъясняют необходимость проведения межевания (геодезической съёмки) земель общего пользования даже тех садоводств, которые полностью приватизированы. Аргументация у этих "правоведов" следующая: согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие ЗК РФ" (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 160-ФЗ) юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2006 года. Такую аргументацию иначе как лапшой на уши садоводов не назовёшь.
Что же на самом деле?
В полностью приватизированном садоводстве приватизировано всё, в том числе земли общего пользования, о чём имеется соответствующее свидетельство на право собственности на землю. При этом, кстати, земли общего пользования являются не собственностью товарищества как юридического лица, а общей совместной собственностью членов товарищества. Ни одного квадратного метра земли на праве постоянного (бессрочного) пользования в таких садоводствах не имеется. То есть норма пункта 2 статьи 3 ФЗ "О введении в действие ЗК РФ" на полностью приватизированное садоводство не распространяется вовсе.А вот на неприватизированное садоводство, весь участок (вся территория) которого был ранее предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, указанная норма распространяется, и действительно, такое садоводческое товарищество обязано переоформить право пользования предоставленным ему земельным участком на право собственности или право аренды. Однако требуется ли для этого межевание (геодезическая съёмка)? Как мы смогли убедиться выше, областная прокуратура даёт на этот вопрос весьма чёткий отрицательный ответ.
Разрешив эту правовую проблему, мы оказываемся, впрочем, перед другой, не менее неприятной. Почему же юристы Управления и Союза садоводов вводят самих садоводов в заблуждение? (Можно, конечно, поспорить о необходимости проведения межевания в неприватизированных садоводствах, но в отношении полностью приватизированных садоводств в правовом смысле всё абсолютно однозначно.) Так вот, версий, объясняющих позицию юристов, только две. Вероятность обеих версий читатель сможет оценить самостоятельно.
Версия 1. В Управлении и Союзе садоводов работают малообразованные, некомпетентные люди, имеющие смелость называть себя юристами и давать советы членам садоводческих товариществ и председателям их правлений.
Версия 2. При участии Управления и Союза садоводов была создана землеустроительная организация ПО "Земледелец", которая оказывает платные услуги по проведению межевания, в основном на территории садоводств Ленинградской области. Как же её оставить без работы? Никак нельзя! Качество услуг в этой фирме, между прочим, совершенно неудовлетворительное. Те садоводческие товарищества, что летом 2003 года, поддавшись на уговоры "юристов-методистов" Управления и Союза садоводов, собрали и заплатили "Земледельцу" немалые суммы денег, до сих пор ждут оформления результатов проведённой им кадастровой съёмки. Документы где-то там всё согласовываются, а деньги садоводов тем временем где-то там всё крутятся. Часть этого дохода перепадает и ушлым юристам. Такой вот бизнес на садоводах вместо защиты их нарушенных прав.
Но какую бы из этих двух версий (или обе вместе) мы с вами ни выбрали, возникает один вопрос и к бессменному руководителю Управления по развитию садоводства и огородничества Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области, председателю президиума Всероссийской общественной организации "Союз садоводов России" господину Захарьящеву. Не пора ли в отставку, Василий Иванович?"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:670 Спасибо получено: 4
  • cvetros аватар
  • cvetros
  • Живу я здесь
  • Вне сайта
  • Репутация: -16
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.158 секунд
Prev Next

Что ждет дачников в 2020 году

 Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Read more

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Подготовлены поправки, позволяющие оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Read more

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.