Вы здесь: Главная страница - Форум - Землеводство - Цветоводство - Подготовка гладиолусов
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Подготовка гладиолусов

Подготовка гладиолусов 7 года 6 мес. назад #355

Уважаемые цветоводы! Настала пора заняться подготовкой к посадке гладиолусов. По лунному календарю это советуют делать в козероге, а он приходится на 26 и 27 марта. Как это делаю я.
Необходимо вынуть из мест зимнего хранения луковицы, аккуратно освободить их от старой корневой системы и, если вы не сделали этого осенью, от отмершей материнской луковицы. Дальше очень аккуратно освобождаетесь от шелухи. Особенно внимательны будьте со шпажкой. Её не желательно повредить. Если луковицы имеют презентабельный вид, я их ненадолго опускаю в слабый раствор марганцовки и раскладываю по яичным ячейкам каждую в свой
" домик ". Если луковицы подгнили, имеют чёрные точки - не беда. Берёте острый скальцель, обжигаете его на огне и безжалостно вырезаете больные места, следя за тем, чтобы не повредить сердцевину. После этой процедуры опускаете на пару минут или просто обрабатываете рану крепким раствором марганцовки и выкладываете также в ячейки. Чтобы не перенести вирус с одной луковицы на другую, каждый раз скальпель обжигаете. Иногда в зародыше бывают две или несколько шпажек. Если между ними есть расстояние, можно спокойно разрезать на две части, не повредив сердцевину и снова в крепкий раствор марганцовки. Если они переплелись между собой, одну удаляете. В процессе дозаривания места среза опробковеют и не бойтесь, гладиолусы будут отменного качества. Ячейки лучше держать в освещённом месте, поворачивая периодически их к свету. Постарайтесь следить за тем, чтобы шпажки на вытянулись в сторону света, а то сажать в клумбу их придётся боком, чтобы шпажки располагались вертикально.
Перед посадкой неплохо бы все луковичные растения обработать в средстве " Максим".
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:183 Спасибо получено: 24
  • Ирина Васильевна аватар
  • Ирина Васильевна
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 12

Re: Подготовка гладиолусов 7 года 6 мес. назад #367

Занимаюсь гладиолусами более 20 лет и никакими календарями не пользуюсь.Просто их раньше не было,а методом проб и ошибок набиралась опыта.В конце марта месяца достаю луковицы гладиолусов (я их храню в овощном отсеке холодильника),очищаю ,оставляя только по 1 росточку,кладу в раствор "Максим" (ампула 4 мл на 2 литра воды) на 30 минут взрослую клубнелуковицу и на 5-10 минут детку,в зависимости от размера.Затем луковицы выкладываю на слой газет в 2-3 слоя на самом светлом месте(.Если клубнелуковиц не много,то их можно прорастить,посадив каждую в отдельный стаканчик.)К моменту посадки росток обычно бывает высотой 5-6 см.Участок у меня находится на 101-ом км в массиве "Радофинниково" и пророщенные таким образом гладиолусы я выаживаю5-10 мая на глубину равную трем диаметрам клубнелуковицы.Норма глубины высадки одинакова для всех луковичных.В дальнейшем,чтобы получить мощный колос я три раза за сезон подкармливаю гладиолусы специальной органо-минеральной подкормкой для луковичных''Bona Forte''.В магазине,где я работаю эта подкормка стоит 89 рублей,в других местах не знаю.На сезон ,не зависимо от количества клубнелуковиц,1 флакона хватает и пользоваться удобно.Просто беру одну треть флакона и развожу в 10 литрах воды.Так как гладиолусы моя страсть и у меня их не просто много,а очень много,то полученным раствором я просто опрыскиваю растения по листьям,проводя так называемую внекорневую подкормку .У кого не много-надо просто полить полученным раствором растения и сделать такие подкормки всего три раза за сезон:когда образуются 3-4 листа,затем в пору выдвижения цветоноса и последнюю после удаления цветоносов,для нарастания клубнелуковицы.Уход за гладиолусами не сложный,полив и рыхления не втягость,а радость и безмерное удовольствие от красоты ни с чем не сравнить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: таша

  • Сообщений:1 Спасибо получено: 1
  • brovkillo1962@mail.ru аватар
  • brovkillo1962@mail.ru
  • Новый участник
  • Вне сайта
  • Репутация: 0

Re: Подготовка гладиолусов 7 года 6 мес. назад #369

Спасибо за Вашу информацию. Она дополнила мою. Я хотела обратить внимание на подготовку к посадке и чтобы цветоводы не сажали больные, заражённые луковицы, а не боясь приводили их в норму, а Вы ознакомили нас с агротехникой.
Тогда и я сделаю небольшое дополнение- теперь уже о высадке гладиолусов в грунт. Я сажаю их в 3
яруса, один над другим см в 20-25 с ограждением либо из досочек, либо из декоративных заборчиков - сейчас большой выбор. В нижний ряд высаживаются более мелкие луковицы, во второй- средние,
в верхний- самые высокие. Когда наступает пора цветения- вид бесподобный, даже жалко срезать.
Выглядит как огромный красочный, разноцветный букет. Если луковиц ещё не так много, в первый
ряд можно посеять алиссум или иные однолетние непритязательные почвопокровные цветы, чтобы
заполнить пустоты.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: таша

  • Сообщений:183 Спасибо получено: 24
  • Ирина Васильевна аватар
  • Ирина Васильевна
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 12

Подготовка гладиолусов 4 года 9 мес. назад #2366

У меня гладиолусы в прошлом году не успели зацвести к морозам, в первый раз такое. Хотя осень была не ранняя и посадила вовремя. Так бывает? В первый раз пробовала выращивать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • tata999 аватар
  • tata999
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.139 секунд
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.