Вы здесь: Главная страница - Форум - Юридический раздел - Общие вопросы - Покупка участка по садовой книжке
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Покупка участка по садовой книжке

Покупка участка по садовой книжке 6 года 6 мес. назад #1291

Здравствуйте!
Вопрос "приобретение участка по садовой книжке". В 92 г Администрация района выделила землю в бессрочное пользование Товариществу (весь га - юр лицу), приложения со списком членов не было. Сегодня это уже СНТ, на сколько я понимаю, есть члены, а "продажа", ну или назовем это «переходом участков», происходит так (со слов председателя СНТ): пишутся заявления о приеме в садоводство, проводится собрание Правления о принятии новенького, документы подаются в Администрацию р-на, и Администрация выносит Постановление о том, что новому Петрову предоставляется в бессрочное пользование участок, и он обязуется провести его кадастровый учет и регистрацию права собственности. Со слов Председателя безопасность такой сделки, в том, что первое Постановление Администрации было выписано на юр лицо, а не на конкретных Ивановых и Пупкиных. По словам председателя подобным образом приватизировали участки 4 человека и 20 на очереди в гос органах...
Не понимаю законно так или нет. Как выглядит процедура наделения землей садоводства, и распределение на членов чтоб понимать процедуру. Как стать членом "древнего" садоводства не через куплю-продажу, а путем подобных манипуляций. Подскажите какие доки смотреть, на что обратить внимание?
Спасибо!
  • kriki
  • kriki аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
Последнее редактирование: 6 года 6 мес. назад от kriki.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Покупка участка по садовой книжке 6 года 6 мес. назад #1294

Очень своеобразная и непростая ситуация. Конечно, правильнее всего проконсультироваться у юриста, практикующего по вопросам С Н Т. В каждом районе области своя специфика и свои требования к документам, но есть и общие моменты. В первую очередь необходимо внимате- льно прочитать Постановление о выделении земли . Мы тоже получали землю в конце 1991 г. Сначала её выделили предприятию. На это имеется Постановление Главы Администрации то- гда- Муниципального Образования. Это также подтверждено соответствующим документом. Тер- ритория была поделена на участки. Профсоюз принял Решение кто из сотрудников их полу- чит . Это также подтверждено соответствующим документом. Претенденты писали заявления о выделении земли сначала, а затем- о приёме в садоводство. На общем собрании принималось Решение о приёме. Списки представлялись в район. Садоводам выдали членские книжки. После этого в 1992 г собственность на землю уже по новому Постановлению перешла к садоводству. Нас поставили на налоговый учёт , присвоили ИНН и КПП, зарегистрировали в комитете по ста- тистике, где присвоили все необходимые коды. В период пока земля не была в собственности товарищества, на передаваемые другим лица участки, мы писали заявления в КУМИ о внесе- нии изменений в первоначальный список и представляли данные нового владельца. В 1992 г садоводство зарегистрировало Устав- на это также есть Постановление Администрации и по но- вому Постановлению собственность на выделенный участок земли переоформлена и в нём ука- зано, что она переходит в коллективно-долевую собственность, выдано Свидетельство о праве собственности на всю территорию и указано что за свой счёт члены садоводства приватизируют участки и тогда же все получили Свидетельства о праве собственности. В 2005 году садоводство прошло перерегистрацию, все реквизиты старого закрепили за новым, внесли изменения в уч редительные документы, мы стали СНТ. Всё это оформлено большим количеством Свиде-тельств. Садоводы писали новые заявления с просьбой считать их членами С Н Т- провоприем- нике старого садоводства. Вступительные взносы, естественно, не брали. При смене председа- телей также отсылается определённая форма заявления, заверенная нотариусом подпись, вносятся необходимые изменения, представляется ряд документов и выдаётся Свидетельство. За это время у нас накопилась огромная папка Свидетельств, Постановлений и пр. докумен- тов . Сейчас при переоформлении участков перестали требовать некоторые “ бумаги “, но до сен- тября этого года я выдавала садоводам Постановление 1992 г о закреплении земли, Постанов- ление о регистрации Устава, ситуационную схему СНТ с выделением маркером представляе- мого уч-ка, указанием его площади и данных на владельца, а также справку об отсутствии за- долженности. Очень советую обратить внимание на ряд статей на главной страничке этого сайта, там есть ответы на некоторые Ваши вопросы, а ещё выйдите на сайт Алексея Масаловича. Его советы больше привязаны к Всеволожскому р-ну, но будут полезны и Вам.
w47.narod.ru/
Очень существенный момент, с 1998 г земля не выдаётся в собственность. И очень важно, что сказано в вашем Постановлении.
  • Ирина Васильевна
  • Ирина Васильевна аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 24
  • Репутация: 12
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kriki

Re: Покупка участка по садовой книжке 6 года 6 мес. назад #1295

Ирина Васильевна, спасибо Вам огромное за такое подробное описание!!!
Юриста, грамотного именно в данном вопросе, мне найти не удалось пока...
Ваша история оформления СНТ схожа по признакам с моей, и предварительно можно уже сделать вывод о том, что покупка участка по садовой книжке законно осуществить невозможно. По крайней мере не в моем случае. Дело в том, что первичные документы председатель не "горел желанием" показывать, не говоря уже о всех возможно выписанных Постановлениях и Свидетельствах. В связи с чем можно сделать вывод, что не так все просто как он описывал про переход участка.
Действительно процедура приведения современного СНТ в надлежащее состоянии, отвечающее требованиям законодательства довольно сложная и муторная процедура. И тем более задними числами вписать нового члена вместо старого (и никто не заметит) - это полный абсурд :) Конечно, в гос. органах первоначальные списки должны были проходить. А то, что Администрация сегодня выдает постановления таким новым членам, настораживает. Как бы потом, после смены власти, не отозвали эти Постановления или не признали бы их нарушающими законодательство...
Очень много объявлений о продаже земли по садовой книжке. Надеюсь, эта тема будет полезна и другим гражданам, чтобы все понимали и продавцы и покупатели, что для продажи земли необходимо добросовестно оформить все документы на право собственности, потому что по закону в отсутствии свидетельства на право собственности земля юридически принадлежать гражданину не может, у него только право пользования, какие бы там махинации не предлагалось осуществить со списками и переписыванием садовых книжек.
Конечно, от покупки неоформленного в собственность участка придется отказаться. Буду искать участок оформленный в соответствии с законодательством о земле, на который есть свидетельство о праве собственности.
Спасибо за все советы, обязательно все прочту, теперь уже для общего развития! :)
  • kriki
  • kriki аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Покупка участка по садовой книжке 6 года 6 мес. назад #1296

kriki, попробуйте обратиться к нашему юристу Юрию Павлюченко, что на сайте.
Вот тел. 8-911-028-68-46
  • DimVer
  • DimVer аватар
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Сообщений: 126
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 12
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kriki

Re: Покупка участка по садовой книжке 6 года 6 мес. назад #1297

СМИ о Росреестре

Название Можно ли купить участок по книжке садовода?
Дата 07.12.2010
Издание "Комсомольская правда"
Тема Комментарии специалистов
Источник kp.ru/daily/24603/774399/
Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести участок, если у его хозяина на руках только книжка садовода? И смогу ли я потом оформить на себя такой участок? Людмила.Подольск
Отвечает начальник Управления контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и карто-графии Ольга Жданова:
- Людмила, Вам нужно иметь в виду, что полноценным документом, который подтверждает право собственности продавца на участок, может быть какой-либо из следующих документов:
- акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.
Что касается книжки садовода, то она не может являться документом – основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок, поскольку подтверждает лишь членство гражданина в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении (товариществе, кооперативе, партнерстве).
  • Ирина Васильевна
  • Ирина Васильевна аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 24
  • Репутация: 12
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kriki

Re: Покупка участка по садовой книжке 6 года 6 мес. назад #1299

DimVer пишет:
kriki, попробуйте обратиться к нашему юристу Юрию Павлюченко, что на сайте.
Вот тел. 8-911-028-68-46
СПАСИБИЩЕ !!! :)
  • kriki
  • kriki аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.233 секунд
Prev Next

Последний сезон на даче! главное садово-…

Последний сезон на даче! главное садово-огородное слово скоро исчезнет, что же будет вместо дачи?

На телеканале ЛОТ 47 вышла передача про садоводов Ленинградской области под названием "Тянет к земле", которым со следующего года придётся жить под игом 217 Федерального Закона "О садоводстве и огородничестве...

Read more

Дети отбили вороненка у голодного ежа

Дети отбили вороненка у голодного ежа

В Новосибирске и районах области многие птицы уже вывели первых птенцов, которые постепенно стремятся покинуть родное гнездо и выбираться в большой мир. Вчера одного из таких нетерпеливых птенцов спасли дети....

Read more

Сургутские дачники начали получать испол…

Сургутские дачники начали получать исполнительные листы на снос

Трубопровод принадлежит компании «Газпром трансгаз Сургут». В районе кооператива «Прибрежный» в двухсотметровом радиусе находятся около 130 построек. До апреля действовало соглашение о том, что владельцы

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • СНТ.РФ

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области