Вы здесь: Главная страница - Форум - Юридический раздел - Общие вопросы - Кто такой ИНДИВИДУАЛ ?
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Кто такой ИНДИВИДУАЛ ?

Кто такой ИНДИВИДУАЛ ? 7 года 1 мес. назад #1333

Индивидуал.
Всё чаще и чаще можно услышать это слово произнесённое в чей то адрес.
Слово часто употребляется как чиновниками, судьями, корреспондентами так и садоводами.
Что это такое?
Должен обрдовать сразу- внесистемное понятие.
Взялось оно из рассмотрения ст 8 ФЗ-66
Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке...
А что такое индивидуальный порядок ведения садоводства
Рассматривая историю ведения садоводства в законодательных актах мы видим как много внимания уделялось ведению КОЛЛЕКТИВНОГО ПОРЯДКА ведения садоводства.
Постановление Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 18 марта 1966 г. N 261 рассматривает ТИПОВОЙ УСТАВ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ
Основной задачей садоводческого товарищества как общественной организации является создание коллективного сада и дальнейшее его развитие с целью дополнительного получения плодов, ягод и овощей, а также создание условий по улучшению проведения досуга, укреплению здоровья рабочих и служащих и приобщению к труду подростков.
Из года в год Правительство постоянно уделяло внимание именно коллективному порядку ведения садоводства, пока в 1990г не вышел ФЗ-374-1 "О земельной реформе" Положения данного закона позволили оформлять земельные участки в частную индивидуальную собственность граждан.
Статья 4. В частную индивидуальную собственность граждан могут передаваться земли для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также под здания и сооружения для индивидуальной предпринимательской деятельности, строительства и обслуживания жилого дома, дач, гаражей.
Возврат земельных участков бывшим собственникам земли и их наследникам не допускается, они могут получить землю в собственность на общих основаниях.
Иностранным гражданам земля в собственность не передается.
В коллективно - долевую собственность граждан могут передаваться земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, а также земли для ведения коллективного садоводства, животноводства, коллективного дачного строительства. Каждый член коллектива при выходе из него с целью организации крестьянского хозяйства имеет право получить свою долю в виде земельного участка.
Важнейшим положением данного закона является прекращение права пользования землей для предприятий с 01.02.1993года. Таким образом, предприятия обязаны были переоформить права на землю и (в отношении земель коллективных садов) передать земли гражданам для ведения коллективного садоводства в коллективную (совместную или долевую) собственность до февраля 1993 года. Предприятия, не передавшие землю в собственность граждан, утратили право пользования земельными участками с 01.02.1993 года. Местные органы власти обязаны были переоформить права на землю с фактическими добросовестными землепользователями с 01.02.1993 года.
Юрист С.Мухина в своей статье "ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ" сделала вывод: "В связи с принятием Земельного кодекса 1991 года право бессрочного пользования на землю у граждан после 1991 года в результате предоставления участков не возникало, в том числе и в индивидуальном порядке (до 1998 года понятия «садоводство» и «коллективное садоводство» различаются и означают разный объем прав)."
Однако уже с принятием в 1998г ФЗ-66 в обиход введено выражение индивидуального порядка ведения садоводства.
Индивидуальный порядок ведения логично противопоставляется коллективному порядку.
Если основой коллективного порядка был КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД и общий труд в этом саду, то индивидуальный порядок основан на наличии личного участка у садовода и личного труда на этом участке.
При этом в соответствии с положениями Конституции РФ никто не вправе ограничивать возможность собственника садового участка в нахождении в общественных организациях и объединениях.
ВЫВОД: индивидуальный порядок ведения садоводства предусматривает ведение садоводства на своём личном участке своими силами и не является условием выбытия садовода из членов садоводческого объединения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Re: Кто такой ИНДИВИДУАЛ ? 7 года 1 мес. назад #1334

Мне кажется, Kommandor, Вы не совсем верно довели до сведения форумчан понятие индивиду- ального ведения садоводства.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.04.98 N 66-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН"
предусматривает право садовода вести хозяйство как являясь членом С Н Т, так и ИНДИВИДУАЛЬНО
Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:183 Спасибо получено: 24
  • Ирина Васильевна аватар
  • Ирина Васильевна
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 12

Re: Кто такой ИНДИВИДУАЛ ? 7 года 1 мес. назад #1335

Ирина Васильевна
Мне кажется, Kommandor, Вы не совсем верно довели до сведения форумчан понятие индивидуального ведения садоводства
Скажите, а в чём именно с вашей точки зрения отличие приведённой вами формулировки от моей?
Вот из чего вы сделали такой вывод:
предусматривает право садовода вести хозяйство как являясь членом С Н Т, так и ИНДИВИДУАЛЬНО
Являясь членом СНТ садовод КАК ВЕДЁТ САДОВОДСТВО?
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. назад от Kommandor.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Re: Кто такой ИНДИВИДУАЛ ? 7 года 1 мес. назад #1337

В данном случае индивидуал- два разных понятия. В ФЗ подразумевается, что садовод, не яв-
ляющийся членом СНТ или ДНТ может иметь или не иметь вещное право на имущество обще-
го пользования, а член СНТ, индивидуально обрабатывающий свой участок, имеет вещное пра- во и ещё ряд обязательств и обязанностей перед садоводством. Всё есть в законе.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:183 Спасибо получено: 24
  • Ирина Васильевна аватар
  • Ирина Васильевна
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 12

Re: Кто такой ИНДИВИДУАЛ ? 7 года 1 мес. назад #1339

Ирина Васильевна
В данном случае индивидуал- два разных понятия.
Если вас не затруднит – укажите на положения законодатьельства, дающие определения этим двум понятиям.
Ирина Васильевна
В ФЗ подразумевается, что садовод, не являющийся членом СНТ или ДНТ может иметь или не иметь вещное право на имущество общего пользования,
А на чьё имущество ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ этот садовод может иметь или не иметь вещное право? Закон подразумевает, что ИОП может создаваться юрлицом и может создаваться физлицами. ( ст 4 п 2 ФЗ-66)
При этом напоминаю, что вопрос СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОСТИ – вопрос регулируемый гражданским законодательством.
Ирина Васильевна
а член СНТ, индивидуально обрабатывающий свой участок, имеет вещное право и ещё ряд обязательств и обязанностей перед садоводством.
А у члена НЕТ СВОЕГО УЧАСТКА. Имущественные права – права регулируемые гражданским законодательством. Напомню:
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

А вот на счёт прав членов объединений ГК РФ говорит так:
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Ирина Васильевна
Всё есть в законе.
Давайте не будем абстрактно: в каком законе? № статьи, пункт ( лучше ссылка)
Законы часто редактируются…….. поэтому ваш пост выглядит мягко говоря неубедительно
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.180 секунд
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.