Вы здесь: Главная страница - Форум - Юридический раздел - Разное - Юридические консультации KONI GROUP
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Юридические консультации KONI GROUP

Юридические консультации KONI GROUP 7 года 6 мес. назад #1826

Хочется обратить внимание на юридические советы, которые дают сотрудники правового центра KONI GROUP. Советы и вопросы опубликованы на сайте.
Здравствуйте. От отца в 1995 году получено в наследство 3 участка снт в Ленинградской области. На руках имеется только книжки садовода и свидетельство о наследстве. С 1995 года никаких взносов в снт не платили ( до этого взносы платились регулярно), там не появлялись. Какие права на данные участки я имею сейчас? Наталия 26.11.2012 13:12
30.11.2012 11:04


Здравствуйте, Наталия. Для начала надо понять входят ли на данный момент эти участки в наследственную массу. Насколько я поняла земельные участки не были приватизированы Вашим отцом, т.к. помимо членской книжки у Вас на руках должно быть свидетельство на землю. Вполне возможно, что в связи с длительным отсутствием Вашего отца в садоводстве и за неуплату членских взносов его могли исключить из членов СНТ, а его участок предоставить другому лицу. Поэтому рекомендую Вам обратиться в правление СНТ с целью получения сведений о землепользователе этого участка на сегодняшний день. Если в правлении по каким-либо причинам Вам откажутся предоставлять эту информацию, Вы можете обратиться в регистрационную палату по месту нахождения земельного участка с запросом на предоставление сведений из ЕГРП (выписка из ЕГРП), из которой будет видно зарегистрировано ли за кем - либо право собственности на земельный участок. Если участок уже приватизирован, то наследовать его Вы уже не сможете.



С уважением, консультант Правового центра KONI GROUP Котова Дарья Сергевна
Что не так в ответе юриста?
Начнём с того, что из текста вопроса понятно, что данные участки выдавались до принятия ФЗ-66 в 1998г.. Тогда не было СНТ.
В связи с тем, что практически 100% СНТ не правильно прошли преобразование из СТ в СНТ- прав на землю у СНТ нет. СНТ не имеет права передавать участки взамен исключённых из членов, потому как данной землёй не распоряжается.
Возможность передачи земельного участка в другие руки ещё в бытность СТ связана с лишением члена СТ доли в имуществе общего пользования.
Дачная амнистия предполагает, что в подобной ситуации вы можете заявить о своих правах на землю если представите документы о выделении вашему отцу земельного участка.
В случае, если на участке оставалось какое-либо строение, то факт наличия данного строения увеличивает ваши шансы на получение права на этот участок.
Я член СНТ с 1994 г, по свидетельству 1993 г. уч. 6 соток, 2006 г. на кадастровый учет поставлен уч.6 соток., но по факту я владею у-ком 10 соток. 4 доп. сотки мне выделены в 1995 г. Запись в садоводческой книжке об увеличении площади участка есть. Справка из СНТ что доп. сотки мне выделялись есть. Сделала кадастр с межеванием на 10 сот., в гос регистрации отказано т.к. привышены10%. Как в этой ситуации оформить права на 10 соток. Елена 14.11.2012 12:49
19.11.2012 13:51


Здравствуйте, Елена. Единственным выходом из сложившейся ситуации будет обращение в суд по месту нахождения земельного участка с требованием о признании права собственности на земельный участок площалью 10 соток.

С уважением, консультант Правового центра KONI GROUP Котова Дарья Сергеевна


СНТ существуют с 1998 года .До этого момента Елена была членом СТ. Существовавшие на тот момент нормы законодательства не предусматривали самостоятельное выделение земли СТ без решения органов власти . Такими документами может быть либо постановление местной администрации об увеличении земельного надела члену СТ ХХХХХХХХ либо пересмотр плана размещения земельных участков на землеотводе для ведения садоводства. Отсутствие правоустанавливающих документов не позволяет признать ваши права на эти 4 сотки. Справка из СНТ правоустанавливающим документом не является.
Добрый день! рассудите ситуацию. я член садоводства. недавно купила соседний участок. председатель требует от меня двойной размер членских взносов теперь. но ведь я же не 2 члена садоводства, а как была 1 так и осталась? Юлия 13.11.2012 16:31
14.11.2012 00:40


Здравствуйте, Юлия. Согласно действующему законодательству РФ порядок взимания членских и иных взносов в некоммерческих организациях является правом и внутренним делом юридического лица - самой некоммерческой организации и определяется ее Уставом и решениями органов управления некоммерческой организации. Принятие решения касательно принципа взимания взносов относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ и решается большинством членов СНТ. Поэтому и правомерность требования Вашего председателя об уплате Вами членсктх взносов в двойном размере можно обсуждать только после изучения соотвествующих документов. Предполагаю, что решением общего собрания в Вашем СНТ определен принцип начисления членских взносов - "с участка". Советуем Вам обратиться в Правление или к Председателю за разъяснением установленного в СНТ порядка и с требованием предоставить выписку из соотвествующего протокола общего собрания или копию устава СНТ.

С уважением, консультант Правового центра KONI GROUP

Котова Дарья Сергеевна

Требования председателя об уплате двойного членского взноса является не правомерным.
ФЗ-66 не предусматривает наличие имущественного ценза при взимании членских взносов.
Количество земельных участков в вашей собственности не влияет на деятельность СНТ.
СНТ не является управляющей организацией , не является собственником или арендодателем участков на которых вы ведёте садоводство, поэтому не вправе устанавливать зависимость вашего членского взноса от размеров вашей личной собственности
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Юридические консультации KONI GROUP 7 года 6 мес. назад #1830

В СНТ "Темп" Кировского района электрик отказывается устанавливать электросчетчик с возможностью подсчета электроэнергии по тарифу день/ночь. Председатель ссылается на решение правления, которое запретило якобы садоводам устанавливать такие счетчики в связи с большой задолженностью СНТ по оплате электроэнергии. Понятно, что все это незаконно. Неужели только один выход: обжаловать все это в суд с обязанием установить двухтарифный счетчик? Елена 12.11.2012 22:53
14.11.2012 01:57

Здавствуйте, Елена. К сожелению, законным образом воздействовать на председателя СНТ и обязатель его выполнить те или иные действия в Вашем случае возможно только в судебном порядке. Однозначно, действия председателя незаконны.

С уважением, консультант Правового центра KONI GROUP
Котова Дарья Сергеевна
Уважаемая Елена.
Собственником электроэнергии(как особого вида товара) по договору Сбыт-СНТ является ЮРЛИЦО-СНТ.
В силу специфики вопроса, некоммерческая организация СНТ не имеет права продавать или передавать купленную электроэнергию другим лицам.
Если вы хотите опротестовать право частной собственности юрлица на купленный им товар, то можете сделать это в суде.

Либо вы можете подать заявку на технологическое присоединение энергопринимающего устройства на вашем личном участке к сетям сетевой организации и по получении договора техприсоединения заключить прямой договор с энергосбытом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Юридические консультации KONI GROUP 7 года 6 мес. назад #1834

Здравствуйте. Соседнее садоводство проводит пожарные гидранты и водопровод под нашими заборами. Садоводства разделены дорогой( она является собственностью города). Где и с кем должны быть согласованы подземные работы? Правомерно ли решение председателя соседнего садоводства "Красная заря" о проведении подземных работ на территории другого садоводства на Левашовском проезде? Ирина 29.10.2012 00:07

Ирина, добрый день. Решение председателя соседнего садоводства "Красная заря" о проведении подземных работ на территории другого садоводства на Левашовском проезде неправомерно, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" использование общего имущества СНТ (к которому относятся в том числе и дороги) относится к компетенции общего собрания СНТ. Работы, связанные с использованием дороги, должны быть согласованы в местной администрации. Ведущий юрист Правого центра KONI GROUP Казаков Павел Игоревич

Юрист даже не обратил внимание, что дорога между двумя территориями для ведения садоводства разделена дорогой, принадлежащей городу.
К тому же , гражданин юрист, - общего имущества в садоводческих объединениях(которые действуют как юрлица)- НЕТ.
Может вы хотели сказать что то про имущество общего пользования? Но это не общее имущество.

Почему в большинстве ответов юристов этого правового центра наблюдаются ОШИБКИ?
Ведь они эти ошибки людям говорят, которые приходят на консультации по правовым вопросам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Юридические консультации KONI GROUP 7 года 6 мес. назад #1835

KOMMANDOR!
А как можно прокомментировать вопрос применения тарифа на оплату стоимости израсходованной воды и водопровода ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга " для членов СНТ , на который KONI GROUP не смогла ответить с ноября 2012 года? Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:32 Спасибо получено: 4
  • Гловный аватар
  • Гловный
  • Давно я тут
  • Вне сайта
  • Репутация: 0

Юридические консультации KONI GROUP 7 года 6 мес. назад #1836

СНТ оплачивает потреблённую воду ГУП "Водоканал С-Петербурга "по тарифу -прочие. Согласно закона о садоводческих, дачных, огороднических объединениях граждан,,,,,, выбирается правление, которое уполномочено общим собранием заключать договора для обеспечения комфортного проживания членов садоводческого товарищества на своих земельных участках в домах , оформленных в их собственность . В данном случае члены садоводческого товарищества являются "Населением" по принципу проживания на данной территории, а правление садоводческого товарищество выполняет роль поставщика коммунальных услуг в части предоставления питьевой воды, электроэнергии и т. п. , В части электроэнергии садоводческие товарищества приравнены к тарифной группе "население". А в части потребления воды Водоканал относит садоводство к тарифной группе "прочие" т. е как к промышленным предприятиям мотивируя что это садоводство. Возможно ли найти доказательную базу для отнесения садоводческих товариществ к тарифной группе " Население" либо "Поставщик коммунальных услуг". Георгий 01.11.2012 14:53

Вот эта фраза:
Согласно закона о садоводческих, дачных, огороднических объединениях граждан,,,,,, выбирается правление, которое уполномочено общим собранием заключать договора для обеспечения комфортного проживания членов садоводческого товарищества на своих земельных участках в домах , оформленных в их собственность
не основана на положениях ФЗ-66
3. К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:
1) практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
2) принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении;
(пп. 2 введен Федеральным "законом" от 22.11.2000 N 137-ФЗ)
"3)" оперативное руководство текущей деятельностью такого объединения;
"4)" составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных);
"5)" распоряжение материальными и нематериальными активами такого объединения в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;
"6)" организационно-техническое обеспечение деятельности общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
"7)" организация учета и отчетности такого объединения, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
"8)" организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов;
"9)" организация страхования имущества такого объединения и имущества его членов;
"10)" организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования;
"11)" приобретение и доставка посадочного материала, садового инвентаря, удобрений, ядохимикатов;
"12)" обеспечение делопроизводства такого объединения и содержание его архива;
"13)" прием на работу в такое объединение лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;
"14)" контроль за своевременным внесением вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов;
"15)" совершение от имени такого объединения сделок;
"16)" оказание членам такого объединения содействия в безвозмездной передаче сельскохозяйственной продукции детским домам, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, дошкольным образовательным учреждениям;
"17)" осуществление внешнеэкономической деятельности такого объединения;
"18)" соблюдение таким объединением законодательства Российской Федерации и устава такого объединения;
"19)" рассмотрение заявлений членов такого объединения.
То есть правление не уполномочено менять уставную деятельность организации на оказание посреднических функций.
В данном случае члены садоводческого товарищества являются "Населением" по принципу проживания на данной территории, а правление садоводческого товарищество выполняет роль поставщика коммунальных услуг в части предоставления питьевой воды, электроэнергии и т. п. ,
Согласно ГК РФ , местом нахождения организации, как юридического лица является место нахождения постоянно действующего органа управления этого юрлица.
Подтвердить это юрлицо может предоставив договор аренды помещения либо документ о правах на помещение или строение.
Из смысла этого договора понятие НАСЕЛЕНИЕ для членов организации не возникает.
Оно возникает от регистрации по месту нахождения имущества гражданина.
Далее, отсутствие в уставе( что явилось следствием закона) понятий заказчик и исполнитель указывает на отсутствие понятий оказания услуги или проведения работ объединением для своих членов.
В части электроэнергии садоводческие товарищества приравнены к тарифной группе "население"
В части ОПЛАТЫ электроэнергии садоводческие товарищества приравнены к тарифной группе "население".
Это СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА.
А в части потребления воды Водоканал относит садоводство к тарифной группе "прочие" т. е как к промышленным предприятиям мотивируя что это садоводство.
Вполне справедливо, так как юридическое лицо имеет обособленное имущество от имущества садоводов и ведёт свою уставную деятельность не как группа физических лиц.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:229 Спасибо получено: 57
  • Kommandor аватар
  • Kommandor
  • Завсегдатай
  • Вне сайта
  • Репутация: 22

Юридические консультации KONI GROUP 6 мес. 3 нед. назад #3418

тем, что практически 100% СНТ не правильно прошли преобразование из СТ в СНТ- прав на землю у СНТ нет. СН
Администратор запретил публиковать записи гостям.

  • Сообщений:14
  • LesterKrow аватар
  • LesterKrow
  • Осваиваюсь на форуме
  • Вне сайта
  • Репутация: 0
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.326 секунд
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.