Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Бадан тихоокеанский (Bergenia pacified)

Бадан тихоокеанский (Bergenia pacified)

Badan tixookeanskyСемейство камнеломковые — Saxifragaceae

Многолетнее травянистое растение с крупными толстыми кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья эллиптические, на верхушке округлые, у основания клиновидные или притупленные. Их черешки короче листовых пластинок. К осени темно-зеленый цвет листьев сменяется красным. Цветоносный стебель красноватый, достигает 30—45 см в высоту; иногда на стебле развивается один чешуевидный лист. Стебель оканчивается метельчатым соцветием, состоящим из полузонтиков розовых цветков, распускающихся в июле.

Распространен в Приморье и Нижнем Приамурье. Встречается также в верхней части долины р. Хор. Растет на окраинах каменистых осыпей по верхней границе леса или среди кустарников. Обычно образует заросли.

Бадан тихоокеанский очень близок к произрастающему в Сибири бадану толстолистному и является видом, замещающим его на Дальнем Востоке. Он отличается от бадана толстолистного более мелкими, немного суживающимися к основанию листьями и более просто устроенными соцветиями. Незначительность различий между этими видами приводит к тому, что иногда в литературе по лекарственным растениям указывается только бадан толстолистный, а в зону его распространения включается и ареал бадана тихоокеанского.

В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 25—27 % дубильных веществ, относящихся к галлотанинам (в том числе до 10 % танина), одно из производных изокумарина, получившее название «бергенин», а также ряд других веществ. Листья растения помимо большого количества дубильных веществ содержат 18—20 % арбутина, 2—4 % свободного гидрохинона, более 200 мг % витамина C.

При фармакологическом исследовании обнаружена способность препаратов бадана толстолистного суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку. Выявлено также их антимикробное и противовоспалительное действие.

Из корневищ бадана толстолистного приготовляется жидкий экстракт, содержащий много бергенина и дубильных веществ. Он используется при лечении неинфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Экстракт может применяться также при острых отравлениях алкалоидами. Местно экстракт корневищ бадана иногда используют при консервативном лечении эрозий шейки матки, при кольпитах. Для спринцеваний следует растворить 1 столовую ложку экстракта в 1 л кипяченой воды.

В народной медицине порошок сухих корневищ бадана применяется при лечении мокнущих сыпей в качестве ранозаживляю- щего средства. Экстракт корневищ используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек носа и полости рта. В Восточном Забайкалье препараты бадана применяют при лечении пневмоний, туберкулеза, ревматических артритов, желудочно-кишечных заболеваний. Используют их и в качестве жаропонижающих средств.

Внимания медицинских работников заслуживают листья бадана. Высокое содержание арбутина позволяет считать их перспективным средством для лечения инфекций мочевых путей (наряду с препаратами толокнянки и других растений этой группы). Сейчас старые листья бадана используются в быту для приготовления снимающего усталость напитка, известного под названием «монгольский», или «чагирский», чай.

Для приготовления экстракта корневищ бадана в домашних условиях 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка и на медленном огне выпаривают до половины исходного объема. Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Так же можно готовить и отвар листьев. Принимают отвары по 30 капель 2—3 раза в день.

Основным лекарственным сырьем бадана является толстое горизонтальное корневище, длина которого достигает 50 см. Освобожденные от приставшего грунта корневища вначале провяливают, подвешивая их под навесом, а затем досушивают в сушилках. Листья бадана тоже сушат в сушилках.

Растение развивается довольно медленно, поэтому повторно заготавливать корневища на одном и том же месте следует не чаще 1 раза в 10 лет; листья можно заготовлять 1 раз в 3—4 года.

Уход

Баданы требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки. Бадан отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений в период до и после цветения и начала роста новых листьев, розеточных побегов. Когда, отдохнув после цветения пару недель, бадан начнет закладывать новые розетки, его можно слегка подкормить, полив раствором полного минерального удобрения «Кемира-комби» из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды на 2 кв. м. В это время активизируется процесс старения «взрослых» листьев, который обычно длится два года. Их окраска приобретает розовато-желтые, постепенно переходящие в бурые оттенки. Потемневшие и уже высохшие листья образуют на почве «защитную пленку». В жару медленно сгнивающая листва сдерживает испарение влаги с поверхности земли вокруг куста, спасая корневище от перегрева. Поэтому удалять лучше уже самостоятельно отделившиеся листья. А при подкормках этот «полог» нетрудно приподнять рукой. Если бадан посажен на виду и вокруг него должно быть чисто, листья придется удалять, а почву регулярно поливать либо мульчировать от перегрева и пересыхания.

Растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия, не требуя ежегодных пересадок. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, создавая живописные композиции, дополняя наши привычные местные растения неповторимым сочетанием цвета. На одном месте произрастает 7-8 лет.

Почва

Для успешной культуры необходимо полное воссоздание условий, при которых эти растения живут в природе. Опыт показывает, что успех выращивания растений природной флоры в большой степени определяется созданием для них благоприятных почвенных условий. В природе баданы сами способны поддерживать влажность почвы: от высыхания ее предохраняют отмершие листья, прикрывающие поверхность почвы. В саду мы их убираем из эстетических соображений. Но не следует копировать почвы природных мест обитания. Растения обладают значительной экологической пластичностью, которая позволяет им успешно развиваться далеко за пределами природного ареала.

Для растений скал, каменисто-щебнистых мест обитания свойственна почва, бедная гумусом. Одним из вариантов почвенной смеси можно рекомендовать 2 части песка, мелкого камня, 1 часть дерновой земли. В любом случае к суглинкам желательно добавлять песок и мелкий щебень. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды. Застой воды — это явление широко распространенное для равнинных суглинков и глин. Бадан не выносит застоя воды, но около ручьев и водоемов на дренированной почве хорошо растет и дает хороший прирост.

Место

Баданы теневыносливы, зимостойки. Хорошо растут на светлых, полутенистых и тенистых местах. Однако на открытом солнечном месте не разрастаются так пышно, как в затененном и имеют несколько угнетенный вид. Однако даже в природных местах обитания, попав под полог леса, перестает цвести. При частых пересадках болеют. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны.

У большинства сортов бадана европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы. Этих неприятностей легко избежать. Понаблюдайте за своим участком: ежегодно «ручейки» холода выбирают почти одни и те же маршруты, предпочитая пониженные и открытые с севера и востока места, огибая постройки, крупные деревья и кустарники. На тех участках, где весенние заморозки наименее вероятны, и нужно сажать обмерзающие сорта (в таких уголках сада не погибнут и проростки астильб, роджерсий, папоротников, киренгишомы, лилий, а также видовых и древовидных пионов).

 

 

 

 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.