Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Брандушка весенняя (Bulbocodium verrnum)

Брандушка весенняя (Bulbocodium verrnum)

bulbokodiumВстречается брандушка весенняя в Средиземноморье и на юге Восточной Европы, растет в самых разнообразных биотопах на заливных лугах, сырых полянах, в степях и горных лугах.

Растение бесстебельное. Цветки брандушки располагаются почти на поверхности почвы, нижняя часть их находится под землей. Из коричневой чешуйчатой клубнелуковицы сначала появляется несколько крупных лилово-розовых звездчатых цветков - до 7 см в диаметре, а затем 3 вытянутых листа, шириной до 1,5 см и длиной 6 см. Цветет брандушка весенняя в апреле в течение 3 недель, семена начинают созревать в июне. Листья со временем достигают 20-30 см, а к июню желтеют и отмирают.

Для цветков характерна протогония, то есть разное по срокам созревание пестика и пыльцы в одном цветке. Сначала созревает пестик, и цветки в это время издают сильный запах, и только потом вырастают тычинки с пыльниками. Такой механизм предотвращает самоопыление цветка. Листья начинают развиваться одновременно с цветками, впоследствии перерастают их и вытягиваются до 20-30 см, к концу мая желтеют и отмирают. Клубнелуковица у брандушки яйцевидная, с оттянутым сплющенным донцем, как у безвременников, 2-3 см в диаметре, одета кожистой, коричневой чешуей. Плод - коробочка.

В целом это растение довольно устойчиво в культуре и заслуживает самого широкого использования. Это цветущее ранней весной растение подходит для выращивания в горшках или на солнечном участке альпийской горки. Посадите несколько клубнелуковиц брандушки на вашу горку, и это растение обязательно одним из первых порадует вас после таяния снега. Рекомендуют сажать группами, поскольку одиночные цветы смотрятся менее эффектно. Выращивают в бордюрных и групповых посадках или в каменистом садике среди других невысоких растений. Хорошо сочетаются с другими первоцветами, такими как весенники, ветреницы, анемона дубравная, прелестная, лютиковая, фиалка душистая, которые сплошным ковром покрывают свободное пространство между кустарниками и деревьями.

Брандушка пригодна для выгонки в январе-феврале. В горшок с почвенной смесью высаживают 5-6 клубнелуковиц. До появления ростков содержат в прохладном помещении, затем переносят на постоянное место.

Лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, но хорошо себя чувствуют и на участках, затененных в первую половину дня. К почвам нетребовательны, но предпочитают питательные, богатые гумусом, хорошо дренированные, умеренно увлажненные почвы.

Размножают клубнелуковицами. Ежегодно растение образует 2-3 новые клубнелуковицы, поэтому каждые 2-3 года в начале осени гнезда клубнелуковиц необходимо выкапывать, делить и сразу рассаживать на новые места на глубину 8-10 см на расстоянии 10 см. Можно размножать брандушку и семенами, однако в этом случае молодые растения зацветают только на 7-й год вегетации. Для лучшего формирования клубнелуковицы брандушки нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями, которые вносят весной по снегу или поздней осенью.

Florets.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.