Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Вероника нитевидная (Veronica fdiformis)

Вероника нитевидная (Veronica fdiformis)

veronikaСемейство Норичниковые

Многолетнее иногда малолетнее травянистое голое низкое растение до 5-7 см высоты. Корни мочковатые тонкие. Стебли тонкие, лежачие, ветвистые, многочисленные, удлиненные, укореняющиеся. Листья светлозеленые, верхние очередные, нижние супротивные, яйцевидные или почти округлые 5-10 мм длиной, на коротких черешках, по краю крупногородчатые, на верхушке тупые. Цветки по 1 на тонких цветоножках небесноголубые, 8-13 см в диаметре. Цветет в мае около 20 дней.
Распространена в Западной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Иране. Растет в тенистых горных лесах и на лугах, иногда на равнине.
Легко размножается семенами, черенками или делением. Семена можно сеять осенью или весной, а делить с весны до августа. Хорошо растет на рыхлой достаточно влажной почве на солнце и в легкой полутени. Растение довольно быстро разрастается вплоть до 30-40 см за сезон и образует густой светлозеленый ковер. Ценится как обильноцветущее растение с редкой окраской нежноголубых цветков. Сажать можно в альпинарии, его тонкие стебли будут покрывать камни или свисать с подпорных стенок. В альпинарии она может закрывать более мелкие растения. Из нее можно создавать довольно большие ковровые пятна. Хорошо сажать веронику нитевидную среди мелколуковичных, так как ее низкий плотный ковер будет защищать подземные органы луковичных растений от пересыхания во время летнего покоя и препятствовать уплотнению почвы.

Из вероники нитчатой может получиться плотный газон, но его необходимо коротко стричь, чтобы не допустить самосева. Этот почвопокровник легко затянет пустоты между тротуарными плитками. А самое идеальное место для применения вероники нитчатой, пожалуй, это высаживание на подпорные стенки и склоны для укрепления почвы.

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.