Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горицвет амурский (Adonis amurensis)

Горицвет амурский (Adonis amurensis)

goricvetГорицвет амурский также называют "адонис амурский". Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, тонкими корнями, троякоперисторассеченными листьями. Характерная особенность адониса — раннее цветение. На проталинах — с середины марта, в других местах — несколько позже на безлистных сочных стеблях, высота которых не превышает 15 см, распускаются ярко-желтые цветки. После окончания периода цветения длина стеблей увеличивается до 20—30 см и на низ развиваются немногочисленные листья.

Растет на влажной, богатой перегноем почве. Крупных зарослей не образует. 

Адонис амурский встречается повсеместно в лесах и по лесным опушкам в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Южных Курилах. Латинское наименование рода "Адонис" взято из древнегреческой мифологии. Данное в честь ассирийского бога Солнца Адона, еже­годно умиравшего и воскресавшего вновь каждую весну, это назва­ние было заимствовано древчими греками, которые назвали Адони­сом сына царя Кипра. Адонис был необычайно красив, никто - ни на земле, ни среди богов - не мог сравниться с ним в красоте. Его по­любила богиня любви, златокудрая Афродита; дни и ночи проводи­ла она с Адонисом, часто они вместе охотились на оленей и серн. Преследовать же диких свирепых зверей Афродита избегала, осте­регая от этого и своего возлюбленного. Но однажды Адонис ослу­шался ее и погнался за диким вепрем. Случилось непоправимое: ужасный зверь смертельно ранил юношу. Оплакивая любимого, Афродита велела вырасти из крови Адониса прекрасному цветку, распускающемуся каждую весну. Русское название "горицвет" дано растению за крупные желтые цветки, которые буквально горят под лучами солнца на невзрачном серо-коричневом весеннем фоне. Из- за раннего цветения местные жители называют его подснежником.

Медицинское применение

В медицинской практике используются только препараты, получаемые из адониса весеннего. Они являются наиболее распространенными мягкодействующими средствами для лечения умеренной декомпенсации сердечной деятельности. Первоначально препараты адониса использовали и при тяжелой декомпенсации сердца, однако сейчас их «потеснили» препараты, полученные из других растений, действующих более энергично. Впрочем, из адониса тоже можно выделить очень активные лекарственные вещества сердечного действия. В траве адониса содержится также некоторое количество веществ с успокаивающим центральную нервную систему (седативным) действием.

На практике применяется настой травы адониса и препарат адонизид (в каплях и для инъекций). Экстракт травы адониса входит в состав микстуры Бехтерева, которая назначается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Одно время широкое распространение получили так называемые таблетки по Бехтереву, которые по составу идентичны микстуре. Они и сейчас поступают в аптеки, но используются реже, так как микстура легче усваивается из пищеварительного тракта.

Являясь ближайшим родственником адониса весеннего, адонис амурский, по данным экспери­ментальных исследований, практически не отличается от него ни по характеру, ни по силе действия в организме (Михеев, 1940; Переслегин, 1941а, б). По данным китайских исследователей, клиническое применение адониса амурского безопасно, хотя он и несколько более токсичен, чем адонис весенний (Го Чжэн-хун и соавторы, 1962).

Простейшее лекарственное средство, которое можно приготовить из адониса, это — настой из 6 г высушенной и измельченной травы на 200 мл (т.е. практически на стакан) воды. Принимают его по столовой ложке 2—3 раза в день. Приготовленного по этой прописи настоя хватает примерно на 12 примеров. Готовить его в большем количестве не рекомендуется, потому что при длительном хранении настой портится.

Для приготовления настоя отмеренное количество измельченной травы помещают в чисто вымытый сосуд (стеклянный, фаянсовый, фарфоровый или эмалированный) и заливают туда указанное в прописи количество холодной кипяченой воды. Затем сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой и при частом помешивании нагревают содержимое внутреннего сосуда в течении 15 минут, после чего остужают его не менее 45 минут. В это время в раствор продолжают переходить лекарственные вещества. Через 45 минут полученный настой процеживают, и он готов к употреблению.

Ни в коем случае не следует «упрощать» приготовление настоев, помещая сосуд с лекарственным сырьем и водой непосредственно на огонь. Многие лекарственные вещества отличаются невысокой стойкостью и при такой грубой обработке сырья могут разрушиться.

Заготавливают траву адониса с середины апреля до середины июня, пока не осыпаются плоды. Срезать ее следует на высоте 5—10 см от земли, оставляя прикорневые чешуевидные листья. Собранную траву необходимо быстро высушить. Для этого лучше воспользоваться сушилкой с температурой 50—60°. При медленной сушке активность лекарств, приготовляемых из травы адониса, будет невысокой.

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.