Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum)

Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum)

iris-setcatiyИрис сетчатый или ирис ретикуляра или иридодиктиум – самый миниатюрный из всех ирисов – его цветонос возвышается над землей всего на 10-15 см, при том, что сам цветок достигает размеров от 6 до 8см. Окраска цветков самая разнообразная: от нежно голубой до темно-синей. Цветет рано весной. Иридодиктиум светолюбив, предпочительна посадка на солнечное место.

Эти растения нуждаются в прохладной с обилием осадков весне, жарком сухом лете и зиме с хорошим снежным покровом и без оттепелей. В период весеннего развития растений они исключительно стойки к заболеваниям, да и возбудители многих болезней недостаточно активны при низких весенних температурах когда это происходит. По мере созревания луковицы и увеличения температуры почвы сопротивляемость болезням становится ниже. Это не убивает растения в природе, потому, что увеличение температуры почвы одновременно сопровождается падением ее влажности, высыханием, препятствующем развитию паразитов.

Лучшие почвы - песчаные, легкие, быстро избавляющиеся от избытка воды. Если у Вас в саду глина или чернозем, который, как говорят, "можно намазывать на хлеб" - лучше от иридодиктиумов отказаться сразу. Дренаж земли должен быть идеален. Участок с хорошим дренажем можно создать искусственно. Простейший способ - поднять его, подсыпав земли или сделать альпийскую горку. Посадку растений нужно производить достаточно густо. Узкие листья не затеняют друг друга, зато при густой посадке корни растений интенсивно поглощающие влагу служат как бы добавочным дренажом. На лето луковицы лучше выкопать или укрыть материалом, не пропускающим влагу.
Важно время выкопки луковиц. Это вообще один из важнейших моментов биотехники выращивания иридодиктиумов и причина многих неудач. Дело в том, что ткань листа у иридодиктиумов чрезвычайно прочная и она остается окрашеной в то время когда луковица уже находится в состоянии покоя. Пожелтение листа в верхней трети или половине - уже основание для выкопки луковицы. Хранят луковицы в условиях похожих на хранение большинства луковичных, т.е. в проветриваемых сухих помещениях защищенных от прямых лучей солнца.

Forum-flower.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.