Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Мерендера отпрысковая (Merendera sobolifera)

Мерендера отпрысковая (Merendera sobolifera)

merenderaМерендера отпрысковая — Merendera sobolifera Fisch et C. Mey

Растения на каменистых россыпях в верхнем горном поясе, на субальпийских лугах, на высоте 2100—2400 м над ур. моря, в Балканах, Малой Азии, на Кавказе, в Средней Азии и в Иране.

Растения 5—8 см высотой во время цветения, при плодах — до 20 см. Цветок один, реже в числе 2, розовый. Листочки околоцветника в отгибе линейные, туповатые, 1.7—3 см длиной и 0.5 см шириной, с линейными, направленными вниз зубцами. Клубнелуковица почти цилиндрическая, в виде короткого извилистого побега, с длинными тонкими выростами-отпрысками, с тонкокожистыми бурыми чешуями. Цветет в апреле, сразу после схода снега. Цветки появляются раньше листьев

Растение дает надземные столоны с дочерними розетками. Выдерживает полутень и тень, но в таких местах развивается очень медленно. Может быть рекомендован для альпинариев северных районов страны, особенно декоративен в массовых посадках. Размножается семенами и вегетативно.

Название: измененное испанское название близкого рода — Colchicum (Quita meriendas).

Описание рода:

Род насчитывает около 20 видов, произрастающих на Кавказе, Балканах, в Передней и Средней Азии. В природе растут в очень разнообразных условиях, на равнинах в песчаных или солончаковых пустынях, а в горах поднимаются до субальпийских лугов.

Многолетние, клубнелуковичные растения 5-12 см высотой. Клубнелуковицы яйцевидные, до 3 см длины и 2 см в поперечнике, однобокие, одеты коричневой чешуей. Прикорневые листья появляются одновременно с цветками. Цветки одиночные или по нескольку из одной клубнелуковицы, воронковидные, листочки околоцветника свободные с узким отгибом и длинным ноготком, иногда у основания отгиба с придатками в виде зубцов, темно-розовые или белые. Опыляются растения пчелами. У некоторых видов мерендер встречаются два типа цветков. У первого нормально развит пестик и тычинки, но слабоактивная пыльца, у второго пестик недоразвит, тычинки нормальные, с активной пыльцой. Возможно, это разделение обоеполого цветка на мужской и женский. Плод — коробочка с округлыми, темными семенами. В культуре чаще, хотя все равно довольно редко, можно встретить мерендеры трехстолбиковую и отпрысковую.

Flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.