Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Мерендера отпрысковая (Merendera sobolifera)

Мерендера отпрысковая (Merendera sobolifera)

merenderaМерендера отпрысковая — Merendera sobolifera Fisch et C. Mey

Растения на каменистых россыпях в верхнем горном поясе, на субальпийских лугах, на высоте 2100—2400 м над ур. моря, в Балканах, Малой Азии, на Кавказе, в Средней Азии и в Иране.

Растения 5—8 см высотой во время цветения, при плодах — до 20 см. Цветок один, реже в числе 2, розовый. Листочки околоцветника в отгибе линейные, туповатые, 1.7—3 см длиной и 0.5 см шириной, с линейными, направленными вниз зубцами. Клубнелуковица почти цилиндрическая, в виде короткого извилистого побега, с длинными тонкими выростами-отпрысками, с тонкокожистыми бурыми чешуями. Цветет в апреле, сразу после схода снега. Цветки появляются раньше листьев

Растение дает надземные столоны с дочерними розетками. Выдерживает полутень и тень, но в таких местах развивается очень медленно. Может быть рекомендован для альпинариев северных районов страны, особенно декоративен в массовых посадках. Размножается семенами и вегетативно.

Название: измененное испанское название близкого рода — Colchicum (Quita meriendas).

Описание рода:

Род насчитывает около 20 видов, произрастающих на Кавказе, Балканах, в Передней и Средней Азии. В природе растут в очень разнообразных условиях, на равнинах в песчаных или солончаковых пустынях, а в горах поднимаются до субальпийских лугов.

Многолетние, клубнелуковичные растения 5-12 см высотой. Клубнелуковицы яйцевидные, до 3 см длины и 2 см в поперечнике, однобокие, одеты коричневой чешуей. Прикорневые листья появляются одновременно с цветками. Цветки одиночные или по нескольку из одной клубнелуковицы, воронковидные, листочки околоцветника свободные с узким отгибом и длинным ноготком, иногда у основания отгиба с придатками в виде зубцов, темно-розовые или белые. Опыляются растения пчелами. У некоторых видов мерендер встречаются два типа цветков. У первого нормально развит пестик и тычинки, но слабоактивная пыльца, у второго пестик недоразвит, тычинки нормальные, с активной пыльцой. Возможно, это разделение обоеполого цветка на мужской и женский. Плод — коробочка с округлыми, темными семенами. В культуре чаще, хотя все равно довольно редко, можно встретить мерендеры трехстолбиковую и отпрысковую.

Flower.onego.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.