Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Морозник абхазский (Helleborus abchasicus)

Морозник абхазский (Helleborus abchasicus)

moroznikМорозник абхазский — Нelleborus abchasicus. Растение из рода Лютиковых. В диком виде растет на Кавказе. Прикорневые листья кожистые, голые, темно- или фиолетово-зеленые, на длинных черешках. Цветоносы пурпурно-красные, 30-40 см высотой. Цветки темно-красные до 8 см в диаметре, иногда с темными крапинками. Цветет в апреле 35-40 дней. Имеет садовые формы. Зимостоек. Размножение семенами: Семена сеют в чуть влажный субстрат и держат в течении 6-8 недель в теплом помещении + 20-22 гр, поддерживая постоянную влажность субстрата. Затем плошку с семенами ставят в холодильник на 6-8 недель и держат при температуре от -4 до +4 градусов. Обычно прорастание семян начинается при температуре +4 градуса, постепенно увеличивая температуру. Так же морозник можно посеять в плошки и вкопать в саду поздней осенью. Если семена не прорастают, не спешите их выбрасывать, оставьте в этих же плошках до следующего года. Семенам для прорастания нужен сначала теплый (лето) период потом холодный (зима) период.

Цветет сразу после схода снега. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), светлые (красноватые, белые, беловато-зеленые, зеленоватые, желтые, фиолетовые), располагаются на отрастающем весной цветоносе или на верхушке зимующего облиственного стебля. Имеются махровые формы. Стабильно декоративны весь сезон. Цветут в апреле–мае.

Этимология

Название растения произошло от греческих корней elao — «убивать» и bora — «еда» — морозник ядовит. Кроме того, морозник называют еще зимовником и черной чемерицей.

Согласно легенде, морозники были найдены около ясель, где родился Иисус Христос. В память об этом событии морозники, в южных районах цветущие зимой, называют розой Христа.

Виды и сорта морозника

В роду насчитывается около 20 видов, распространенных в лесах Средиземноморья. В декоративном садоводстве распространены мало, но заслуживают более широкого использования благодаря редкому сочетанию раннего цветения и способности сохранять красивую листву до осени.

В условиях средней полосы, как правило, выращивают морозник восточный (Helleborus orientalis), а также ряд высоко декоративных садовых форм, объединенных под названием морозник гибридный (Helleborus hybridus).

Морозник черный, «рождественс­кая роза» (Helleborus niger)

Родина — горные леса и альпийские луга Хорватии, Австрии. Италии, Германии и Швейцарии.

Вечнозеленый многолетник, до 30 см высотой. Цветки у него очень крупные, до 8 см в диаметре, белые, только снаружи с легким розовым оттенком. Листья зимующие, плотные, кожистые. Цветоносы 30-60 см высотой. Цветет с начала апреля, в течении примерно 10 дней.

На юге ареала выделяют подвид крупноцветковый (Нelleborus nigers ubsp. macranthus) c белыми цветками.

Сорта морозника черного:

'Ashwood Strain', 'Harrington Hybrids' — чисто-бе­лые цветки;

'Blackthorn Strain', 'Sunrise Group', 'Louis Cobbett', 'Sunset' — белые и розовые в разной степени;

'Madame Fourcade' — компактный карликовый сорт с относительно крупным цветком;

'Marion' и 'Pixie' — махровые за счет развития лепестков;

'Jericho' — полумахровый сорт, у него 8 чашелистиков;

'Buis' ('Ras Buis') — сорт высоко вознесенными белыми цветками;

'Ргаесох' — цветок крупный, белый, пригод­ный для ранней выгонки.

Морозник восточный (Нelleborus orientalis)

Родина — Греция, Турция и Кавказ. Вечнозеленый многолетник, достигающий 30 см в высоту. Цветки до 5 см в диаметре.

Иногда разбивают на 3 отдельных вида: морозник абхазский (Нelleborus abchasicus) с ярко-розовыми цветками из западного За­кавказья, морозник крапчатый (Нelleborus guttatus) с зеле­новато-белыми крапчатыми цветками из Закавказья восточного и собственно морозник вос­точный, или кавказский (Нelleborus orientalis ssp. orientalis, Нelleborus caucasicus), который име­ет цветки белые с зеленоватым оттенком и растет по всему ареалу.

Виды легко скрещиваются между собой и дают промежуточные формы.

Морозник гибридный (Helleborus hybridus)

Растения высотой 30-70 см. Листья пальчато-рассеченные, плотные, кожистые. Цветки поникающие, 6-8 см в диаметре, лепестковидные чашелистики окрашены в белые, зеленые, желтые, красноватые и фиолетовые тона. Имеются махровые формы. Цветут в апреле–мае.

Популярные сорта морозника гибридного:

'Violetta' — цветок белый с розовыми тонкими прожилками и окантовкой, с пушистой серединкой;

'Belinda' — белый с зеленовато-розовым оттенком и тонкой каймой по краю, махровый;

'Marion' — белый полумахровый;

'Yellows' — ярко-желтый,

'Queen of the Night' — темно-пурпурный с золотистыми тычинками.

В Германии выведены гибриды серии Lady — с прожилками и экзотическими узорами, самыми крупными сортами считаются морозники из Голландии 'Potters Wheel'.

Гибриды морозника восточного включают в груп­пу Восточные Гибриды (Oriental Hybrids), а ботаники — в сборный вид садового про­исхождения — морозник гибридный (Нelleborus hybridus).

Морозник воню­чий (Нelleborus foetidus)

Листья пахнут при растирании, за что ботаники и дали растению такое название.

Родина — Средняя Европа.

Облиственный стебель, к осени достигает высоты 60-90 см. Листья зимующие. На верхушке стебля весной появляется крупное соцветие, которое возносится на 80 см над землей. Цветки многочисленные (до 40 штук), мелкие, колокольчатые, зеленые с красноватым краем, без запаха.

Кроме этих видов в культуре еще выращивают морозник зеленый (Helleborus viridis) с зеленоватыми цветками.

Уход за морозником

Предпочитает расти в тени лиственных пород кустарников и деревьев, при регулярном поливе хорошо развивается и на открытых местах. Почва должна быть тяжелой, глинистой, богатой органическими удобрениями. После цветения почву вокруг растения мульчируют торфом или хорошо разложившимся компостом. Поливают регулярно. Без пересадки и деления может расти до 20 лет.

В условиях средней полосы без укрытия зимуют морозник кавказский (Helleborus caucasicus), морозник абхазский (Helleborus abchasicus), морозник восточный (Helleborus orientalis), а также ряд высокодекоративных садовых форм, объединенных под названием морозник гибридный (Helleborus hybridus).

Размножение морозника

Размножают делением куста, предпочтительно рано весной или посевом в конце июня в открытый грунт. Свежесобранные семена дают дружные всходы.

Использование в садовом дизайне

Благодаря редкому сочетанию раннего цветения и способности сохранять красивую листву до осени, морозники очень популярны как для тенистых рокариев, так и для посадок в клумбы и миксбордеры, вдоль дорожек. Эти растения отлично вписываются в «дикие» сады с не очень густой и высокой травой. Со временем морозники образуют большие (до 50-60 стеблей) куртины. Растения-партнеры — весеннецветущие растения: анемоны, нарциссы, примулами.

Plantopedia.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.