Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Нарцисс астурийский (Narcissus asturiensis)

Нарцисс астурийский (Narcissus asturiensis)

narciss-asturНарцисс астурийский / маленький ( Narcissus asturiensis / minimus )

Это миниатюрное растение, происходящее из Пиренеев и Португалии. Его стебли, поднимающиеся на высоту всего 10 см, несут по одному желтому цветку, который в зрелом состоянии напоминает нарцисс из группы трубчатых форм. Привенчик имеет многочисленные глубокие складки. Этот вид цветет очень рано, нередко уже в феврале. Листья, направленные в разные стороны, достигают длины 15 см. Мелкие луковицы легко образуют детки, поэтому растения быстро распространяются и занимают все свободное пространство. Луковицы сажают большими группами, погружая в хорошо проницаемую почву на глубину 1 см.

Общие сведения об нарциссе

Нарцисс (narcissus), семейство амариллисовые.
Место происхождения: Луга, горные склоны, речные долины, леса. Южная и Центральная Европа, Северная Африка, Малая Азия.
Использование: красивоцветущее, луковичное, горшечное.
Размеры растения: 20 см в высоту.
Рост: быстро.
Цветение: Декабрь - апрель.

Для полноценного цветения нужен скорее сухой и лишь слегка прохладный период покоя, зависящий прежде всего от полива. При посадке осенью в открытый грунт в обычные сроки они успевают за октябрь пройти период покоя и начинают интенсивно расти как раз перед первыми холодами. Именно поэтому тацеты совершенно непригодны для сада, единственный способ их вырастить - комнатные условия.

Уход за нарциссом и содержание

Температура летом 18 - 20
Температура зимой 5 - 10

Освещение: яркий рассеянный

нарциссы — культура более теневыносливая по сравнению, например, с тюльпанами, но на освещенных местах "урожай" их цветков и луковиц значительно выше, чем в тени. Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям.

Полив нарцисса: Зимой - без полива
Летом - умеренный

Влажность воздуха нарцисса: без опрыскивания.

Пересадка нарцисса: Посадка, пересадка: уменьшение числа цветущих побегов является сигналом для пересадки. Уборку луковиц начинают сразу же после полегания и пожелтения листьев. Запаздывать нельзя, так как луковицы начинают снова окореняться, и, кроме того, поздняя выкопка отрицательно сказывается на их качестве. После выкопки все луковицы нарциссов следует внимательно осмотреть, отбраковать пораженные вредителями или болезнями экземпляры и сжечь их. Если вам жаль расставаться с луковицами очень ценного сорта, но к сожалению, пораженными луковой журчалкой, их все-таки можно попытаться спасти. Н. Рубинина из Москвы делает этот так: надрезает донце луковицы, удаляет личинку, промывает луковицу в воде, затем выдерживает ее 20 минут в крепком растворе марганцовки и подсушивает. Если такая луковица позднее погибает, то она все равно успевает образовать детку. Выкопанные здоровые луковицы очищают, сортируют, промывают в воде, дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки и сушат на открытом воздухе в неглубоких лотках, обязательно в тени. Хранят при температуре +17 "С в хорошо проветриваемом помещении.

Лучшее время для посадки луковиц нарциссов август — начало сентября. Если придерживаться этих сроков посадки, луковицы до морозов хорошо укореняются. Участок для посадки нарциссов обрабатывают заблаговременно, чтобы почва успела осесть. Участок перекапывают, вносят речной песок, хорошо перепревший навоз или перегной и нитрофоску из расчета 60 г на 1 м2. В цветнике нарциссы лучше высаживать асимметричными группами. Если цветы предназначены для срезки и будут выращиваться в хозяйственной части сада, то более целесообразна посадка рядами. Глубина посадки луковиц зависит от их размеров, местных климатических условий, типа почвы и числа лет до следующей выкопки. В зависимости от размеров луковиц глубина посадки колеблется от 10 до 20 см, иногда и до 25 см. Е. Тимохина из Главного Ботанического сада Российской академии наук советует при ежегодной выкопке нарциссов оставлять над луковицами слой почвы, который не должен превышать 5 см. Если нарциссы оставлять в почве на 2—3 года и больше, высаживать луковицы следует на глубину 15—20 см на расстоянии 10—12 см друг от друга.

В сухую погоду посадки поливают, а поздней осенью мульчируют торфом, затем укрывают слоем листьев, лучше дубовых или березовых. Многие сорта зимостойки и могут зимовать без дополнительного укрытия, однако в бесснежные зимы бывают выпады. Весной, после таяния снега, укрытие снимают, оставляя листья между рядами.

Подкормка нарцисса: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки.

Подрезание нарцисса: не нуждается.
Вредители и болезни нарцисса
Повреждается червецом, паутинным клещиком, тлей и нематодой.

Особенности ухода за нарциссом

Желтые листья - сквозняк, мало света.

Замедленный рост - недостаточный период покоя, недостаточный полив.

Деформированные цветы - высокая температура.

нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания. В начальный период они нуждаются в интенсивном азотном питании, а в фазу образования цветоносов у них сильно повышается потребность в калии. Максимум потребления всех питательных веществ у нарциссов падает на фазу полной бутонизации. Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г/м2, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение "Кемира", растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса, третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации и четвертую — фосфором и калием во время цветения. В период бутонизации и цветения растения можно подкормить Рижской смесью с микроэлементами — 20— 30 г/м2. Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку.Начало и продолжительность цветения нарциссов находится в тесной зависимости от температуры почвы и воздуха. Оптимальными считаются температуры воздуха +15°С, а почвы+10-12 °С.

Нарциссы — культура довольно влаголюбивая, поэтому в период цветения и в течение 4—5 недель после него их нужно поливать, если нет дождей. Остальной уход сводится к прополкам и удалению больных растений. Чтобы улучшить качество луковиц и предупредить распространение болезней, вянущие цветки до начала образования семян обрывают, так как на созревание семян растения расходуют много питательных веществ.

Flowers-house.ru

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.