Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Печеночница трансильванская (Hepatica transsytvanica)

Печеночница трансильванская (Hepatica transsytvanica)

pechonohnicaПеченочница трансильванскаяHepatica transilvanica = H. angulosa

Этот редкий вид из лесов румынских Карпат отличается теневыносливостью, холодостойкостью, обильным цветением и плодоношением, редко повреждается болезнями и вредителями.

Изящная розетка из зимующих кожистых пятилопастных листьев декоративна весь сезон. Но наиболее привлекательно это растение в апреле, когда сразу после схода снега над перезимовавшими листьями появляется множество лазоревых цветков. Растения этого вида более мощные, хотя высота их небольшая - 8-10 см, кустики разрастаются до 20 см в диаметре. Листья трех-пятилопастные, опушенные, цветки крупнее - 2,4-4,5 см в диаметре, у исходной формы небесно-синего цвета. У садовых форм цветки также белые и розовые, махровые. Цветение в апреле в течение 10-20 дней. В середине июня созревают многочисленные семена. Часто появляется самосев. Выносит большее затенение, устойчивее в культуре.

Название "печёночница": произошло от греческого слова 'hepar' — печень. По поверью, эти растения помогают при заболеваниях печени, так как трехлопастные листья по форме ее напоминают. Согласно средневековому учению, внешний вид растения указывает на то, для лечения какого органа это растение следует использовать. Поэтомулистьями печёночницы лечили болезни печени и желчного пузыря, правда, неизвестно, насколько эффективно. В народе печёночницу нередко называют «перелеской», поскольку растёт она в лесу, а на открытых местах почти не встречается.

Описание: род насчитывает около 6-10 травянистых, многолетних видов, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария. В природе все они — лесные растения, чаще всего встречающиеся на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах. Листья в густой розетке, 3-лопастные, опушенные снизу. В начале развития красно-фиолетового оттенка, взрослые темно-зеленые, плотные, кожистые. Держатся весь сезон, не теряя декоративности, у некоторых видов листья перезимовывают зелеными. Цветки многочисленные, одиночные на шелковисто-волосистом цветоносе. Растение во время цветения достигает 10-20 см высоты. В культуре распространены природные формы, но садовые не менее интересны, очень изящны и вполне пригодны для создания естественных композиций. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (Н.nobilis), иногда, впрочем, выделяют еще печёночницу азиатскую (Hepatica asiatica), которая растет в горных лесах на юге Приморья. Однако чаще её рассматривают как подвид.

Печеночница — пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон. После цветения печеночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями.

Цветущие печёночницы неизменно привлекают внимание и, к сожалению, очень часто их рвут в букеты. Не торопитесь следовать примеру таких «любителей» природы. В вазе эти цветы вряд ли простоят дольше одного дня, а на растении могут сохраняться неделю. Кроме того, печёночница становится всё более редким растением и даже занесена в Красную книгу Московской области. Отчасти этому поспособствовал неконтролируемый сбор на букеты, другая причина - изменение экологических условий, например, вырубки, осветление лесов, а на открытых участках печёночница чувствует себя неуютно, цветков на каждом растении развивается мало и семенное размножение прекращается. Гораздо лучше вырастить печёночницу у себя на участке.

Flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.