Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Пролеска Тубергена (Scilla tubergiana)

Пролеска Тубергена (Scilla tubergiana)

proleska-tubergenНазвание: происходит от древнегреческого 'skilla' — от имени "морского лука" (Urginea maritima), растения, которое раньше относили к этому роду.

Описание: род насчитывает более 80 видов, распространенных в умеренных и субтропических районах Европы, Азии и Южной Африки.

Невысокие многолетние луковичные растения, зацветающие очень рано. Листья линейные, прикорневые, появляются одновременно с соцветиями или значительно раньше. Цветоносы безлистные. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия или одиночные, голубоватые, пурпуровые, белые, розовые. Околоцветник распростертый, состоящий из шести равных листочков, свободных или сросшихся в основании. Луковицы округлые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Наружные чешуи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые. Плод — коробочка с небольшим количеством черных семян неправильной, яйцевидной формы, часто снабженных мясистым придатком.

Пролеска Тубергена — S. tubergeniana Hoog

Родина — северо-западные районы Ирана.

Растение с 2-4 цветоносами высотой 8-12 см. Соцветия состоят из 3-5 бледно-голубых цветков 2-2,5 см в диаметре с темно-синей жилкой на листочках околоцветника. Листья линейные, 10-15 см длиной, 2-2,5 см шириной, в количестве 2-4. Цветет с конца апреля 15-20 дней. Луковица почти округлая, высотой 2,5 см и до 2,2 см в поперечнике. В культуре с 1931 года.

Месторасположение: предпочитают тенистые места, но хорошо растут и на освещенных. Морозостойки.

Почва: требуют рыхлую и влажную почву, богатую листовым перегноем. Не выносят кислых и болотистых мест.

Уход: на открытых местах нуждаются в легком укрытии на зиму. Пересадку и деление следует производить через 3-4 года. Хотя все виды пролески и не требуют специального ухода, но они отзываются обильным цветением и хорошим размножением на подкормки азотными и калийными удобрениями ранней весной. Поливы необходимо сопровождать рыхлениями. Хороший эффект дает также мульчирование посадок лиственным перегноем.

Размножение: в культуре пролески размножают семенами и луковицами — детками, за вегетационный сезон взрослые луковицы дают 1—2 шт. Все виды пролесок имеют хорошо развитые луковицы, одетые тонкой оболочкой, поэтому при пересадке их не рекомендуется долго держать вынутыми из земли. Луковицы на место сажают во второй половине июня — начале июля на расстоянии 4 — б см друг от друга при глубине посадки 4 — б см. При семенном размножении посев проводят сразу после сбора семян. Плод-коробочка ко времени созревания семян лежит на земле. Часто они дают самосев, который может служить посадочным материалом. При грунтовом посеве зацветают на 3-4 год. Е. А. Климов, цветовод из г. Струнино Владимирской области, советует при размножении пролесок, в частности пролески сибирской, использовать технологию вырезания донца, применяемую для размножения гиацинтов. В естественных условиях за сезон у материнской луковицы может образоваться 2—5 дочерних луковичек, а при использовании этого специального приема размножения — до 20—28.

Использование: высокая декоративность сцилл позволяет широко использовать их в различных типах цветочного оформления — на каменистых горках, под кустарниками или перед ними, в бордюрах и миксбордерах, на газонах. Для создания более яркого цветового эффекта пролески высаживают в грунт часто и в большом количестве. Пожалуй, лучше всего они растут под пологом плодового сада, на достаточно рыхлой, перегнойной земле. Здесь они прекрасно расселяются самосевом и будут расти десятки лет. Иногда используют в срезке для весенних букетиков и выгонки.

Партнеры: особенно красивы цветущие пролески в сочетании с другими травянистыми многолетними растениями, например с пионами, папоротниками, когда листья тех еще не успели развернуться. Часто перед группами пролесок высаживают цветущие одновременно с ними подснежники и крокусы.

Zeleno.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.