Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Сон-трава обыкновенная (Pulsatilla vulgaris)

Сон-трава обыкновенная (Pulsatilla vulgaris)

pulsatilla-vulgaris-1Прострел обыкновенный — Рulsatilla vulgaris Mill.

Дико произрастает в Западной Европе, кроме юга.

Стебли 15-20 см высотой. Цветки колокольчатые, синие, распускаются до появления листьев. Цветет в апреле. Зимостоек до -23 град. В культуре с 1530 года. Имеет многочисленные формы и сорта, например: прелестная (var. amoena hort.) — с крупными красно-фиолетовыми, колокольчатыми цветками, очень рано цветущая; темно-красная (var. atrosanguinea hort.) — листья тонко-рассеченные, цветки темно-красные, поникающие; большая (var. grandis Gurke) — цветки особенно крупные; 'Mrs van der Elst' — цветки нежно-розовые.

Прострел, сон-трава, пульсатилла (Pulsatilla) - листопадное травянистое растение, иногда некоторые листья сохраняются и после зимы из семейства лютиковых (Ranunculaceae), произрастающее в основном в Европе, Сибири, на Кавказе и только 2 вида в Америке. Род включает около 30-45 видов травянистых многолетников, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария. Прямостоячие, существенно удлиняющиеся при плодоношении стебли покрыты волосками. Прикорневые, собранные в розетку, черешковые, пальчато- или перисторассеченные, покрытые серебристым пушком, похожие на папоротниковые листья отрастают из почек, расположенных на корневище, одновременно с цветением или после него.

Количество листьев у прострелов с каждым годом увеличивается. Взрослое растение прострела может достигать в диаметре 50 см и иметь до 200 листьев. Зацветают прострелы весной или в начале лета одиночными, колокольчатыми или чашевидными, обычно 6-лепестными, поникающими, крупными, 2-8 см в диаметре, фиолетовыми, пурпурными, золотисто-жёлтыми или белыми, с серебристым или золотистым изысканным опушением цветками. Цветки обрамлены листочками обёртки, образующими мутовку колокольчатой формы. Когда цветок увядает, цветонос сильно удлиняется и формируется красивый пушистый плод-многоорешек.

Наилучшего развития сон-трава достигает в местах с легким затенением, хотя хорошо растет и на открытых местах. Отдельные орешки снабжены довольно длинными остями (стилодиями), обычно густо опушёнными, отливающими именно тем цветом, в который окрашены листочки околоцветника. До того как плодики благодаря своим остям начнут разлетаться и ввинчиваться в землю, пушистая, перисто-шелковистая, похожая на плюмаж, пуховка послужит растению прекрасным украшением.

Самые известные виды прострела, все без исключения «красавцы», все, увы, из нашей «Красной книги», но пока ещё изредка встречаются на территории России: прострел весенний (P. vernalis), прострел желтеющий (P. flavescens), прострел китайский (P. chinensis), прострел Костычева (P. kostyczewi), прострел луговой (P. pratensis), прострел обыкновенный (P. vulgaris), прострел раскрытый (P. patens).

Прострелы хорошо растут на открытых солнечных местах, на песчаной, но богатой, рыхлой, достаточно увлажнённой, но обязательно дренированной почве. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30-50 см.

Размножают прострелы исключительно семенами. Собирать семена прострелов можно через 1-1,5 месяца после окончания цветения. 

Garden08.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.