Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Мак альпийский (Papaver alpinum)

Мак альпийский (Papaver alpinum)

mak-alpМаки — однолетние и многолетние растения с различными по форме листьями, прямостоячими стеблями и выразительными одиночными цветками. Бутоны, вначале поникающие, во время цветения распрямляются. Цветки отличаются друг от друга по окраске и размерам; состоят из четырёх лепестков, в бутоне они сморщены. Два чашелистика создают опадающую чашечку — она сбрасывается перед раскрыванием цветка. Плод — коробочка с множеством семян и характерным базальным рыльцем-маковкой.

Род включает около 100 сильно варьирующих видов. В альпинариях больше всего применяют низкие горные виды P. alpinum и P. pyrenaicum (L.). Часто берут также P. nudicaule L., достигающий высоты 40 см, с опушенными, глубокорассечёнными листьями, собранными в прикорневую розетку. Селекция принесла большое разнообразие цветков различных окрасок, от белой, жёлтой вплоть до красной. Ботанический же вид имеет жёлтый цветок. Растение неприхотливо и пригодно для крупных альпинариев, где цветёт с мая до осени. Однолетнее или двухлетнее растение, оно держится в альпинарии благодаря самосеву. Правда, новое поколение не повторяет цвет родительских цветков. Маки размножаются семенами. Из-за стержневого корня пересаживать старые особи нельзя.

В горах Европы, от Альп до Кавказа, растет P. alpinum. Листья у него серовато-зелёные, длинночерешковые, дважды или трижды рассечённые на мелкие дольки, и собраны в прикорневую розетку. Из неё поднимается голый прямостоячий цветонос, несущий на конце, на высоте 10-15 см, одиночный цветок диаметром до 5 см. Плод содержит большое количество семян, которые высыпаются через отверстия под рыльцем (3). Встречаются два подвида: ssp. burseri с большими белыми цветками (1) и ssp. kerneri с жёлтыми или оранжево-жёлтыми цветками (2). Эти нетребовательные, декоративные не только большими цветками, но и мелкорассечёнными листьями растения успешно развиваются в ущелье, на каменистой осыпи, в щебенчатой известняковой земле на солнечном месте.

На них похож P. pyrenaicum (L.), но листья у него темнее, а лепестки шире. Ssp. sendtneri с белыми цветками растёт на известняковых породах. Ssp. rhaeticum с жёлтыми цветками растёт на кислых, а также на известняковых субстратах.

Plodnm.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.