Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

mak-golostebРастет в степях, на луговых и каменистых склонах, по залежам практически во всех районах Центральной Сибири, кроме северных. Цветет с конца мая до начала июля. В народной медицине используют траву мака голостебельного вместе с цветками и заготовляют в период полного цветения, подрезая все части с прикорневыми листьями у земли. Высушивают обычным способом. Заготовляют также недозрелые плоды вместе с семенами, иногда — семена, реже — только цветки.

Трава содержит до 0,5% алкалоидов, в составе которых найдены амурин, амуролин, амуронин, коптизин, нудаурин, сангвинарин, папаверрубины В и Д; в лепестках — около 5,5% алкалоида нудикаулина, флавоноиды — кверцетагетин-7-гликозид, пеларгонидин-3-биозид и пеларгонин-З-софорозид-7-гликозид. В листьях обнаружен цианогенный гликозид. Трава и корни кроме указанных веществ содержат сапонины (Шретер, 1975).

Водный настой травы в народе применяют как противопоносное средство, при дизентерии, болях в области желудочно-кишечного тракта и вообще считают обезболивающим средством. Кашицу из недозрелых плодов с семенами дают детям (вероятно, по аналогии с маком снотворным) в качестве успокаивающего и снотворного средства, назначают взрослым как обезболивающее. С этими же целями используют и зрелые семена, однако обезболивающий эффект последних сомнителен, вероятнее всего с этими целями, как указывает А. И. Шретер (1975), используются недозрелые семена. Настой цветков используется при заболеваниях печени как желчегонное средство. Растение популярно и в тибетской медицине, где его рекомендуют при плеврите, пневмонии, в качестве потогонного средства, а также закрепляющего при поносах. При приеме внутрь препараты из травы мака голостебельного усиливают работу сердца и одновременно суживают просвет кровеносных сосудов; при этом вначале отмечается некоторое снижение кровяного давления, затем — значительное его повышение, поэтому прием препаратов внутрь небезопасен лицам, страдающим гипертонической болезнью. Видимо, по этой причине в народной медицине растение чаще рекомендуется в детской практике.

Rudocs.exdat.com

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.