Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

mak-golostebРастет в степях, на луговых и каменистых склонах, по залежам практически во всех районах Центральной Сибири, кроме северных. Цветет с конца мая до начала июля. В народной медицине используют траву мака голостебельного вместе с цветками и заготовляют в период полного цветения, подрезая все части с прикорневыми листьями у земли. Высушивают обычным способом. Заготовляют также недозрелые плоды вместе с семенами, иногда — семена, реже — только цветки.

Трава содержит до 0,5% алкалоидов, в составе которых найдены амурин, амуролин, амуронин, коптизин, нудаурин, сангвинарин, папаверрубины В и Д; в лепестках — около 5,5% алкалоида нудикаулина, флавоноиды — кверцетагетин-7-гликозид, пеларгонидин-3-биозид и пеларгонин-З-софорозид-7-гликозид. В листьях обнаружен цианогенный гликозид. Трава и корни кроме указанных веществ содержат сапонины (Шретер, 1975).

Водный настой травы в народе применяют как противопоносное средство, при дизентерии, болях в области желудочно-кишечного тракта и вообще считают обезболивающим средством. Кашицу из недозрелых плодов с семенами дают детям (вероятно, по аналогии с маком снотворным) в качестве успокаивающего и снотворного средства, назначают взрослым как обезболивающее. С этими же целями используют и зрелые семена, однако обезболивающий эффект последних сомнителен, вероятнее всего с этими целями, как указывает А. И. Шретер (1975), используются недозрелые семена. Настой цветков используется при заболеваниях печени как желчегонное средство. Растение популярно и в тибетской медицине, где его рекомендуют при плеврите, пневмонии, в качестве потогонного средства, а также закрепляющего при поносах. При приеме внутрь препараты из травы мака голостебельного усиливают работу сердца и одновременно суживают просвет кровеносных сосудов; при этом вначале отмечается некоторое снижение кровяного давления, затем — значительное его повышение, поэтому прием препаратов внутрь небезопасен лицам, страдающим гипертонической болезнью. Видимо, по этой причине в народной медицине растение чаще рекомендуется в детской практике.

Rudocs.exdat.com

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.