Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Солнцецвет монетолистный (Helianthemum nummularium)

Солнцецвет монетолистный (Helianthemum nummularium)

solncesvetСемейство: Ладанниковые — Cistaceae

Отряд (отдел): Покрытосеменные — Angiospermae Класс Двудольные — Dicotyledones

Статус. IV категория. Недостаточно изученный вид, численность и состояние которого вызывает тревогу.

Особенности морфологии и биологии. Полукустарник с приподнимающимися побегами, высотой 10—30 см, сильно ветвистый, с опушенными, почти войлочными стеблями с деревянистыми основаниями. Листья супротивные, короткочерешковые, 5—30 мм длиной, овальные или линейно-ланцетные, сверху зеленые, почти голые, снизу сизовато-войлочные, с линейно-ланцетными прилистниками.

Цветки 1,5—2,3 см в диаметре, собраны по 3—8 в завитке. Чашелистики опушенные, наружные линейно-ланцетные, внутренние овальные, зелено-желтые. Лепестки обратно-яйцевидные, оранжево-желтые или желтовато-розовые с более темным пятном у основания. Плод — темно-желтая коробочка 5—7 мм длиной, коротковойлочная. Размножается семенами. Семена темно-фиолетовые, яйцевидно-овальные. Цветет с мая по август [1—3].

Места обитания. На известковых и меловых склонах гор, на каменисто-степных участках, в сосновых борах, на опушках светло-хвойных лесов. Численность в природе. Невысока. Местами субдоминант.

Распространение: Средняя Европа, Балканы, Малая Азия, Кавказ, Украина, Белоруссия, распространен в европейской части России, на Кавказе, на Украине, Молдове. Растет на известковых, меловых и каменистых склонах гор, в кустарниках. Медонос. Декоративное.

Используемая часть: с лечебной целью используют траву без древеснеющих стеблей. Растение содержит дубильные вещества, гликозид гелиантемин.

Выращивание: растение зимостойко и засухоустойчиво. Предпочитает бедные песчаные почвы, умеренно влажные. Светолюбиво. Размножают семенами, формы - черенками.

Применение: настой листьев применяют как вяжущее, ранозаживляющее, при дизентерии, колитах. В народной медицине водный отвар пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести.

Рецепты:

10 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать как вяжущее по 2-3 ст. л. при дизентерии, колитах. Этот настой можно использовать в виде примочек как ранозаживляющее.

www.belena.biz

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.