Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Фиалка душистая (Viola odorata)

Фиалка душистая (Viola odorata)

fialkaФиалка душистая - Viola odorata L. - многолетнее травянистое растение из семейства фиалковых (Violaceae) с ползучим сильно разветвленным корневищем, его некоторые ботаники предпочитают называть столоном.

От верхушки корневища отходят листья и цветоносные побеги высотой от 5 до 15 см. На стеблях цветоносных побегов размещается всего 2 супротивных очень мелких линейных листочка - прицветника. Все «настоящие» листья прикорневые, их черешки крепятся не к стеблю надземного побега, а к корневищу. Листья округло-яйцевидные, сердцевидные или почковидные, с выемчатым основанием, городчатые по краю, желтовато-зеленые, с длинными черешками. Молодые листья опушенные, позднее опушение может отсутствовать. Цветки душистые, неправильные, сине-фиолетовые, располагаются на верхушке цветоносного побега поодиночке. Чашечка из 5 зеленых свободных чашелистиков, она не опадает и при плодах. Венчик из 5 лепестков, нижний с тупым шпорцем. Тычинок 5, у них очень короткие нити; 2 нижние тычинки снабжены зеленоватыми придатками, вдающимися в шпорец лепестка. Пестик с верхней 1 -гнездной опушенной завязью, утолщенным столбиком и крючковидным рыльцем. Цветет фиалка душистая весной: в апреле - мае. Плоды созревают в мае - июне. Плод - шаровидная 1 -гнездная опушенная коробочка, вскрывающаяся 3 створками, с многочисленными семенами. Семена яйцевидные, желтовато-белые, глянцевые, снабжены губчатым придатком, так называемым присемянником. Выражено как семенное, так и вегетативное размножение. Распространение фиалки душистой Фиалка душистая дикорастущей встречается почти по всей Европе и в Западной Азии. Ее издавна успешно культивируют как эфирномасличное растение, она может «убегать» с плантаций, поэтому в ряде мест сейчас трудно понять: растут ли здесь растения фиалки дикие или одичавшие.

В нашей стране фиалка душистая произрастает в Европейской России от северной границы лесов до Северного Кавказа. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, как одичавшее в парках и садах. Хозяйственное использование фиалки душистой Фиалка душистая очень декоративна, цветки ее отличаются тонким запоминающимся ароматом. Цветущие побеги собирают в букеты в естественных местообитаниях. Кроме того, это растение издавна разводят в цветниках.

Фиалку душистую выращивают для получения эфирного масла, имеющего устойчивый спрос в парфюмерном производстве. Масло отгоняют раздельно из цветков и листьев. Культурные плантации этого растения в середине XX столетия были созданы и в нашей стране - на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Выведены сорта, отличающиеся повышенным содержанием и высоким качеством эфирного масла.

Лекарственное значение фиалки душистой и способы лечебного использования

В народной медицине используют целое растение, отдельно корневища, листья или только цветки. Лекарства из корневищ, которые действуют на организм как отхаркивающее средство, употребляют при заболеваниях дыхательных путей и легких. Они эффективны при спазматическом кашле, особенно при коклюше у детей. В этом случае ребенку дают пить отвар каждые 2 часа по 1 столовой ложке (1 столовая ложка на 1 стакан воды), а теплым жмыхом этого растения после отваривания обкладывают грудь больного дважды в день по 1—1,5 часа. При таком лечении в течение 3 суток кашель перестает мучить ребенка (рецепт из личного опыта А. П. Попова и позаимствован из его книги «Лекарственные растения в народной медицине»).

Надо помнить, что корневища обладают и рвотным действием. Взрослым в этих случаях можно рекомендовать настой. Настой: 20 г измельченного растения с корневищем и корнями настаивать 2—3 часа в 1л воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день. В народной медицине фиалка душистая нашла применение при камнях в почках и мочевом пузыре как средство, «сокрушающее» их в песок. Очень хорошие результаты дают отвар или настойка фиалки душистой, но лучше использовать смесь из фиалки душистой, бобов фасоли, кукурузных рыльцев, листьев толокнянки и почек березы (всего поровну). Берут 2 столовые ложки смеси на 2— 4 стакана кипятку и настаивают 20 мин. Употребляют по 2— 3 столовых ложки 3 раза в день. Фиалка душистая оказывает успокаивающее действие при истерии, нервном возбуждении, судорогах, припадках, сердцебиении и бессоннице.

Для облегчения сердечных болей русские знахари издревле советовали больным пить чай из цветков фиалки. Пить его надо много раз вдень в течение продолжительного времени.

Поможет фиалка и при лечении тахикардии. В этом случае лучше воспользоваться настоем: 2 столовые ложки измельченного сырья из всего растения на 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа. Полученную дозу принимать в течение дня равными порциями.

Применяют фиалку душистую при ревматизме, кожных заболеваниях. При суставном ревматизме, артрите, подагре можно применять настой травы фиалки душистой. Взять 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день. Этот настой в народной медицине рекомендуют и при раке гортани, горла, языка, а также при раке желудка.

Свежие размолотые листья, компрессы из распаренных листьев эффективны при отеках, гнойных ранах, фурункулах, дерматозах, а также при доброкачественных и злокачественных опухолях. При раке гортани и горла народные целители пользуются настойкой из цветков фиалки: 1 часть цветков залить 10 частями водки; настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 10—15 капель 3раза в день до еды.

На Украине фиалку называют бышишником, так как народные лекари используют ее при лечении рожи (бышихи). Для успокоения раздраженных и слезящихся глаз применяют настой из листьев фиалки. Берут пучок листьев, тщательно моют и заливают 1,5 л кипятка. Настой оставляют на несколько часов, чтобы хорошо настоялся, после чего процеживают и промывают глаза.

Для полоскания горла при гриппе, ангине и других воспалениях горла используют отвар (10—20г на 1 стакан воды; кипятить 15 — 20 мин.). Сироп из фиалки душистой На 1 л жидкости: 1 кг сахара, 50—100 г цветков фиалки. Свежие цветки замачивают водой в закрытом сосуде в теплом месте в течение суток. Воду сцеживают, цветки отжимают. Обе жидкости смешивают и медленно нагревают до 70— 75 °С. В настое растворяют сахар, продолжают нагревать еще 5—7мин. и разливают горячим.

Освежающие напитки из сиропа фиалки душистой пьют при болях простудного характера в области шеи. Сироп помогает от кашля и горляным болезням и в огневой немочи холодит. Издавна считалось, что сироп фиалки помогает при поносе и делает обильной мочу. А принимаемый вместе с ячменной водой сироп помогает при всех видах лихорадок.

Авиценна считал, что сок из лепестков фиалки, смешанный с сахаром, хорошо помогает детям при выпадении у них заднего прохода. Нюхать цветы фиалки издавна рекомендовалось для успокоения головной боли, которая возникала из-за жары.

В Греции на цветках фиалок настаивали вино. Считалось, что такой «весенний напиток» обладает целебными свойствами. Маслом фиалки смазывали экзему не голове, устраняли припухлость лица и трещины губ, смазывали глаза при глазных болезнях. Кроме того, маслом пользовались при лишае, крапивнице и волдырях на теле.

Масло из фиалкового цвета упоминается в поэме «О свойствах трав» Одо из Мена. Делают масло из них, как из розы цветов, и полезно, Как говорят, это масло при множестве случаев разных: Боль изгоняет и шум, если в уши его заливают, II голове помогает, терзаемой болью любою, Мягко ее охлаждая и тело вверяя покою. Маслом таким в голове шелушение кожи выводят. Если внезапный удар, голове причиненный, закроет Рот, отчего языком перестанет владеть пострадавший, Тертую прежде всего дай фиалку с вином для принятия. После, коль правая часть головы пораженью подверглась, К левой ноге на подошву приложишь растертой фиалку, Наоборот поступив, если голову слева разбили: Снова откроется рот, в тот же день дар речи вернется. Из «Книги, глаголемой Прохладный вертоград» о фиалковом масле: 1. Масло из фиалкового цвету исцеляет коросту телесную и жилы скорченныя (кои от судороги), мягчит и разволожит, и губное разседание (трещины, царапины) исцеляет, егда тем помазуем. 2. То же масло смешаем с молоком женским и помазуем больную голову, и перси, и тако болезнь исцеляет, и сон наводит, и ожог огненный и водяной холодит и заживляет. 3. То же масло, аще в мехирь (моевой пузырь или заднепроходное отверстие) пускаем клистером, и тако стружение (раздражение) в мехире выводит. 4. То же масло, аще смешаем смукою ячменной и будет масть, что тесто обычное, и тем помазуем прыщи гноеватые и огненныя на лице, и ко отоку печенному (отек печени) прикладываем, егда надмется (увеличится в размерах) и огнь бывает.

www.1000listnik.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.