Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea)

Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea)

hosta-podoroznikЭтот вид попал в Европу раньше всех. За сходство с подорожником эту хосту в англоязычных странах называют «лилия-подорожник» (Plantain lily).

Есть предположение, что хоста подорожниковая является старой садовой формой из Японии, где на её основе получены гибриды с махровыми и крупными цветками.
Это один из поздно «просыпающихся» весной видов хост.

Хоста подорожниковая представляет собой мощное растение со светло-зелёными, ребристыми, блестящими листьями, расположенными горизонтально. На листовой пластинке расположено 7-9 пар жилок.
Высота цветоноса 70 см, с одним или несколькими листочками. Крупные цветки до 12 см длиной и до 5 см в диаметре, белые и душистые (с ароматом лилии), собраны в кисти по 6-10 штук. Цветение в июле-августе. Поэтому хоста подорожниковая получила народное название «августовская лилия».

Этот вид разрастается очень медленно, хорошо чувствует себя и на солнце, и в полутени.

Известна только одна разновидность хосты подорожниковой – «Grandiflora». Д ля неё характерны удлинённые листья и бесплодные цветки (но в нашем климате она не успевает процвести).

Хоста подорожниковая интересна тем, что запах цветков у её гибридов напоминает сирень и фиалку одновременно. Цветки раскрываются во второй половине дня, это так называемые «ночные сорта».
Куст не теряет своей формы, «не разваливается» при появлении цветоносов, в период цветения.
И это ещё не все её сюрпризы! Этот вид хосты является обладателем так называемого шартрезного оттенка (sulphureus - зеленовато-жёлтый, между чисто жёлтым и салатным), по цвету знаменитого ликера из картезианского монастыря Шартрез близ Гренобля.

Хоста – эффектная красавица и моя любимица в царстве Флоры.
Трудно сосчитать несметное количество преданных поклонников этого растения, живущих в разных странах мира.

Среди травянистых многолетников хосту можно назвать Королевой!
Ведь нет больше подобного растения, которое могло бы сравниться с хостой своей многоликостью и поистине роскошным видом.

Ботанические названия и номенклатура хосты

Ботаники причислили хосту (Hosta) к семейству лилейных; сейчас согласно новой классификации она относится к семейству Хостовые (Hostaceae).

Хоста находится в тесном родстве с ландышем, поскольку эти растения схожи по морфологическим признакам.

Любопытный факт: сначала ботаники относили хосту к ... лилейникам. Поэтому в старинных научных работах встречаются подобные составные названия: Hemerocallis sieboldiana (так называлась хоста Зибольда), Hosta lilio - asphodellus (лилейник жёлтый).

Лишь в начале XIX века австриец Л. Тратиник выделил хосту в отдельный род, дав ему это имя. Однако оказалось, что ранее «хостой» уже был назван вид из семейства вербеновых. А двух разных растений с одним названием быть не может.
Поэтому хоста, хоть она и получила уже статус рода, далее целых 5 лет оставалась без официального имени. Потом К. Шпренгель дал этому роду название «функия». Оно и было в употреблении до начала XX века, когда международный ботанический конгресс опять решил называть функию - хостой...
Вот такая длительная ботаническая чехарда с названиями выпала на долю хосты.

В 1991 году Георг Шмид (W. George Schmid) опубликовал книгу: «The Genus Hosta», где провёл анализ предыдущих ботанических исследований и выделил 43 вида хосты.
Большинство вариегатных хост получили статус культиваров. Ботанические виды были определены как культивары: Crispula, Decorata, Elata, Fortunei, Helonioides, Lancifolia, Tardiflora, Tokudama, Undulata.
Эта монография стала основополагающей для всех последующих научных работ о хосте.

Однако у ботаников до сих пор существуют некоторые расхождения во мнениях о номенклатуре хосты и ведении записей. Например, о статусе хосты Lancifolia - является ли она видом или культиваром; как вид записывается H. lancifolia, как культивар - H. Lancifolia.

Интересно, что среди многолетников нет другого растения, с которым у ботаников так долго было бы связано множество проблем относительно названий и номенклатуры, как с хостой. Что уж говорить о садоводах, которым вдвойне сложно разобраться во всей этой путанице.

www.gardenia.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.