Семейство - Кипрейные
Название: происходит от греческих слов 'oinos' — вино 'ther' — дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоенным на корне ослинника, становятся ручными.
Описание: род насчитывает 80 видов, распространенных главным образом в Америке и Европе.
Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 120 см. Стебли прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, пурпуровые, желтые, белые, розоватые, собраны в длинные кистевидные соцветия, редко одиночные или по два. Раскрыты вечером и ночью, днем — только в пасмурную погоду. Цветут с июня по сентябрь. Плод — многосемянная коробочка. В 1 г около 3000 семян. В культуре выращивают в основном как двулетники.
Но наиболее часто в цветоводстве используют многолетние желтоцветковые виды - э. кустарниковую (О. fruticosa) и э. четырехугольную (O. tetragona), полностью зимостойкие в условиях средней полосы России. Реже в культуре встречаются э. миссурийская (О. missouriensis) и э. красивая (O. speciosa), с розовыми ароматными цветками, родом с юга США.
Энотера миссурийская — Oenothera missouriensis Sims
Родина — юг центральной части Северной Америки.
Многолетнее травянистое растение. Стебли приподнимающиеся, 30-40 см высотой. Листья плотные, овальные до узколанцетных. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, как бы лежат на земле, золотисто-желтые, душистые. Цветет в июне-августе 60-65 дней. В культуре с 1811 года. Малоустойчива, но очень эффектна. Размножают посевом семян в грунт весной или осенью.
www.flower.onego.ru