Родина - Западная Европа. Высота обычно 60 см, кусты стелящиеся, достигают в диаметре 2 метров. Листва серовато-зеленая, растопыренная или прижатая, по 4-5 в мутовке. Цветы розовые или бледно-пурпурные, ширококолокольчатые, более 1 см длиной, собраны в плотные кисти до 12 см длиной. Цветет с июля до осени. Наиболее выносливый из диких видов. Выносит слегка щелочные почвы, хотя лучше себя чувствует на кислых. При сильных морозах обмерзает, но быстро восстанавливается. Растет как на солнце, так и полутени. Имеется множество сортов.
Агротехника. Расстояние между растениями в группах 40 — 50 см, на 1 кв. м высаживают пять-шесть экземпляров. Глубина посадочной ямы 20 — 25 см, только до уровня корневой шейки. Оптимальный возраст для посадки на постоянное место — два-три года.
Светолюбивы. Местоположение должно быть защищено от ветра. Почвы для эрики травяной должны быть нейтральными или слабокислыми, для эрики четырехмерной — кислыми. В почвенную смесь включают торф, песок и дерновую землю, взятые в равных количествах для нейтральной почвы, или увеличивают количество торфа (3 части), если почвы должны быть кислее. Высаживают ранней весной, до цветения, или сразу после отцветания. Из контейнеров можно высаживать летом или в начале осени после обрезки, предварительно продержав растение 1 — 2 ч в тазу с водой или обильно полив его. Желателен небольшой дренаж из песка.
Подкормка. Во время посадки, после обрезки и перед цветением на 1 кв. м вносят 30 г кемиры-универсал, содержащей как макро-, так и микроэлементы. Чтобы избежать ожогов нежных побегов, следует рассыпать удобрения, предварительно подняв веточки.
Полив. После посадки необходимо полить куст (4 — 5 л). В сухое и жаркое лето рекомендуется не только часто поливать, но и опрыскивать растения в вечернее время суток.
Рыхление. Из-за неглубокой корневой системы поверхностное (до 3 — 6 см), при удалении сорняков и при уплотнении почвы. Мульчируют приствольный круг щепой, сосновой корой и торфом слоем 5 см.
Обрезка. Молодые растения лучше не обрезать, старые же (в возрасте 10 — 15 лет) обрезают сразу после цветения, удаляя часть стебля ниже отцветших соцветий.
Защита от болезней и вредителей. Не требуется, так как они не выявлены.
Подготовка к зиме. Молодые растения после посадки в зиму укрывают сухим листом или торфом, сверху — лапником слоем 8 см.
Размножение. Делением куста, семенами (видовые) и черенками (сортовые).
Использование. Эрики — прекрасные почвопокровные растения, из которых можно создать красивый растительный ковер.
www.domir.ru/1rastenia