Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Безвременник осенний (Colchicum autumnale)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale)

bezvremennik-osenniyColchicum autumnale - латинское название происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Русское название безвременник связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью. А в средние века по-латыни его называли "Filius ante patrem", что в переводе означает "сын раньше отца".
Род насчитывает около 70 видов клубнелуковичных многолетников, распространенных в Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Рано весной растения обычно развивают крупные, удлиненно-ланцетные листья, которые к началу лета отмирают. Цветение происходит в основном осенью, из земли поднимаются только одиночные воронковидные цветки различной окраски. Цветки безвременников достигают 20 см в высоту, если считать сросшийся в узкую трубку околоцветник, большая часть которого находится в земле. Плод - низко расположенная трехгнездная коробочка с круглыми семенами.
Уже Диоскорид обратил внимание на то, что это чрезвычайно ядовитые растения. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Но не только клубнелуковица, но и надземные органы содержат различные алкалоиды. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках.
Безвременники получили свое название за необычный ритм развития. В отличие от большинства луковичных, весной у большей части отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. Но, оказывается, есть несколько видов безвременников, которые цветут ранней весной.
Наиболее распространенный в культуре как декоративное растение безвременник осенний развивается следующим образом. Ранней весной появляются эллипсовидные листья, собранные в приземную розетку на коротком ложном стебле, окруженном влагалищем нижнего листа. Растения в это время достигают высоты 20 — 40 см. Из нижних междоузлий стебля образуется клубнелуковица, покрытая бурыми пленчатыми или кожистыми сухими кроющими чешуями, продолжающимися длинной шейкой. Образовавшаяся клубнелуковица имеет вырост с почкой возобновления. Старая, истощенная клубнелуковица разлагается. Листья, выполнив свое назначение, также отмирают. Осенью безвременники зацветают. После непродолжительного периода цветения начинают медленно развиваться семена и плод, скрытый в клубнелуковице в основании трубки цветка. И лишь следующей весной вместе с листьями над поверхностью почвы появляются плоды. Семена созревают к началу лета.

Месторасположение: представители рода — неприхотливые декоративные растения, хорошо развивающиеся на солнечных местах. Без пересадки на одном месте растут довольно долго. Их можно располагать вблизи кустов, высоких травянистых растений, но только с южной стороны.

Почва: предпочитают рыхлые, легкие почвы. Требуется хорошая садовая земля с достатком питательных веществ.

Посадка: глубина посадки клубнелуковиц зависит от их размера и варьируется от 8 до 20 см в зависимости от величины клубнелуковицы. . Д. Г. Хессайон в своей книге "Все о луковичных растениях" пишет о колхикуме как о растении на любителя. Свое мнение он обосновывает не только тем, что все части этого растения ядовиты, но и тем, что крупные листья, вырастающие весной, с его точки зрения выглядят довольно неряшливо, а цветки в сильный дождь могут полечь. В связи с этим Д. Г. Хессайон советует при посадке размещать клубнелуковицы тесно друг к другу на расстоянии 10—15 см. Чешский цветовод Анна Якабова в книге "Альпинарий в вашем саду" рекомендует увеличить расстояние между клубнелуковицами до 20 см. Клубнелуковицы безвременников цветущих осенью высаживают в августе.

Уход: цветки безвременников осеннего цветения сильно поражаются слизнями (для борьбы с ними рекомендуется прополка от сорняков, рыхление, присыпание поверхности земли суперфосфатом).

Размножение: делением гнезд клубнелуковиц и семенами. Безвременники легко размножаются дочерними луковичками. Иногда их образуется так много, что растения перестают цвести. Поэтому луковички необходимо выкопать и рассадить. Учитывая цикл развития растения, клубнелуковицы рассаживают в начале периода вегетативного покоя. Выкапывают клубнелуковицы в середине лета, в июле, после полного отмирания надземной части, но до появления цветков а снова их высаживают сразу после деления. Семенами можно размножить дикорастущие виды. При семенном размножении свежие семена высевают в июне - июле. Сеянцы появятся следующей весной, а растения зацветут через 5—7 лет.

Использование: главное преимущество безвременника осеннего, неприхотливость в цветении, делает его желанным гостем в осенних цветочных композициях. Растения прекрасны в групповых посадках вдоль дорожек, бордюров, вокруг водоемов, на газонах, на альпийских горках, в каменистых садах. На террасах и балконах его хрупкая красота особенно прелестна. Достаточно просто посадить клубнелуковицы в подходящую емкость, в песок, керамзит или гравий. Очень красиво выглядят цветки безверенника в небольших терракотовых горшочках или в стеклянных сосудах, где видных их клубнелуковицы. Важное условие - не поливать их. Клубнелуковицы должны быть сухими, и тогда они начнут цвести сами по себе. После цветения их высаживают в открытый грунт. Часто клубнелуковицы продают прямо с цветками. Такие тоже высаживать нужно без промедления, иначе они могут погибнуть.
В саду безвременники используют для посадки группами на фоне газона, в сборных цветниках, альпинариях. Разросшиеся с годами куртины во время цветения производят чарующее впечатление. Они прекрасно обрамляют клумбу и хорошо смотрятся в легкой тени кустарников. Не забывайте, что весной на месте цветков появятся листья. В начале лета они пожухнут, и поэтому хорошо, если их прикроют высаженные рядом многолетники. Цветки безвременников годятся и для срезки - в вазе они стоят достаточно долго. Важно знать, что безвременники слегка ядовиты! Во всех частях растения содержится колхицин, который может вызвать тяжелые отравления.

Colchicum speciosumБезвременник прекрасный (Colchicum speciosum)

Безвременник великолепный или прекрасный.

Описание растения. Безвременник великолепный — травянистое многолетнее растение семейства лилейных, с продолговатыми клубнелуковицами длиной до 3—5 см, покрытыми снаружи кожистыми темно-коричневыми чешуями, которые вверху вытянуты в шейку, достигающую поверхности почвы. Корневая система мочковатая. Листья приземные с замкнутыми влагалищами, которые, срастаясь, образуют ложный стебель высотой до 20—30 см. Пластинки листьев ланцетовидные или эллиптические, длиной 18—25 см, шириной 3,5— 5 см, на верхушке туповатые, блестящие. Цветки крупные обоеполые розово-лиловые, почти белые, без запаха. Плод — трехгнездная эллиптическая или ромбическая коробочка. Цветет поздним летом и осенью, со второй половины августа до середины октября. В период цветения листья еще не развиты и скрыты в земле вместе с нижними листьями цветков. На поверхности почвы листья и плоды появляются только весной следующего года, сразу после схода снега, в феврале - мае. В предгорьях и нижнем горном поясе семена созревают в мае, в высокогорьях — в начале или середине июля. После обсеменения надземная часть растения отмирает. Летом (в июле — августе) растения целиком скрыты в почве, их клубнелуковицы находятся в состоянии ростового покоя. Русское название рода (безвременник) подчеркивает своеобразие сезонного ритма этих растений, у которых цветение предшествует вегетации. У безвременников весной ежегодно происходит смена клубнелуковиц и поэтому их относят к вегетативным малолетникам. Размножается безвременник великолепный семенами и вегетативно.

Места обитания. Распространение. Безвременник распространен по всему Главному Кавказскому хребту, в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии. Растет на вырубках, вторичных среднегорных лугах, в парковых редколесьях у верхней границы леса, среди субальпийского высокотравья, на субальпийских лугах.

Лекарственным сырьем служат свежие цельные клубнелуковицы, собранные в период цветения растения. У неповрежденных клубнелуковиц запах отсутствует, у свежеразрезанных — запах неприятный, приторный. Вкус не определяют, так как растение очень ядовито. Сырье используют в свежем виде для получения алкалоида колхамина, в меньшей степени — колхицина. Цветущие и плодоносящие растения содержат относительно много колхамина и мало колхицина, а взрослые вегетативные и старые экземпляры — напротив, мало колхамина и много колхицина.

Для сохранения популяций при заготовках в лесном поясе рекомендуется оставлять в качестве семенников не менее 10—20 цветущих растений на 100 м2 зарослей. Повторные заготовки следует проводить не чаще, чем через 20 лет. В субальпийском поясе, где безвременник лучше размножается вегетативным путем и часто засоряет кормовые угодья, можно интенсфицировать заготовки: оставлять лишь по 5— 10 семенников на 100 м зарослей и повторные заготовки проводить через 15— 18 лет.
Как высокодекоративный вид безвременник великолепный давно введен в культуру. Он неприхотлив, выносит частичное затенение, но лучше растет на открытых солнечных местах. Размножают его вегетативно (дочерними клубнелуковицами) и семенами (лучше свежими).

Заготовка и качество сырья. Заготавливают безвременник великолепный во время цветения растений в конце лета и осенью. Выкапывают крупные (длиной не менее 4 см и шириной 3 см) клубнелуковицы вместе с корнями. При заготовках соблюдают осторожность, поскольку все части растения очень ядовиты. Неповрежденные здоровые клубнелуковицы очищают от земли и обламывают находящийся сбоку побег возобновления, не повреждая при этом нижнюю часть клубнелуковицы. Для просушки клубнелуковицы раскладывают слоем до 1 0— 1 5 см толщиной в хорошо проветриваемом, сухом и теплом помещении. Ни в коем случае нельзя мыть клубнелуковицы и смачивать их водой, так как от этого качество сырья значительно снижается. До 15 дней просушенные клубнелуковицы можно хранить в корзинах и ящиках с отверстиями для вентиляции. Длительное хранение (до 3 мес) допустимо на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении: клубнелуковицы рассыпают слоем до 10 см толщиной. При доставке сырья безвременника к потребителю на упаковке должна быть надпись «Ядовито».

Работа с сырьем безвременника в связи с его ядовитостью проводится с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Химический состав. Клубнелуковицы безвременника содержат гетероциклические алкалоиды, главным образом колхицин и его производные и колхамин.

Применение в медицине. Из всех алкалоидов безвременника великолепного в настоящее время в медицинской практике используется лишь колхамин. Препарат Колхамин применяют при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии; в комбинации с сарколизином - при раке пищевода, раке желудка (переходящего на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению. Для лечения рака кожи применяют 0,5%-ную колхаминовую мазь.

Противопоказания: Все части растения очень ядовиты.

www.medunica.info

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.