Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata)

Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata)

gorechavka-chinaGentiana sino ornata Balf. f. – Г. китайская украшенная (китайская осеннецветущая горечавка)
Найдена в сырых местах в горах Тибета и западной Юнь-Наня (Yunnan), особенно распространена в районе Личианг (Lichiang). Когда в 1912 году этот цветок, выращенный из присланных домой Форрестом семян, впервые появился в Эдинбургском ботаническом саду, то он пробудил величайший интерес. Хотя и по названию горечавка похожа на G. ornate, но она цветет позже, имеет более темно-синие цветы и разрастается более энергично в месте, которое отвечает ее требованиям. G. sino ornate легко отличить от G. ornate по более трубчатому венчику, более чем 6,5 см длиной. Венчик G. ornate короче, имеет колокольчатую форму и только 3,5-4 см длиной.

Вид формирует центральную лучистую розетку, из которой вырастают многочисленные полегающие побеги, укореняющиеся в узлах. Листья на этих побегах или столонах линейные, суженные в красивое острие, темно-зеленые и довольно жесткие. Одиночные цветки на кончиках стеблей имеют трубчатую форму, глубоко лазорево-синие внутри, с внешней стороны их окраска более тусклая, с широкими пурпурными полосами. Чашечка менее 3,5 см длиной, доли чашечки по форме похожи на листья, широкие в основании, сужающиеся в красивый наконечник. Чрезвычайно привлекательное растение для сада, энергично разрастается в слегка влажной почве, не содержащей извести. Этот вид в большей степени, чем другие виды горечавок, не переносит известь в почве, даже малейший ее след. Попытки выращивать это растение в почве не полностью свободной от извести вряд ли приведут к успеху. Другое важное требование – полное полуденное солнце.

Особую ценность для сада представляет G. sino ornata 'Praecox', которая цветет на 3 недели раньше исходного вида. Блестящие синие цветы этой разновидности видны издалека и представляют собой роскошную картину в течение нескольких недель, начиная с сентября, и иногда продолжающуюся до ноября. Цветы подходят для срезки, так как стебли более высокие, чем у исходного вида.

Растения должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы произвести впечатление большого однородного ковра. Высаженные на расстоянии 30 см они сомкнутся в течение 1-2 лет. Цветы выходят неповрежденными из первых ночных заморозков.

Выведен ряд форм G. sino ornate. Кроме формы 'Praecox' встречается белая G. sino ornata 'Alba', которая хотя и менее агрессивная, также хорошо разрастается. Растение требует частого деления и для обильного цветения нуждается в мульчировании богатой торфяной почвой один или два раза в год. Другая форма, бывающая в продаже, G. sino ornata 'Behnken' с широкими глянцево-зелеными листьями и блестящими кобальтово-синими цветками, цветет в сентябре-ноябре, вырастает до 10 см. G. sino omata 'Trug's Form' напоминает исходный вид, но имеет блестящие, глубоко ультрамариново-синие цветки. 'Purdom's Variety' – особенно быстро растущий вид. 'Angel's Wings' – форма, предлагаемая в Великобритании, имеет большие синие цветки с белыми полосками. Мутация 'Blauer Stern' ('Blue Star') была выведена в Behnken Gentian Nursery в Гамбурге: имеет большие синие цветки колокольчатой формы и длинные стебли. Продается только как срезка, а не как растения. G. sino ornata имеет большое значение, как прародитель многочисленных гибридов, которые приведены в разделе "Гибридные горечавки".

Среди подходящих для выращивания мест – каменистый сад, приподнятые клумбы, торфяные клумбы, крупные контейнеры, подходит для обрамления во влажных местах. Идеальные партнеры – садовые растения с белыми цветами (белые осенне-цветущие крокусы, 'Октябрьские камнеломки', ранние 'Рождественские розы'), а также хорошо сочетаются с Oxalis magellanica, Calceolaria, Cardamine trifolia, Nierembergia repens, Silene schafta 'Splendens', Carnus canadensis и карликовыми папоротниками типа Cystopteris bulbifera или Adiantum venustum. На цветочных выставках G. sino omata получила название 'a collectors' item' – 'пунктик коллекционеров'.

http://flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.