Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata)

Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata)

gorechavka-chinaGentiana sino ornata Balf. f. – Г. китайская украшенная (китайская осеннецветущая горечавка)
Найдена в сырых местах в горах Тибета и западной Юнь-Наня (Yunnan), особенно распространена в районе Личианг (Lichiang). Когда в 1912 году этот цветок, выращенный из присланных домой Форрестом семян, впервые появился в Эдинбургском ботаническом саду, то он пробудил величайший интерес. Хотя и по названию горечавка похожа на G. ornate, но она цветет позже, имеет более темно-синие цветы и разрастается более энергично в месте, которое отвечает ее требованиям. G. sino ornate легко отличить от G. ornate по более трубчатому венчику, более чем 6,5 см длиной. Венчик G. ornate короче, имеет колокольчатую форму и только 3,5-4 см длиной.

Вид формирует центральную лучистую розетку, из которой вырастают многочисленные полегающие побеги, укореняющиеся в узлах. Листья на этих побегах или столонах линейные, суженные в красивое острие, темно-зеленые и довольно жесткие. Одиночные цветки на кончиках стеблей имеют трубчатую форму, глубоко лазорево-синие внутри, с внешней стороны их окраска более тусклая, с широкими пурпурными полосами. Чашечка менее 3,5 см длиной, доли чашечки по форме похожи на листья, широкие в основании, сужающиеся в красивый наконечник. Чрезвычайно привлекательное растение для сада, энергично разрастается в слегка влажной почве, не содержащей извести. Этот вид в большей степени, чем другие виды горечавок, не переносит известь в почве, даже малейший ее след. Попытки выращивать это растение в почве не полностью свободной от извести вряд ли приведут к успеху. Другое важное требование – полное полуденное солнце.

Особую ценность для сада представляет G. sino ornata 'Praecox', которая цветет на 3 недели раньше исходного вида. Блестящие синие цветы этой разновидности видны издалека и представляют собой роскошную картину в течение нескольких недель, начиная с сентября, и иногда продолжающуюся до ноября. Цветы подходят для срезки, так как стебли более высокие, чем у исходного вида.

Растения должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы произвести впечатление большого однородного ковра. Высаженные на расстоянии 30 см они сомкнутся в течение 1-2 лет. Цветы выходят неповрежденными из первых ночных заморозков.

Выведен ряд форм G. sino ornate. Кроме формы 'Praecox' встречается белая G. sino ornata 'Alba', которая хотя и менее агрессивная, также хорошо разрастается. Растение требует частого деления и для обильного цветения нуждается в мульчировании богатой торфяной почвой один или два раза в год. Другая форма, бывающая в продаже, G. sino ornata 'Behnken' с широкими глянцево-зелеными листьями и блестящими кобальтово-синими цветками, цветет в сентябре-ноябре, вырастает до 10 см. G. sino omata 'Trug's Form' напоминает исходный вид, но имеет блестящие, глубоко ультрамариново-синие цветки. 'Purdom's Variety' – особенно быстро растущий вид. 'Angel's Wings' – форма, предлагаемая в Великобритании, имеет большие синие цветки с белыми полосками. Мутация 'Blauer Stern' ('Blue Star') была выведена в Behnken Gentian Nursery в Гамбурге: имеет большие синие цветки колокольчатой формы и длинные стебли. Продается только как срезка, а не как растения. G. sino ornata имеет большое значение, как прародитель многочисленных гибридов, которые приведены в разделе "Гибридные горечавки".

Среди подходящих для выращивания мест – каменистый сад, приподнятые клумбы, торфяные клумбы, крупные контейнеры, подходит для обрамления во влажных местах. Идеальные партнеры – садовые растения с белыми цветами (белые осенне-цветущие крокусы, 'Октябрьские камнеломки', ранние 'Рождественские розы'), а также хорошо сочетаются с Oxalis magellanica, Calceolaria, Cardamine trifolia, Nierembergia repens, Silene schafta 'Splendens', Carnus canadensis и карликовыми папоротниками типа Cystopteris bulbifera или Adiantum venustum. На цветочных выставках G. sino omata получила название 'a collectors' item' – 'пунктик коллекционеров'.

http://flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.