Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Очиток Зибольда (Sedum sieboldii)

Очиток Зибольда (Sedum sieboldii)

Sedum sieboldiiОчиток Зибольда, (седум Зибольда) — травянистое многолетнее ампельное растение с плоскими мясистыми листьями из семейства толстянковых. Родина очитка Зибольда — Япония. Стебли полегающие, голые, тонкие, дугообразные, красноватого оттенка, образуют на земле плотный ковер. Корни тонкие, шнурообразные. Листья сидячие, почти круглые, похожие по своей форме на монетки, зубчатые, серовато-голубоватые с красноватыми полосками по краям, есть виды с желтой полоской по центру. Цветет ранней осенью, цветки розового оттенка, мелкие, образуют густые соцветия. На зиму листья опадают, стебли высыхают, ранней весной отрастают снова. Растет медленно, используется как лекарственное растение.

Многолетний листостебельный суккулент. Его утолщенные корни дают многочисленные свисающие стебли длиной 15-20 см. Листья сидят супротивно, прикреплены вокруг стебля мутовками (по 3 листочка вместе), почти круглые, с голубоватым оттенком и красноватыми краями, мутовки расположены по стеблю на равном расстоянии. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия. Появляются в августе - сентябре, цветение обильное. Поздней осенью растение теряет стебельки, наступает период отдыха до февраля. В феврале оно пробуждается вновь и повторяет тот же цикл развития, что и в предыдущие годы.

Размножают черенками и делением корневища. Черенки легко и быстро укореняются, их высаживают в небольшие (12 см) горшочки по 15-20 штук. Нужна листовая, дерновая земля и песок (2:2:1). Разделенные корневища через 2-2,5 месяца дают множество свисающих стеблей, которые закрывают собой стенки горшка. Местоположение солнечное, поливка умеренная. Зимой, в период отдыха, содержат в прохладном помещении без поливки.

Очиток, или седум Зибольда, общеизвестное, но мало распространенное лиственно-декоративное растение. В культуре используется как ампельное в подвесных вазах, корзинках, на подставках и т. д.

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.